Рыболовы прокомментировали инициативу сделать платной рыбалку

Рыболовы прокомментировали инициативу сделать платной рыбалку

Комментарии: 4
Президент "Громада Рыбалок Украины" Андрей Нелипа не против платной рыбалки. Фото: Роман НОВИЦКИЙ

Государственное агентство рыбного хозяйства намерено сделать любительский вылов рыбы платным, а денежные поступления от сбора направлять на зарыбление водоемов. За комментарием этой инициативы мы обратились непосредственно к рыбакам.

- Озвученные  Госрыбагентством инициативы – это отчасти наши пожелания, которые наконец-то были услышаны, - поясняет президент ВО "Громада Рыбалок Украины" Андрей НЕЛИПА. – Дело в том, что за последние 50 лет количество рыбы в отечественных водоемах, по оценкам специалистов, сократилось в 100 раз. Происходит это из-за чрезмерного хозяйственного использования водоемов и в том числе "узаконенного" браконьерства, так мы называем промышленное рыболовство в сегодняшнем неконтролируемом виде. О какой рыбалке может идти речь, если вы выезжаете на водохранилище, часами ездите в поисках рыбы, забрасываете спиннинг и через каждые 100 метров натыкаетесь на установленную сеть?

По его словам, сейчас органы рыбоохраны поражены коррупцией, промысел на 90% в тени и вылов практически не контролируется, тем самым наносит огромный ущерб рыбным запасам и практически не приносит пользы государству. А рекреационное рыболовство в комплексе с рыболовным туризмом на этих же водоемах может приносить гораздо больше поступлений в бюджет и создаст дополнительные рабочие места. Кроме того, природе необходимо дать возможность возродить рыбные запасы и помочь зарыблением.

- Поэтому мы выступаем за то, чтобы на природных водоемах запретить промышленное рыболовство, как минимум на 5 лет (рекомендация ихтиологов), на водохранилищах обозначить зоны для промышленного лова (не более 40% площади), а лучше переориентировать рыбодобытчиков на развитие аквакультуры (выращивание водных биоресурсов) - в закрытых арендованых водоемах и в специальных садках выращиваются любые пресноводные виды рыб, - пояснил КП Андрей НЕЛИПА. - К примеру на площади, которая займет всего 1/1000 от Киевского водохранилища реально выращивать годовой объем всей официально вылавливаемой в Украине рыбы! А в Харькове Если развить аквакультуру на всех водоемах - мы сохраним и преумножим рыбные запасы в наших водоемах и достигнем полного импортозамещения, даже сможем кормить выращенной рыбой страны ЕС. А вне зон промысла, садковых хозяйств и нерестилищ можно развивать индустрию рекреационного рыболовства. Во всем мире оно приносит в бюджет огромные суммы. Например, в США эта отрасль приносит в 1,5 больше доходов, чем киноиндустрия! Там на реках действуют тысячи специальных рыболовных баз и клубов, куда люди съезжаются с целью рекреации, любительской и спортивной рыбной ловли. На берегу водоемов строится вся необходимая рыболовам инфраструктура - это занятость населения и выгодный бизнес.

В Украине, по словам специалиста, предприниматели также готовы инвестировать в развитие этой сферы рыбного хозяйства, но им нужно обеспечить наличие рыбы и отсутствие сетей в водоемах - чтобы был клев, комфортная рыбалка и тогда рыболовы согласны платить за удовольствие. Это гораздо выгодней для государства и местных громад.

- Относительно определения зон для любительского и спортивного рыболовства, в которых люди смогут ловить рыбу в свое удовольствие - это прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан, поскольку рыбалка - это не специальное использование водных биоресурсов и подобным образом регулироваться не может, - говорит специалист. - Промысел - другое дело, это добыча водных биоресурсов для получения прибыли, тут хозяйствование, предприятия, регуляция. Мы не считаем промысловиков вправе добывать водные биоресурсы без взятия в аренду водоемов (их частей) и земель водного фонда (которыми они пользуются), но в качестве компромиса согласны с тем, что в зонах для промлова любители рыбачит не будут (для урегулирования конфликтов и споров).

По словам эксперта, сейчас в Правилах действует норма о бесплатном вылове до 3 кг рыбы на 1 человека в день.

– Мы понимаем, что люди советской закалки не согласятся платить за рыбалку, - говорит специалист. - Поэтому пока этот рудимент мы предлагаем оставить. А для тех, кто хочет нормально ловить рыбу сверх этой нормы вылова ввести возможность оплачивать за улов. Например, перед рыбалкой человек примерно понимает сколько и чего он собирается поймать, покупает талончик в любом магазине, киоске или терминале самообслуживания и едет спокойно ловить свои оплаченные 15-20 кг рыбы. Главное, чтобы эта рыба была в водоеме! По сравнению с затратами на бензин, снаряжение, продукты, которые тратят рыболовы, это будет не слишком большая сумма. Рыбаки готовы платить и по 10-20 грн за килограмм выловленной рыбы, ведь сейчас мы часто тратим канистру бензина в "погоне за одним хвостом", а иногда и возвращаемся без улова. Главное, чтобы эти деньги вместе со средствами от уплаты нарушителями штрафов и компенсаций ущерба, сборов с импортеров и т.д. шли не в общий бюджет, где они расстворятся и "потеряются", а собирались - как мы это предложили на уровне Кабмина - в специальный фонд, который будет в распоряжении Госрыбагентства и контролироваться гражданами. Эти средства в том числе будут тратиться на борьбу с браконьерством, охрану и воспроизводство водных биоресурсов, заказ рыборазводникам на производство, зарыбка и т.д. Эти расходы должны быть максимально прозрачными.

Политика

Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес
Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес 50

Кернес заявил о давлении на Харьковский горсовет.

В  сложные страны  поедут только психологически устойчивые дипломаты
В "сложные страны" поедут только психологически устойчивые дипломаты 26

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О дипломатической службе" и его текст уже опубликован.

Юрий Бойко: на всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплата
Юрий Бойко: на всех государственных шахтах с марта не выплачивается зарплата 58

Об этом сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады во вторник, 19 июня, сообщает пресс-служба партии.

Происшествия

Во Львове нашли родителей, которые  кололись  около коляски с ребенком
Во Львове нашли родителей, которые "кололись" около коляски с ребенком 106

Мать уже написала заявление, чтобы отправить ребенка в социальное учреждение. Сама она собирается, якобы, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор
Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор 403

Двум парням дали по двенадцать лет, а школьница проведет два года в спецучреждении.

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 265

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

Экономика

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 6

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?
Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов? 357

В Кабмине разработали план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне.

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 602

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам 36

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 661

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 281

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 8

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 1061

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 791

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 17

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 464

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 523

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой