Какие новые налоги нас ждут в 2016-м

Какие новые налоги нас ждут в 2016-м

Комментарии: 4
Украинский пародокс - налоги снизятся, а машины подорожают. Фото: Андрей Мирейко

За квартиры заплатят все?

Вероятность введения: 50%

Сейчас много разговоров ведется вокруг налога на недвижимость. Дело в том, что, когда Минфин представлял концепцию налоговой реформы, там не было конкретики, и это дало повод для домыслов относительно необлагаемой налогом льготы.

- Мы оставляем действующие льготы для небольших квартир и домов,- заявила Наталья Яресько. - Владельцы квартир до 60 кв. метров и домов до 120 кв. метров не будут платить налог.

Правда, эксперты говорят, что в последнем меморандуме c МВФ кредиторы рекомендовали реформировать систему налогообложения недвижимости, дабы повысить доходы в местные бюджеты. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что обойтись без этого будет трудно, ведь в 2016-м местные бюджеты лишатся доходов от акцизов на импорт, так как эта норма водилась только на 2015 год.

- Думаю, что по этому поводу даже дискуссии не будет, - говорит эксперт. - С чего-то же нужно наполнять местные бюджеты.

Но другие эксперты утверждают, что правительство отсрочит внедрение этой нормы на несколько лет. 

- Сегодня такой шаг привел бы к негативным последствиям - начиная от недовольства электората и заканчивая огромной задолженностью со стороны малообеспеченных владельцев квартир, - поясняет заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Поэтому сейчас власть на него вряд ли пойдет, но со временем, когда по крайней мере размер минимальной зарплаты или пенсии будет соответствовать прожиточному минимуму и понемногу начнет расти экономика, правительство не упустит шанс пополнить казну и за счет тех, кто живет в квартирах менее 60 кв. м и домах менее 120 кв. м. 

В чем эксперты не сомневаются, так это в том, что ставку налога таки повысят с "2% минимальной зарплаты за квадратный метр" до "3% минимальных заработных плат" (МЗП). С 1 сентября МЗП в Украине составляет 1378 грн., а значит, за каждый "лишний" метр площади вам могут насчитать до 41,34 грн. в год.

Автоимпорт подешевеет, а потом подорожает

Вероятность введения: 100%

В Украине по требованию ВТО наконец-то отменили спецпошлины на иномарки. Однако существенного удешевления автомобилей эксперты советуют не ждать. Дело в том, что наша страна в апреле 2013 года ввела на три года спецпошлины на импорт новых легковых авто вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Для машин с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л она составила 6,46%, с объемом 1,5-2,2 л - 12,95%. 

- С тех пор Украина уже дважды понижала эти ставки, - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - Перед отменой они составляли 2,15% для бензиновых двигателей до 1,5 литра и 4,32% для машин с мотором от 1,5 до 2,2 литра. 

То есть снижение цен если и будет, то весьма символическим. Еще на 1% с нового года должна снизиться и ввозная пошлина. Несмотря на это, иномарки могут существенно подорожать. Дело в том, что в Украину нельзя будет завозить автомобили с нормами токсичности ниже, чем Евро-5. 

- Европа уже перешла на стандарт Евро-6, - поясняет Олег Назаренко. - Сейчас там практически прекратили производство авто с нормами Евро-5. До сих пор в ЕС производили авто с нормами Евро-4 для ряда третьих стран, в том числе и Украины. Отдельно оставлять линию для производства авто с нормами Евро-5 только для Украины никто не будет. А машины, которые соответствуют нормам Евро-6, существенно дороже.

Как говорят эксперты, для машин с бензиновым мотором введение новых норм не сильно повлияет на их цену, а для дизельных моделей производителям придется устанавливать дополнительные системы очистки выхлопа, которые существенно удорожают машину. Некоторые производители и вовсе были вынуждены снять популярные дизельные модели с производства, так как они не отвечают высоким экологическим нормам.

Единый налог урежут

Вероятность введения: 70%

Также в Налоговом кодексе хотят существенно сократить количество юрлиц, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. На 1-й группе останется бизнес с оборотом менее 300 тыс. грн. в год. Объединяют 2-ю и 3-ю группы, ограничив их оборотом 2 млн грн. 

Правда, есть и альтернативные предложения, разработанные парламентариями и гражданскими активистами. Они не предполагают таких жестких ограничений, как этого хочет Кабмин.

- Было бы уместным, чтобы ставка налога зависела не от вида деятельности, а от общего оборота, - говорит экономист Борис Кушнирук. - Ставка должна расти при достижении определенной предельной границы. При этом максимальный объем упрощенной системы целесообразно существенно повышать, возможно, даже установив максимум на уровне 100 млн грн. в год, как это предлагается сделать для аграриев.

Вредные привычки ударят по карману

Вероятность введения: 50%

По старой традиции в правительстве все бюджетные дыры затыкают при помощи повышения акцизов на алкоголь и сигареты. 

Согласно проекту налоговой реформы, больше всего будут повышены акцизы на сухие вина - в пять раз, с нынешних 0,01 грн. за 1 л до 0,5 грн. за 1 л. Акциз на пиво в 2016 году должен увеличиться в два раза - с нынешних 1,24 до 2,48 грн. на 1 л. В последующие пять лет ставка будет расти на 5% ежегодно и к 2020 году должна составить 3,01 грн. на 1 л.

На крепленые вина и водку акцизы в следующем году вырастут на 50%, из которых 26,7% - индексация ставки. На ликеро-водочную продукцию акцизы вырастут с 70,53 грн. за 1 л 100% спирта до 105,8 грн. В последующие пять лет также запланирован 5%-ный ежегодный рост до 128,6 грн. в 2020 году. На вина акцизы в следующем году вырастут с 3,58 грн. за 1 л до 5,37 грн. К 2020 году акциз на вина и вермуты должен вырасти до 6,53 грн. Не трудно посчитать, что бутылка водки только из-за акцизов уже с нового года подорожает на 7 грн.

Также в Украине могут подорожать сигареты. Причем сразу на треть или в среднем на 5 грн. за пачку. В Минфине заявили, что в случае 40-процентного роста акцизного налога до 9,3 грн. ежегодные поступления в казну увеличатся на 7,5 млрд грн. Естественно, за все заплатит потребитель. Средняя пачка сигарет подорожает с нынешних 15 гривен до 20.

Есть, правда, и более мягкий вариант. Его предлагают табачные компании, а Минфин внес предложение в Кабмин как альтернативу своему. Так, ставки акциза предлагается увеличить на 20% - до 7,6 грн. Таким образом, средняя пачка сигарет подорожает не на 5, а 2,5 грн. Курильщикам придется платить 17,5 грн. за пачку, а бюджет получит дополнительные 3,7 млрд грн. в год.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 449

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 249

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 162

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 553

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 419 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 614

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 420 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 113 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1000 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 814 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 549

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 504 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 421 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2057

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2119 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 711

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 511

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 960 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.