Как повысить безопасность производства

Для многих предприятий, на которых давно сформирована, отлажена и эффективно работает система управления охраной труда, на повестке стоит задача внедрения дополнительно менеджмента рисков в сфере производственной безопасности и здоровья персонала. Интеграция этих двух систем позволяет минимизировать вероятность несчастных случаев, травмирования, профзаболеваний, а следовательно, повысить стабильность выполнения производственных функций и как результат - получения прибыли.

В течение последних десятилетий рабочие места подверглись технологическому усовершенствованию, что изменило условия труда многих работающих. Эти изменения оказали сильное влияние на систему охраны труда. В некоторых случаях степень опасности и риска удалось снизить или полностью исключить, например, путем автоматизации производства, но новые технологии создают новые риски. В то же время на многих рабочих местах сохраняются традиционные риски, а число несчастных случаев и профессиональных заболеваний все еще неприемлемо высоко. 

В результате работодатели все большее значение придают вопросам техники безопасности, сознавая, что риски необходимо контролировать и регулировать и что системы охраны труда являются жизненно необходимыми для предотвращения несчастных случаев на производстве и проф-заболеваний.

По словам специалистов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, оценка производственных рисков должна происходить на регулярной основе.

Смертельная статистика

По данным Фонда, количество несчастных случаев в первом полугодии 2015 года снизилось на 13,4%. Однако уровень травматизма остается все еще высоким. 

Если смотреть по областям, то самыми опасными остаются предприятия добывающей и тяжелой промышленности. Количество несчастных случаев на производстве увеличилось в таких регионах: Луганской области - на 20 случаев, или на 43,5%, Киеве - на 15 случаев, или на 8,4%, Черниговской - на 13 случаев, или на 26,0%, Львовской - на 11 случаев, или на 9,2%, Херсонской - на 8 случаев, или на 22,2%, Закарпатской - на 7 случаев, или на 53,8%, Ивано-Франковской - на 6 случаев, или на 18,2%, Сумской - на 5 случаев, или на 9,4%, и Черкасской области - на 3 случая, или на 7,3%.

Всего в первом полугодии было зарегистрировано 2156 пострадавших от несчастных случаев на производстве. Из них 178 человек погибло. Самыми опасными профессиями стали: водитель автотранспортных средств, горнорабочий очистного забоя, слесарь-ремонтник и проходчик. Самый высокий уровень производственного травматизма наблюдался среди работников в возрасте от 50 до 59 лет - около четверти от общего количества травмированных.

Среди причин несчастных случаев преобладают организационные - 63,9% (1377) . По психофизиологическим причинам произошло 24,0% (518) несчастных случаев, а техническим - 12,1% (261) несчастных случаев. 

Другими словами, чаще всего люди гибнут и получают травмы из-за того, что работодатель не может наладить безопасный рабочий процесс. Как же с этим бороться?

Оценка производственных рисков - часть из множества вопросов обеспечения безопасности

   В Фонде отмечают, что в связи с современными требованиями рынка товаров, услуг в производственной среде происходят разного рода изменения. На предприятии появляется новое оборудование, меняются используемые материалы и процессы производства, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции. Помимо позитивных моментов, связанных с модернизацией производства, такие изменения могут нести и скрытые риски. Так как появление нового оборудования это новые виды опасности. Таким образом, необходимо оценивать состояние дел в области безопасности на постоянной основе.

По мнению страховых экспертов, работодатели, которые нацелены на успешное ведение бизнеса, должны как минимум раз в год оценивать существующую ситуацию, чтобы убедиться, что процесс улучшений не прекращается или по крайней мере не происходит ухудшение. А также разрабатывать и внедрять соответствующие мероприятия по защите и безопасности работников.

Но оценка производственных рисков, по убеждению страховых экспертов Фонда, это лишь часть из множества вопросов обеспечения безопасности. Ведь, как показывает статистика последних лет, среди причин несчастных случаев на производстве который год подряд лидирующие позиции занимают именно организационные причины. 

- Предупредить каждый из эпизодов можно было бы благодаря профилактике производственного травматизма, - уверены в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве. Специалисты Фонда констатируют, что на тех предприятиях, где работодатели наладили тесный диалог со страховыми экспертами Фонда и где внедряются современные системы управления охраной труда, статистика травматизма резко падает. 

Чтобы позитивный опыт по снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости был доступен всем без исключения работодателям, страховые эксперты Фонда принимают участие в круглых столах, семинарах, конференциях, где  ведут пропаганду создания безопасных условий труда, используя положительную практику и новаторские подходы предприятий к устранению производственных рисков и опасностей. 

Помимо этого, в своей повседневной работе страховые эксперты Фонда предоставляют страхователям консультативную, методическую и информационную помощь, изучают состояние профилактической работы и охраны труда и дают соответствующие рекомендации. 

Наша справка

Причины несчастных случаев:

  • невыполнение требований инструкций по охране труда; 
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • нарушение технологического процесса; 
  • нарушение правил безопасности. 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 67

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1273 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 939 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 270

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 257

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1352 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 645 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1104 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 90

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 138

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 494 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 269 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 5805

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 2792

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 689

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 801

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 575

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.