Изменения в Бюджете-2015: На олигархов будут работать все госпредприятия

Изменения в Бюджете-2015: На олигархов будут работать все госпредприятия

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Кроме роста соцстандартов, законопроект имеет и другие, еще более важные положения, на которых внимание общественности пока не акцентируется. Речь идет о нормах, которыми предлагается дополнить Закон "О Государственном бюджете на 2015 год", и первая из них – статья 32. Скажем сразу: по традиции она изложена настолько косноязычно, что обывателю будет разобраться в ней затруднительно. Однако эксперты ОО "Публичный аудит" разъяснили, в чем ее суть.

- В этой статье речь идет о том, что есть некая условная сумма, - поясняет заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Официально она не обнародована и доподлинно не известна, так же как и период, за который она возникла. Эту сумму бюджет должен компенсировать производителям коммунальных услуг, за якобы, то, что они предоставляли свои услуги в убыток. В то же время предприятия-поставщики коммунальных услуг имеют задолженность перед бюджетом по уплате налогов, в основном НДС, которые, исходя из особенностей продукта, платит конечный потребитель – население, промышленные потребители, бюджетные учреждения.

Но из-за увеличения в этом году тарифов на коммунальные услуги, повысились и налоговые поступления от потребителей в бюджет. За счет этих новых налоговых поступлений, то есть, фактически за счет того, что потребитель платит больше, и будет погашаться эта надуманная задолженность.

Эксперт напоминает, что сумма таких компенсаций поставщикам коммунальных услуг на 2015 год была утверждена в объеме 2,9 млрд грн. Наряду с этим в пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что в связи с введением в действие с 01.07.2015 электронных счетов по администрированию НДС и поступлением этого налога в общий фонд, предлагается увеличить расходы по бюджетной программе КПКВК2761520 на 2,7 млрд гривен. Соответственно в расходной части Бюджета-2015 размер компенсаций поставщикам коммунальных услуг предлагается к утверждению уже в размере 5,6 млрд грн, из которых 800 млн – за счет средств спецфонда, и 4,8 млрд. – за счет общего фонда бюджета.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, по информации Государственной фискальной службы, на 01.07.2015 налоговый долг предприятий электроэнергетической, нефтегазовой, угольной отраслей компаниям, которые оказывают услуги по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии, и предприятиям централизованного водоснабжения и водоотвода составляет 5,6 млрд грн. То есть, возможно, Кабмин планирует, что задолженность будет погашена в текущем году и потребители коммунальных услуг (поскольку именно они платят налоги по тарифам) профинансируют выплату долгов предприятиям-монополистам.

- Казалось бы, в этом году рассчитаемся и вопрос снимается, но все не так просто, - говорит Андрей Вигиринский. – Летом ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг". В его заключительных и переходных положениях содержалась норма, которой Кабмину поручалось до 1 июля 2017 года принять меры по возмещению разницы в тарифах в полном объеме. Данная норма предусматривает полный расчет с производителями услуг, при этом в пояснительной записке отмечалось, что реализация закона не требует дополнительных расходов из госбюджета. Как видим, это утверждение не соответствовало действительности.

Кроме того, суммы компенсаций теперь надо учитывать не только в бюджете 2015-го, но и при формировании расходной части государственного и местных бюджетов на 2016-2017 годы, продолжает эксперт. Исходя из этого можно предположить, что начисленная к компенсациям общая сумма превышает 5,6 млрд грн налогового долга, о которых говорилось выше. Ведь такие компенсации будут проводиться в течение следующих двух лет.

На момент принятия закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" источники возмещения не оговаривались, однако в текущих изменениях в Бюджет-2015 этот вопрос раскрыт. Часть 2 статьи 32 детализирует источники поступления средств на указанные цели, предлагая разрешить Кабмину привлекать поступления от предприятий, определенных частью 1 этой статьи, отсроченных налоговых обязательств из НДС, налога на прибыль, налоговый долг, из уплаты дивидендов, чистой прибыли госпредприятий и т.д.

- Получается, что для того, чтобы рассчитаться с предприятиями, принадлежащими олигархическим кланам (а фактически обеспечить им сверхприбыль, ведь только наивные могут предполагать, что монополисты работали себе в убыток и при этом продолжали участвовать в приватизации неприбыльных предприятий-поставщиков коммунальных услуг), государство направит на это доходы, полученные от погашения задолженности госпредприятий, - резюмирует Вигиринский. – Таким образом, предлагаемые изменения означают, что государственные компании в ближайшие годы будут работать не в интересах Украины, а на монополистов!

Словом, все, что потребители якобы не доплатили в предыдущие годы, они заплатят в течение следующих двух лет, резюмирует эксперт. А если и этого не хватит, на монополистов будут работать все государственные предприятия.

Политика

Два предприятия, которые проверяет НАБУ, пытаются монополизировать рынок, - промышленники 16

По словам Каленкова, закрытие импорта может привести к падению производств на металлургических предприятиях.

 Відродження  требует от председателя ВР, руководителей СБУ и МВД расследовать события в Харькове, – Бондарь
"Відродження" требует от председателя ВР, руководителей СБУ и МВД расследовать события в Харькове, – Бондарь 29

Сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь передал спикеру парламента обращение с подписями народных депутатов к руководству Верховной Рады, а также главам СБУ и МВД с требованием расследовать вчерашние события в Харьковском горсовете.

Порошенко позвонил Путину и призвал освободить Сенцова
Порошенко позвонил Путину и призвал освободить Сенцова 150 1

Украинский президент призвал освободить всех украинских заложников и осужденных на оккупированных территориях и в самой России.

Происшествия

В Николаеве местные жители создали агентурную сеть для нужд Генштаба армии России
В Николаеве местные жители создали агентурную сеть для нужд Генштаба армии России [фото, видео] 18

У них нашли много оружия, взрывных устройств, карты с отмеченными железнодорожными мостами и прочее.

Под видом пестицидов в Украину завозили китайские ядохимикаты
Под видом пестицидов в Украину завозили китайские ядохимикаты 162

Частная компания подкупила таможенников и сотрудников министерства экологии.

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 470

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

Экономика

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 113

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях" 85

Перспективы развития лотерейной отрасли заключаются, прежде всего, во внедрении новых технологий.

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины 468

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Общество

222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов
222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов 90

12 вундеркиндов получили максимальный балл сразу по двум предметам.

Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание
Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание 98

В большинстве областей пройдут дожди с грозами, местами град и шквалы до 17-22 м/с.

В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры
В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры 483

Семья оказалась заложниками чужого пса, пытавшегося прорваться в их жилье.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 457

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 772

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1813

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 487

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 467

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 328 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях