Что делать, чтобы ничего не делать… и быть с деньгами в пожилом возрасте

Что делать, чтобы ничего не делать… и быть с деньгами в пожилом возрасте

Комментарии: 3
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Без банка никуда 

Как ни крути, а самый простой способ накопить на старость - это наконец-то заставить себя откладывать ежемесячно небольшие суммы. Естественно, это нужно делать в валюте. Слишком уж часто наша гривна обесценивалась.

Давайте представим, что ежемесячно вы можете отложить 100 долларов. За год это будет уже 1200 долларов, а за десять лет - 12 тысяч. Но это если не пользоваться услугами банка. Выбираем максимально консервативное финучреждение с процентной ставкой в долларах 6% и вклад с возможностью ежемесячного пополнения. Мы специально не берем варианты с вкладами по 12-15% годовых, учитывая все возможные риски, а взяли максимально надежный вариант.

Если не пропускать и каждый месяц откладывать 100 долларов, тогда через те же 10 лет у вас на счету будет не 12 тысяч, а 15 886 долларов. Если же в Украине поднимут пенсионный возраст, например на пять лет, то вам придется откладывать 15 лет. Но к выходу на пенсию у вас будет не 18 тысяч, как если бы вы хранили деньги дома, а 27 665 долларов.

Если ставки депозитов останутся приблизительно такими же, то в качестве процентов вам будет капать от 80 до 140 долларов в месяц. 

Дача-кормилица 

Если вы живете в крупном городе в собственном жилье то можете считать, что обеспечили себе старость. Даже однокомнатная квартира и даже на окраине города - это капитал. Самые дешевые однокомнатные квартиры гостиничного типа в столице продают по 25-30 тысяч долларов. А если у вас есть "двушка" даже в плохом районе, то это уже 50 тысяч долларов как минимум.

Еще лучше, если у вас есть квартира и участок земли в пригороде. На земле у вас стоит щитовой домик, вы ездите туда летом и выращиваете огурцы. Постройте на участке дом для круглогодичного проживания. Если не размахиваться и не впадать в гигантоманию, такой дом обойдется вам в 250-300 тысяч гривен. По крайней мере бюджетный каркасник за такую сумму вам построят. Такие деньги за пять-десять лет усердных накоплений поднять можно. Когда наступит старость, вы переедете за город, а квартиру в городе продадите или будете сдавать ее внаем.

Если учесть, что стоимость сдачи жилья в крупных городах существенно выше размера среднестатистической пенсии, то пенсионером вы будете зажиточным. 

Избавьтесь от лишних метров 

В большинстве развитых стран не принято жить в одном и том же жилье всю жизнь. Люди переезжают из одной квартиры в другую, когда меняют работу. И лишь наши люди предпочитают жить по принципу "где родился, там и пригодился". И чем старше человек, тем сложнее ему решиться на переезд.

Между тем не исключено, что в ближайшее время людям придется избавляться от своих квадратных метров. Дело в том, что, когда коммунальные тарифы растут, да еще и появился налог на недвижимость, жить в трехкомнатной квартире, например вдвоем, может быть непозволительной роскошью. Коммунальные платежи существенно уменьшат ваш доход, а субсидия будет начисляться на всю площадь жилья. Поэтому, если вы легки на подъем, есть смысл разменять такое жилье на две квартирки поменьше. В одной вы будете жить, а другую сдавать.

Если же денег на две полноценные квартиры не хватает, то можно купить одну готовую, а оставшуюся сумму инвестировать в новострой. С одной стороны, это, конечно, риск. С другой - на первичном рынке многие застройщики предлагают рассрочки сроком на 2-3 года. Если вам не хватает сравнительно небольшой суммы, то можно воспользоваться таким предложением и уже через несколько лет у вас будет второе полноценное жилье, которое обеспечит вам безбедную старость. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А как в других странах 

Германия: бюргерский рай

  • Средняя пенсия - 1200 евро. Мужчины, как правило, получают больше женщин. А жители западных земель больше, чем жители восточных.
  • Средняя продолжительность жизни - 80 лет.
  • Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и 3 месяца. Но к 2030 году пенсионный возраст повысят до 67 лет (и для мужчин, и для женщин).
  • Каждый работающий житель Германии платит пенсионный налог в 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель. При этом многие немецкие пенсионеры на старости любят переезжать на юг Европы. Там жизнь дешевле, да и жить в теплом климате приятнее.

Франция: шерше ля стаж

  • Средняя пенсия - 1100 евро.
  • Средняя продолжительность жизни в стране - более 81 года.
  • Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет (увеличивают постепенно - на три месяца каждый год).
  • Пенсионная система. Чтобы получать хорошую пенсию, нужно учесть массу дополнительных показателей. Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет. Плюс действуют как повышающие (если вы работали дольше), так и понижающие коэффициенты. Например, если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий год применят штрафной коэффициент в 5%. Максимальный - 25%.

Япония: страна трудоголиков

  • Средняя пенсия - $2000.
  • Продолжительность жизни одна из самых высоких в мире - 83 года.
  • При этом номинальный пенсионный возраст - 65 лет. Власти много раз пытались его поднять, но так и не решились это сделать. Тем более что фактически многие жители уходят на заслуженный отдых позже - в среднем в 70 лет.
  • Пенсии в Японии довольно высокие. Но это компенсируется крайне высокой стоимостью жизни. Да и в процессе работы приходится многим жертвовать. К примеру, стандартный отпуск в японских корпорациях - всего одна неделя в году. Со временем этот срок растет, но брать полный отпуск считается в этой стране плохим тоном.

США: янки отдыхают на свои 

  • Средняя пенсия - $1300.
  • Средняя продолжительность жизни - 78 лет.
  • Пенсионный возраст тоже постепенно повышается до 67 лет, но выйти на пенсию можно и раньше - в 62 года, тогда будете получать меньше.
  • Всего с зарплаты работника платится 15,3% на социальные нужды. При этом половину взноса делает сам человек, а половину - его работодатель. Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, которые освобождаются от налогообложения. В итоге серьезную часть своей пенсии граждане откладывают себе сами.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи
Ким Чен Ын лично извинился за убийство пограничниками чиновника из Южной Кореи 10

Мужчину расстреляли в водах Желтого моря, а его лодку сожгли в целях защиты от коронавируса.

Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире
Ведущий выгнал экс-министра соцполитики Андрея Реву из студии в прямом эфире [видео] 160

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 89

Депутат был на свободе уже 24 сентября.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 179

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 506

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 186

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

В сериале  Сага  воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году
В сериале "Сага" воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала "Сага" телеканала "Украина".

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео] 109

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 23

На кухню к участникам придут популярные артисты

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 194

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 87

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 133

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы