Что делать, чтобы ничего не делать… и быть с деньгами в пожилом возрасте

Что делать, чтобы ничего не делать… и быть с деньгами в пожилом возрасте

Комментарии: 3
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Без банка никуда 

Как ни крути, а самый простой способ накопить на старость - это наконец-то заставить себя откладывать ежемесячно небольшие суммы. Естественно, это нужно делать в валюте. Слишком уж часто наша гривна обесценивалась.

Давайте представим, что ежемесячно вы можете отложить 100 долларов. За год это будет уже 1200 долларов, а за десять лет - 12 тысяч. Но это если не пользоваться услугами банка. Выбираем максимально консервативное финучреждение с процентной ставкой в долларах 6% и вклад с возможностью ежемесячного пополнения. Мы специально не берем варианты с вкладами по 12-15% годовых, учитывая все возможные риски, а взяли максимально надежный вариант.

Если не пропускать и каждый месяц откладывать 100 долларов, тогда через те же 10 лет у вас на счету будет не 12 тысяч, а 15 886 долларов. Если же в Украине поднимут пенсионный возраст, например на пять лет, то вам придется откладывать 15 лет. Но к выходу на пенсию у вас будет не 18 тысяч, как если бы вы хранили деньги дома, а 27 665 долларов.

Если ставки депозитов останутся приблизительно такими же, то в качестве процентов вам будет капать от 80 до 140 долларов в месяц. 

Дача-кормилица 

Если вы живете в крупном городе в собственном жилье то можете считать, что обеспечили себе старость. Даже однокомнатная квартира и даже на окраине города - это капитал. Самые дешевые однокомнатные квартиры гостиничного типа в столице продают по 25-30 тысяч долларов. А если у вас есть "двушка" даже в плохом районе, то это уже 50 тысяч долларов как минимум.

Еще лучше, если у вас есть квартира и участок земли в пригороде. На земле у вас стоит щитовой домик, вы ездите туда летом и выращиваете огурцы. Постройте на участке дом для круглогодичного проживания. Если не размахиваться и не впадать в гигантоманию, такой дом обойдется вам в 250-300 тысяч гривен. По крайней мере бюджетный каркасник за такую сумму вам построят. Такие деньги за пять-десять лет усердных накоплений поднять можно. Когда наступит старость, вы переедете за город, а квартиру в городе продадите или будете сдавать ее внаем.

Если учесть, что стоимость сдачи жилья в крупных городах существенно выше размера среднестатистической пенсии, то пенсионером вы будете зажиточным. 

Избавьтесь от лишних метров 

В большинстве развитых стран не принято жить в одном и том же жилье всю жизнь. Люди переезжают из одной квартиры в другую, когда меняют работу. И лишь наши люди предпочитают жить по принципу "где родился, там и пригодился". И чем старше человек, тем сложнее ему решиться на переезд.

Между тем не исключено, что в ближайшее время людям придется избавляться от своих квадратных метров. Дело в том, что, когда коммунальные тарифы растут, да еще и появился налог на недвижимость, жить в трехкомнатной квартире, например вдвоем, может быть непозволительной роскошью. Коммунальные платежи существенно уменьшат ваш доход, а субсидия будет начисляться на всю площадь жилья. Поэтому, если вы легки на подъем, есть смысл разменять такое жилье на две квартирки поменьше. В одной вы будете жить, а другую сдавать.

Если же денег на две полноценные квартиры не хватает, то можно купить одну готовую, а оставшуюся сумму инвестировать в новострой. С одной стороны, это, конечно, риск. С другой - на первичном рынке многие застройщики предлагают рассрочки сроком на 2-3 года. Если вам не хватает сравнительно небольшой суммы, то можно воспользоваться таким предложением и уже через несколько лет у вас будет второе полноценное жилье, которое обеспечит вам безбедную старость. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А как в других странах 

Германия: бюргерский рай

  • Средняя пенсия - 1200 евро. Мужчины, как правило, получают больше женщин. А жители западных земель больше, чем жители восточных.
  • Средняя продолжительность жизни - 80 лет.
  • Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и 3 месяца. Но к 2030 году пенсионный возраст повысят до 67 лет (и для мужчин, и для женщин).
  • Каждый работающий житель Германии платит пенсионный налог в 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель. При этом многие немецкие пенсионеры на старости любят переезжать на юг Европы. Там жизнь дешевле, да и жить в теплом климате приятнее.

Франция: шерше ля стаж

  • Средняя пенсия - 1100 евро.
  • Средняя продолжительность жизни в стране - более 81 года.
  • Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет (увеличивают постепенно - на три месяца каждый год).
  • Пенсионная система. Чтобы получать хорошую пенсию, нужно учесть массу дополнительных показателей. Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет. Плюс действуют как повышающие (если вы работали дольше), так и понижающие коэффициенты. Например, если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий год применят штрафной коэффициент в 5%. Максимальный - 25%.

Япония: страна трудоголиков

  • Средняя пенсия - $2000.
  • Продолжительность жизни одна из самых высоких в мире - 83 года.
  • При этом номинальный пенсионный возраст - 65 лет. Власти много раз пытались его поднять, но так и не решились это сделать. Тем более что фактически многие жители уходят на заслуженный отдых позже - в среднем в 70 лет.
  • Пенсии в Японии довольно высокие. Но это компенсируется крайне высокой стоимостью жизни. Да и в процессе работы приходится многим жертвовать. К примеру, стандартный отпуск в японских корпорациях - всего одна неделя в году. Со временем этот срок растет, но брать полный отпуск считается в этой стране плохим тоном.

США: янки отдыхают на свои 

  • Средняя пенсия - $1300.
  • Средняя продолжительность жизни - 78 лет.
  • Пенсионный возраст тоже постепенно повышается до 67 лет, но выйти на пенсию можно и раньше - в 62 года, тогда будете получать меньше.
  • Всего с зарплаты работника платится 15,3% на социальные нужды. При этом половину взноса делает сам человек, а половину - его работодатель. Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, которые освобождаются от налогообложения. В итоге серьезную часть своей пенсии граждане откладывают себе сами.

Политика

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 40

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

НАПК вынесло предписание Нищуку за  кумовство  в ансамбле Вирского
НАПК вынесло предписание Нищуку за "кумовство" в ансамбле Вирского 183

Министр культуры получил предписание Национального агентства по предупреждению коррупции.

Неизвестные вывернули ведро фекалий на нардепа Каплина 239

Народного депутата Сергея Каплина облили фекалиями во время организованного им митинга под стенами Кабинета министров в среду.

Происшествия

В колледже Керчи произошел взрыв газа, есть погибшие
В колледже Керчи произошел взрыв газа, есть погибшие [обновляется] 34

На месте работают бригады скорой помощи, полиция, спасатели и пожарные.

В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе
В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе 123

Мужчина полчаса звал на помощь.

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал за детьми с ножом и молотком
В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал за детьми с ножом и молотком 140

37-летнему мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 357

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 666

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1661 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

 Укрзализныця  будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи
"Укрзализныця" будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи

Компания недавно заключила договор на покупку полиграфа и профессиональной подготовке полиграфолога.

В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей
В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей 185

Инкассаторы по ошибке загрузили в ячейку не те купюры.

Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла
Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла 29

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 191

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Владимир Зеленский:  Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!
Владимир Зеленский: "Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!" 465 1

"КП" в Украине" побывала на новом "Вечернем Квартале", который был политически насыщенным.

Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе
Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе [видео] 234

Музыкант показал в ролике голую танцующую женщину, визуально напоминающую первую леди США.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 205

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 751

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1827

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.