Советы для Гонтаревой

Советы для Гонтаревой

Эксперты советуют снять ограничения на валютном рынке, в Нацбанке пока с этим не спешат. Фото: Олег Терещенко

И хотя эксперты убеждают, что ничего страшного не происходит, украинцы почуяли неладное и принялись из последних сил снова покупать доллары, из-за чего реальный курс продажи уже составляет минимум 24,60 грн. 

В этой ситуации "КП" в Украине" вместе с экономистами выяснила, что может снизить курс доллара в Украине и какие действия имеет смысл предпринимать украинцам. 

Проводить валютные интервенции 

Учитывая действующие ограничения на валютном рынке, введенные после февральского обвала, расширять их еще больше будет неэффективно и губительно, поскольку это увеличит теневой рынок, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Андрей Шевчишин. А поскольку простимулировать экспорт нет возможности, речь идет о контроле спроса. 

- Так что курс придется контролировать существующими инструментами - рыночными (валютными интервенциями) и нерыночными (усилением контроля за заявками на покупку), - отметил эксперт.

Для того чтобы курс доллара был прогнозированный и не выходил за пределы валютного коридора, НБУ должен время от времени делать валютные интервенции на валютном рынке, соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Это было бы хорошим сигналом для рынка, что Нацбанк не даст раскрутиться девальвации гривны. 

Снять валютные ограничения

- Нацбанку надо дать возможность валюте входить в страну, а для этого нужно снять все ограничения, мешающие нормальной работе импортеров и экспортеров, - отметил "КП" в Украине"  финансовый аналитик Роман Шевченко. - Также НБУ следует отменить ограничения на покупку валюты населением. Кстати, заранее могу опровергнуть заявления о том, что такой совет еще больше ослабит национальную валюту. Как показала практика последних месяцев, даже выплаты ФГВФЛ не оказывают значительного влияния на курс: рост составляет всего 30-40 копеек. Это говорит о том, что спрос на валюту со стороны населения практически исчерпан - у украинцев уже нет денег.  

Ограничения, связанные с официальной продажей валюты населению, действительно отменить можно, соглашается заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский, а вот на межбанке делать этого не стоит. По мнению эксперта, если это сделать, то курс вполне может "вылететь" за 30. 

Продавать крупным покупателям валюту напрямую 

Сегодня покупатели валюты, за которую импортируются энергоресурсы (в частности НАК "Нафтогаз"), выходят на валютный рынок, в то время как раньше они покупали валюту в обход межбанка - напрямую у НБУ. Это повышает колебания на рынке. Поэтому, по мнению экономиста Ярослава Жалило, в условиях "узкого рынка" стоит вернуться к прежней практике, чтобы крупные валютные покупатели не вносили "возмущений" на рынок.

В то же время Андрей Вигиринский возражает: у НБУ на это попросту не хватит резервов. Кроме того, говорит эксперт, это противоречит концепции развития "Нафтогаза" и программе сотрудничества с МВФ. Так что чуть позже мы все же увидим влияние "Нафтогаза" на курс - когда он начнет за полученные от населения в отопительный сезон гривны покупать валюту. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Что делать украинцам? 

По общему мнению экспертов, украинцам после всего, что они пережили за последний год, посоветовать особо нечего - личный опыт учит лучше чужих советов. Те, кто имели сбережения в гривне, уже давно конвертировали их в валюту и теперь понемногу расходуют эти деньги. А поскольку текущие доходы большинства наших сограждан минимальны, они и дальше продолжат постепенно продавать валюту, отложенную на черный день.

В целом рекомендации экспертов сводятся к трем простым советам:

Что бы ни случилось - не паниковать.

Диверсифицировать сбережения и покупать валюту при каждой хорошей возможности. 

Помнить, что любые валютные спекуляции - это риск, поэтому не стоит пытаться на этом заработать и "играть с валютой".

Больше мнений экспертов читайте в нашем материале "Что может снизить курс доллара в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях