Изменения в Бюджете-2015: На олигархов будут работать все госпредприятия

Изменения в Бюджете-2015: На олигархов будут работать все госпредприятия

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Кроме роста соцстандартов, законопроект имеет и другие, еще более важные положения, на которых внимание общественности пока не акцентируется. Речь идет о нормах, которыми предлагается дополнить Закон "О Государственном бюджете на 2015 год", и первая из них – статья 32. Скажем сразу: по традиции она изложена настолько косноязычно, что обывателю будет разобраться в ней затруднительно. Однако эксперты ОО "Публичный аудит" разъяснили, в чем ее суть.

- В этой статье речь идет о том, что есть некая условная сумма, - поясняет заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Официально она не обнародована и доподлинно не известна, так же как и период, за который она возникла. Эту сумму бюджет должен компенсировать производителям коммунальных услуг, за якобы, то, что они предоставляли свои услуги в убыток. В то же время предприятия-поставщики коммунальных услуг имеют задолженность перед бюджетом по уплате налогов, в основном НДС, которые, исходя из особенностей продукта, платит конечный потребитель – население, промышленные потребители, бюджетные учреждения.

Но из-за увеличения в этом году тарифов на коммунальные услуги, повысились и налоговые поступления от потребителей в бюджет. За счет этих новых налоговых поступлений, то есть, фактически за счет того, что потребитель платит больше, и будет погашаться эта надуманная задолженность.

Эксперт напоминает, что сумма таких компенсаций поставщикам коммунальных услуг на 2015 год была утверждена в объеме 2,9 млрд грн. Наряду с этим в пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что в связи с введением в действие с 01.07.2015 электронных счетов по администрированию НДС и поступлением этого налога в общий фонд, предлагается увеличить расходы по бюджетной программе КПКВК2761520 на 2,7 млрд гривен. Соответственно в расходной части Бюджета-2015 размер компенсаций поставщикам коммунальных услуг предлагается к утверждению уже в размере 5,6 млрд грн, из которых 800 млн – за счет средств спецфонда, и 4,8 млрд. – за счет общего фонда бюджета.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, по информации Государственной фискальной службы, на 01.07.2015 налоговый долг предприятий электроэнергетической, нефтегазовой, угольной отраслей компаниям, которые оказывают услуги по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии, и предприятиям централизованного водоснабжения и водоотвода составляет 5,6 млрд грн. То есть, возможно, Кабмин планирует, что задолженность будет погашена в текущем году и потребители коммунальных услуг (поскольку именно они платят налоги по тарифам) профинансируют выплату долгов предприятиям-монополистам.

- Казалось бы, в этом году рассчитаемся и вопрос снимается, но все не так просто, - говорит Андрей Вигиринский. – Летом ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг". В его заключительных и переходных положениях содержалась норма, которой Кабмину поручалось до 1 июля 2017 года принять меры по возмещению разницы в тарифах в полном объеме. Данная норма предусматривает полный расчет с производителями услуг, при этом в пояснительной записке отмечалось, что реализация закона не требует дополнительных расходов из госбюджета. Как видим, это утверждение не соответствовало действительности.

Кроме того, суммы компенсаций теперь надо учитывать не только в бюджете 2015-го, но и при формировании расходной части государственного и местных бюджетов на 2016-2017 годы, продолжает эксперт. Исходя из этого можно предположить, что начисленная к компенсациям общая сумма превышает 5,6 млрд грн налогового долга, о которых говорилось выше. Ведь такие компенсации будут проводиться в течение следующих двух лет.

На момент принятия закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" источники возмещения не оговаривались, однако в текущих изменениях в Бюджет-2015 этот вопрос раскрыт. Часть 2 статьи 32 детализирует источники поступления средств на указанные цели, предлагая разрешить Кабмину привлекать поступления от предприятий, определенных частью 1 этой статьи, отсроченных налоговых обязательств из НДС, налога на прибыль, налоговый долг, из уплаты дивидендов, чистой прибыли госпредприятий и т.д.

- Получается, что для того, чтобы рассчитаться с предприятиями, принадлежащими олигархическим кланам (а фактически обеспечить им сверхприбыль, ведь только наивные могут предполагать, что монополисты работали себе в убыток и при этом продолжали участвовать в приватизации неприбыльных предприятий-поставщиков коммунальных услуг), государство направит на это доходы, полученные от погашения задолженности госпредприятий, - резюмирует Вигиринский. – Таким образом, предлагаемые изменения означают, что государственные компании в ближайшие годы будут работать не в интересах Украины, а на монополистов!

Словом, все, что потребители якобы не доплатили в предыдущие годы, они заплатят в течение следующих двух лет, резюмирует эксперт. А если и этого не хватит, на монополистов будут работать все государственные предприятия.

Политика

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 40

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

НАПК вынесло предписание Нищуку за  кумовство  в ансамбле Вирского
НАПК вынесло предписание Нищуку за "кумовство" в ансамбле Вирского 183

Министр культуры получил предписание Национального агентства по предупреждению коррупции.

Неизвестные вывернули ведро фекалий на нардепа Каплина 239

Народного депутата Сергея Каплина облили фекалиями во время организованного им митинга под стенами Кабинета министров в среду.

Происшествия

В колледже Керчи произошел взрыв газа, есть погибшие
В колледже Керчи произошел взрыв газа, есть погибшие [обновляется] 61

На месте работают бригады скорой помощи, полиция, спасатели и пожарные.

В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе
В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе 123

Мужчина полчаса звал на помощь.

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал за детьми с ножом и молотком
В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал за детьми с ножом и молотком 140

37-летнему мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 357

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 666

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1661 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

 Укрзализныця  будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи
"Укрзализныця" будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи

Компания недавно заключила договор на покупку полиграфа и профессиональной подготовке полиграфолога.

В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей
В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей 185

Инкассаторы по ошибке загрузили в ячейку не те купюры.

Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла
Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла 29

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 191

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Владимир Зеленский:  Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!
Владимир Зеленский: "Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!" 465 1

"КП" в Украине" побывала на новом "Вечернем Квартале", который был политически насыщенным.

Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе
Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе [видео] 234

Музыкант показал в ролике голую танцующую женщину, визуально напоминающую первую леди США.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 205

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 751

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1827

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.