Фискальная служба предложила прекратить возмещать НДС в зоне АТО

Фискальная служба предложила прекратить возмещать НДС в зоне АТО

Комментарии: 1
ГФСУ хочет запретить возмещать налог на добавленную стоимость предприятиям в зоне АТО. Фото: business.ua.

В Государственной фискальной службе (ГФС) хотят отказать в праве возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) всем предприятиям как на контролируемой, так и неконтролируемой территории в зоне АТО. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" 7 сентября, со ссылкой на слова  главы фискальной службы Романа Насирова.

- Относительно предложения по изменению законодательства в зоне АТО: это вопрос отдельного режима отмены свидетельства по НДС и функционирования компаний, которые находятся как на контролируемой, так и неконтролируемой территории в зоне АТО, – сказал Насиров на пресс-конференции.

Также он добавил, что такое решение нужно ввести и оставлять в силе до тех пор, пока ситуация в Донбассе не нормализуется. 

Такое предложение появилась в свете недавнего сообщения СБУ о недопущении возмещения НДС предприятию, которое работало на неподконтрольной Украине территории, хотя было зарегистрировано в Киеве. Часть из суммы возврата НДС предприятие платило незаконным вооруженным формированиям. 

Эксперт рассказал "КП в Украине", какой процент НДС будет оптимальным для страны.

В целом получается, что ставка налога на прибыль в Украине близка к другим странам, которые тоже находятся на стадии развития, резюмирует Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но, по его словам, если бы этот налог снизился до 15 процентов, это могло бы сослужить хорошую службу в направлении развития бизнеса и выхода его из "тени".

Что касается НДС, то у нас он 20 процентов. Аналогичная ставка в Великобритании, Сербии, Беларуси, Армении и Франции, которая этот налог придумала. В Германии ставка НДС 19 процентов, в России - 18 процентов, в Гондурасе - 15 процентов, в Японии - 9 процентов, в Канаде - 5 процентов. При этом в Бутане - 50 процентов, в Греции - 23 процента, в Италии - 22 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин уволил зама главы фискальной службы Константина Ликарчука.

- Кабмин одобрил данное предложение, - сказала на брифинге министр Наталья Яресько.

Глава Фискальной службы Роман Насиров также закявил, что Ликарчук саботировал работу на своем посту. 

- За четыре месяца я не увидел позитивных результатов работы таможни. Вместо того, чтобы работать, человек решил, что ему нужно заниматься собственным пиаром и проводить время в соцсети Фейсбук, - сказал Роман Насиров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях