Айтишники о работе в киберполиции:  Для толкового программиста 30 тысяч гривен - смешные деньги

Айтишники о работе в киберполиции: "Для толкового программиста 30 тысяч гривен - смешные деньги"

Украинские программисты не спешат становится киберполицейскими. Фото: gettyimages.com

Сотрудники департамента киберполиции смогут получать официальную зарплату в размере 30 тысяч гривен (1400$). Это максимальная отметка, которую одобрил Кабмин своим постановлением  от 13 октября.

МВД в течение недели должно утвердить порядок и условия осуществления выплаты зарплаты и перечень должностей полицейских в департаменте киберполиции, которые имеют право на получение денежного вознаграждения.

- 30 тысяч не хотите? - 30 тысяч? Не смешите!

Пока большинство украинцев о такой зарплате может только мечтать. Однако сами потенциальные сотрудники вновь созданного департамента не очень воодушевлены. На самую высокую зарплату на должность инспекторов - от 25 до 30 тысяч - ищут специалистов со знанием английского, которые ранее работали в сфере программирования и IT. Однако программисты и айтишники в Украине люди далеко не бедные и получают намного больше, чем может им предложить государство. Так, средняя официальная зарплата в этой сфере составляет 11 тысяч гривен в месяц. Но ни для кого не секрет, что основную сумму программисты получают от работодателей в конвертах (читайте материал "Программисты - от налогов уклонисты?).

- Я работаю на украинскую частную фирму в сфере веб-разработок и получаю 3000$. Официально мне начисляют 3 тысячи гривен, но пенсионные накопления меня не особо волнуют. Я сам позабочусь о своей старости. Для толкового айтишника 30 000 грн - это смешные деньги, и никто на такую зарплату не пойдет. Правительство хочет создать департамент, где профессионалы будут бороться с хакерами и киберпреступниками, но самом деле получит в свои ряды дилетантов, - рассказал "КП в Украине" Артем, который работает в сфере IT с 2005 года.

Такого же мнения придерживается и его коллега Андрей, который сотрудничает с американской компанией в сфере разработки видеоигр.

- Американские компании с руками и ногами берут наших программистом, но платить "американские" зарплаты не хотят. Работая на иностранную компанию, можно получить примерно на 1000$ больше, чем на украинскую. Обычные тестеры видеоигр в нашей фирме получают 1500$, программисты -  как минимум в два раза больше. Конечно, ни один опытный и талантливый айтишник не пойдет работать на государство за 1400 долларов, - рассказал "КП в Украине" Артем.

То, что специалисты IT-сферы не спешат подавать документы на прием в киберполицию подтверждают и в МВД. По состоянию на 16 октября из 2582 поданных заявок - только 798 на спецагентов. Охотнее всего пока подают заявки на работу инспектором с зарплатой 6 тысяч. А времени для заявок осталось совсем немного - до 25 октября. Всего на работу в кибер полицию должны принять 400 человек.

ИНФОГРАФИКА

Зарплаты украинских разработчиков на декабрь 2014 года по данным портала DOU. Кликните для увеличения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях