В Норвегии арестовали экс-главу Vimpelcom за взятки президенту Узбекистана

В Норвегии арестовали экс-главу Vimpelcom за взятки президенту Узбекистана

Джо Лунден свою вину отрицает. Фото: скриншот

4 ноября в аэропорту столицы Норвегии задержали бывшего главу международной телекоммуникационной компании Vimpelcom. Он прибыл в Осло рейсом из Лондона. По данным агентства Reuters Джо Лундера задержали, а, по информации норвежской телерадиокомпания NRK, арестовали. Оба издания при этом ссылаются на адвоката Лундера Катона Шоца, не уточнившего причины задержания.

- Он обвиняется. Я не видел обвинительного заключения, но вполне вероятно, что речь идет о коррупции в Vimpelcom. Я говорил с ним пару дней назад, он говорил, что не имеет отношения к коррупции в компании, - сказал адвокат и уточнил, что сейчас Лундер в полиции и будет допрошен.

700 миллионов долларов за доступ на рынок Узбекистана

Причину задержания подтвердила окружной прокурор Марианна Дюпешланд. По ее словам, Лундера арестовали по делу о коррупции. NRK уточняет, что речь идет о коррупционных сделках Vimpelcom в Узбекистане: ряд международных компаний якобы платил доступ на телекоммуникационный рынок страны.

Это дело с 2014 года расследуют Минюст США и американская Комиссия по ценным бумагам. По данным правоохранительных органов страны, Vimpelcom и МТС передавали взятки членам семьи президента Узбекистана Ислама Каримова через сеть подставных компаний и с помощью поддельных контрактов о консалтинговых услугах. Также в деле фигурирует компании, связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Речь идет о 700 миллионов долларов.

Собственное расследование дела ведут и Нидерланды, на территории которых находится штаб-квартира Vimpelcom. Сейчас Джо Лундер возглавляет компанию Fredriksen Group. Он ушел из Vimpelcom в марте 2015 года по собственному желанию. Во всяком случае, такова официальная версия коммуникационной компании. Vimpelcom возглавил бывший гендиректор французского оператора SFR Жан-Ив Шарлье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшего президента Генассамблеи ООН арестовали за взятку в 1,3 миллиона долларов

Экс-президент Генеральной Ассамблеи ООН и постпред Антигуа и Барбуда Джон Эш арестован по подозрению в коррупции. Как сообщили ВВС, американская прокуратура обвиняет его в получении 1,3 миллиона долларов взятки.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях