По данным ОО "Публичный аудит", сейчас наблюдается динамика снижения цен на зерновые культуры от 0,5 до 3% на мировых рынках и от 3 до 7% на внутреннем. То есть, цена на сырье уменьшается, его дефицита на рынке нет, и даже наоборот – есть излишки. Цены на электроэнергию, природный газ для промышленности уменьшаются, стоимость транспортных услуг также немного пошла вниз из-за удешевления горюче-смазочных материалов как на международном, так и на внутреннем рынках; заработная плата не поднимается.
То есть, делают вывод эксперты "Публичного аудита", дешевеют все составляющие стоимости хлеба на внутреннем рынке, но ни Антимонопольный комитет, ни профильное министерство никак не реагируют на то, что не дешевеет стоимость конечного продукта.
Поскольку АМКУ не устанавливает, не регулирует и не контролирует цены на товары агропромышленного комплекса, рассматривая вопрос обоснованности цен лишь при условии нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, было бы логично, говорят специалисты, если бы АМКУ рекомендовал производителям и торговым сетям снизить цены в соответствии с условиями рынка. Ведь основания для снижения цен очевидны.
- Это был бы закономерный результат развития в Украине рыночных отношений, - говорит заместитель руководителя "Публичного аудита" Андрей Вигиринский. - Однако ситуация напоминает рынок розничной торговли топливом, где основным фактором удерживания цен трейдеры называют якобы накопленные запасы ранее закупленного сырья по более высоким ценам.
Мало того - в Минагрополитики до конца года ожидают еще и рост цен на хлеб в связи с сезонными явлениями.
- Интересная закономерность: когда цены на международных рынках уменьшаются, на внутренний рынок эти колебания влияния не имеют, а вот сезонный спрос зимой, непременно сказывается на росте цен, - говорит Вигиринский. - При таких условиях о конкуренции производителей на рынке можно говорить с натяжкой, зато в глаза бросается молчаливое согласие АМКУ с антиконкурентными действиями производителей. Поэтому реформы в организации работы АМКУ происходят слишком вяло, следствием чего является беззащитность потребителей перед торговыми сетями.