Какие новые налоги нас ждут в 2016-м

Какие новые налоги нас ждут в 2016-м

Комментарии: 4
Украинский пародокс - налоги снизятся, а машины подорожают. Фото: Андрей Мирейко

За квартиры заплатят все?

Вероятность введения: 50%

Сейчас много разговоров ведется вокруг налога на недвижимость. Дело в том, что, когда Минфин представлял концепцию налоговой реформы, там не было конкретики, и это дало повод для домыслов относительно необлагаемой налогом льготы.

- Мы оставляем действующие льготы для небольших квартир и домов,- заявила Наталья Яресько. - Владельцы квартир до 60 кв. метров и домов до 120 кв. метров не будут платить налог.

Правда, эксперты говорят, что в последнем меморандуме c МВФ кредиторы рекомендовали реформировать систему налогообложения недвижимости, дабы повысить доходы в местные бюджеты. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что обойтись без этого будет трудно, ведь в 2016-м местные бюджеты лишатся доходов от акцизов на импорт, так как эта норма водилась только на 2015 год.

- Думаю, что по этому поводу даже дискуссии не будет, - говорит эксперт. - С чего-то же нужно наполнять местные бюджеты.

Но другие эксперты утверждают, что правительство отсрочит внедрение этой нормы на несколько лет. 

- Сегодня такой шаг привел бы к негативным последствиям - начиная от недовольства электората и заканчивая огромной задолженностью со стороны малообеспеченных владельцев квартир, - поясняет заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Поэтому сейчас власть на него вряд ли пойдет, но со временем, когда по крайней мере размер минимальной зарплаты или пенсии будет соответствовать прожиточному минимуму и понемногу начнет расти экономика, правительство не упустит шанс пополнить казну и за счет тех, кто живет в квартирах менее 60 кв. м и домах менее 120 кв. м. 

В чем эксперты не сомневаются, так это в том, что ставку налога таки повысят с "2% минимальной зарплаты за квадратный метр" до "3% минимальных заработных плат" (МЗП). С 1 сентября МЗП в Украине составляет 1378 грн., а значит, за каждый "лишний" метр площади вам могут насчитать до 41,34 грн. в год.

Автоимпорт подешевеет, а потом подорожает

Вероятность введения: 100%

В Украине по требованию ВТО наконец-то отменили спецпошлины на иномарки. Однако существенного удешевления автомобилей эксперты советуют не ждать. Дело в том, что наша страна в апреле 2013 года ввела на три года спецпошлины на импорт новых легковых авто вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Для машин с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л она составила 6,46%, с объемом 1,5-2,2 л - 12,95%. 

- С тех пор Украина уже дважды понижала эти ставки, - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - Перед отменой они составляли 2,15% для бензиновых двигателей до 1,5 литра и 4,32% для машин с мотором от 1,5 до 2,2 литра. 

То есть снижение цен если и будет, то весьма символическим. Еще на 1% с нового года должна снизиться и ввозная пошлина. Несмотря на это, иномарки могут существенно подорожать. Дело в том, что в Украину нельзя будет завозить автомобили с нормами токсичности ниже, чем Евро-5. 

- Европа уже перешла на стандарт Евро-6, - поясняет Олег Назаренко. - Сейчас там практически прекратили производство авто с нормами Евро-5. До сих пор в ЕС производили авто с нормами Евро-4 для ряда третьих стран, в том числе и Украины. Отдельно оставлять линию для производства авто с нормами Евро-5 только для Украины никто не будет. А машины, которые соответствуют нормам Евро-6, существенно дороже.

Как говорят эксперты, для машин с бензиновым мотором введение новых норм не сильно повлияет на их цену, а для дизельных моделей производителям придется устанавливать дополнительные системы очистки выхлопа, которые существенно удорожают машину. Некоторые производители и вовсе были вынуждены снять популярные дизельные модели с производства, так как они не отвечают высоким экологическим нормам.

Единый налог урежут

Вероятность введения: 70%

Также в Налоговом кодексе хотят существенно сократить количество юрлиц, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. На 1-й группе останется бизнес с оборотом менее 300 тыс. грн. в год. Объединяют 2-ю и 3-ю группы, ограничив их оборотом 2 млн грн. 

Правда, есть и альтернативные предложения, разработанные парламентариями и гражданскими активистами. Они не предполагают таких жестких ограничений, как этого хочет Кабмин.

- Было бы уместным, чтобы ставка налога зависела не от вида деятельности, а от общего оборота, - говорит экономист Борис Кушнирук. - Ставка должна расти при достижении определенной предельной границы. При этом максимальный объем упрощенной системы целесообразно существенно повышать, возможно, даже установив максимум на уровне 100 млн грн. в год, как это предлагается сделать для аграриев.

Вредные привычки ударят по карману

Вероятность введения: 50%

По старой традиции в правительстве все бюджетные дыры затыкают при помощи повышения акцизов на алкоголь и сигареты. 

Согласно проекту налоговой реформы, больше всего будут повышены акцизы на сухие вина - в пять раз, с нынешних 0,01 грн. за 1 л до 0,5 грн. за 1 л. Акциз на пиво в 2016 году должен увеличиться в два раза - с нынешних 1,24 до 2,48 грн. на 1 л. В последующие пять лет ставка будет расти на 5% ежегодно и к 2020 году должна составить 3,01 грн. на 1 л.

На крепленые вина и водку акцизы в следующем году вырастут на 50%, из которых 26,7% - индексация ставки. На ликеро-водочную продукцию акцизы вырастут с 70,53 грн. за 1 л 100% спирта до 105,8 грн. В последующие пять лет также запланирован 5%-ный ежегодный рост до 128,6 грн. в 2020 году. На вина акцизы в следующем году вырастут с 3,58 грн. за 1 л до 5,37 грн. К 2020 году акциз на вина и вермуты должен вырасти до 6,53 грн. Не трудно посчитать, что бутылка водки только из-за акцизов уже с нового года подорожает на 7 грн.

Также в Украине могут подорожать сигареты. Причем сразу на треть или в среднем на 5 грн. за пачку. В Минфине заявили, что в случае 40-процентного роста акцизного налога до 9,3 грн. ежегодные поступления в казну увеличатся на 7,5 млрд грн. Естественно, за все заплатит потребитель. Средняя пачка сигарет подорожает с нынешних 15 гривен до 20.

Есть, правда, и более мягкий вариант. Его предлагают табачные компании, а Минфин внес предложение в Кабмин как альтернативу своему. Так, ставки акциза предлагается увеличить на 20% - до 7,6 грн. Таким образом, средняя пачка сигарет подорожает не на 5, а 2,5 грн. Курильщикам придется платить 17,5 грн. за пачку, а бюджет получит дополнительные 3,7 млрд грн. в год.

Политика

Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии
Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии [видео] 14

Вован и Лексус также представились в качестве посла Украины в США Валерия Чалого.

Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке
Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке

Пресс-секретарь президента России заявил, что КГБ и Штази сотрудничали во времена СССР.

Как наказывают народных депутатов за плохое поведение
Как наказывают народных депутатов за плохое поведение 34

"КП в Украине" изучила, за что и как в 2018 году наказывали украинских парламентариев.

Происшествия

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 84

В 2016 году в результате взрыв погиб человек, еще шестеро были ранены.

Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа
Двое прохожих в Махачкале поймали девочку, выпавшую с пятого этажа [видео] 361

Ребенок остался цел и не получил ни одного перелома.

В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО
В Одессе в ДТП попал автозак с подозреваемым в жестоком убийстве сотрудницы СИЗО 263

В результате заседание суда перенесли на 12 декабря.

Экономика

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 186

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд!
Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд! 483 1

Андрея Реву зациклило на "социальной справедливости", однако эксперты не устают повторять, что у социального министра странное видение этого вопроса.

Отопление подорожало еще в шести городах
Отопление подорожало еще в шести городах 239 1

Тепло обойдется на 15 – 30 процентов дороже.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 309

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 243

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 202

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Спорт

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 39

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 167 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Болельщики  Лиона  в Украине, кроме футбола, ничего не увидят
Болельщики "Лиона" в Украине, кроме футбола, ничего не увидят 128

В среду, 12 декабря, состоится решающая битва для "Шахтера" в Лиге чемпионов, соперником "горняков" станет французский "Лион".