Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Карта безработицы: где легче всего найти работу

Карта безработицы: где легче всего найти работу
Фото: В больших городах работу найти можно всегда. Фото: Униан

Кризис снижает амбиции

Найти работу в Украине сейчас стало чуть легче, чем год назад, когда экономика заходила в крутое пике, а предприятия в лучшем случае "оптимизировали расходы", в худшем - просто закрывались. Уровень безработицы начинает понемногу снижаться, а экономисты говорят, что при такой инфляции в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что когда деньги граждан обесцениваются такими темпами (только за полтора года, по официальной статистике, инфляция превысила 70%), сидение дома оборачивается настоящей катастрофой для семейного бюджета. Вот и шевелятся украинцы в поисках пусть и не работы, но хотя бы подработки. 

Ситуация с занятостью в условиях затянувшегося кризиса может улучшаться еще и за счет того, что соискатели становятся менее привередливыми. Одни соглашаются на более низкие зарплаты, другие отказываются от привычных комфортных условий труда и гибких графиков, а третьи рассматривают предложения, на которые в хорошие времена даже бы и не взглянули. 

Так что если еще в первом квартале нынешнего года в Украине насчитывалось 519 тысяч безработных, то к концу второго квартала их стало уже 498 тысяч, что составляет всего 2,9% населения трудоспособного возраста. Наиболее высокий уровень - почти 5% - зарегистрирован в Кировоградской области, а самый низкий - 1,3% - в  столице (подробнее см. карту).

3% или 10% безработных - смотря как считать

Казалось бы, менее 3% безработицы - это совсем немного, особенно учитывая, что в Европе без работы сидит каждый десятый. Однако в этом деле главное - как считать. И статистика по методологии Международной организации труда (МОТ) показывает совсем другие цифры. 

Подсчеты по этой методике показывают, что безработных в Украине втрое больше - 1,67 миллиона человек, или 9,6% трудоспособного населения страны. А в трех областях - Донецкой, Днепропетровской и Львовской - незанятость населения характеризуется шестизначными цифрами: 120 тыс., 109 тыс. и 100 тыс. соответственно. Кстати, в Киеве, который демонстрирует очень оптимистические цифры по количеству зарегистрированных безработных, реальное количество людей, сидящих без дела, тоже зашкаливает - 93,3 тыс. человек! Это четвертое место по стране.

- Такой разброс данных вполне объясним, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - В первом случае мы имеем дело с официальными данными - зарегистрированной безработицей. По ним можно судить о том, сколько людей стоят на учете на биржах труда, сколько из них имеют пособия по безработице. А цифры по методологии МОТ получены в результате выборочного обследования домохозяйств. И хотя они приблизительны, все же дают более объективную картину о реальной безработице в стране. Ведь они учитывают и тех безработных, что встали на учет, и тех, которые ищут работу самостоятельно, и тех, которые уже вообще ничего не ищут. Кстати, высокие абсолютные цифры еще ни о чем не говорят. Да, в Киеве и Днепропетровске безработных много, но ведь и жителей здесь гораздо больше, чем в других регионах. Так что в процентном соотношении статистика выглядит вполне оптимистичной. 

Количество зарегистрированных безработных в Украине во втором квартале 2015 года

Действительно, отношение безработных к общему числу трудоспособных, проживающих в регионе, показывает, что Киеву жаловаться особо не на что, ведь уровень безработицы здесь самый низкий по стране - всего 6,9%. Таким низким показателем еще могут похвастаться только Киевская и Днепропетровская области. А вот самые печальные показатели вполне ожидаемо демонстрирует Донецкая область, где, согласно методологии МОТ, без работы сидит каждый седьмой. 

Уровень безработицы в некоторых странах Европы*

  • Греция 25,2%
  • Испания 22,4%
  • Хорватия 15,9%
  • Черногория 14,3%
  • Словакия 11,3%
  • Польша 10,0%
  • УКРАИНА 9,6%
  • Болгария 9,3%
  • Бельгия 8,8%
  • Австрия 8,3%
  • Люксембург 6,9%
  • Швеция 6,4%
  • Россия 5,3%
  • Германия 4,5%
  • Лихтенштейн 2,4%

*По данным из открытых источников.