Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

Китайский кризис: новые испытания для гривны

Китайский кризис: новые испытания для гривны
Фото: Фото: REX

"Хороших новостей нет"

Пока Украина отмечала День Независимости, мир переживал "черный понедельник". 24 августа вслед за биржами Китая, которые с началом торгов обвалились на 7-8%, фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона опустились на 3-4%.

Показатель Шанхайской фондовой биржи находится на минимальной отметке за последние пять месяцев, фондовый рынок Гонконга опустился на 4,64%, а индекс Шэньчжэньской биржи обвалился на 7,61%. За Китаем поползли вниз индексы их соседей по региону - Японии, Австралии, Южной Кореи.

Многие эксперты связывают свалившийся кризис с падением цен на нефть: утром в понедельник черное золото марки Brent опустилось до 44,51 доллара за баррель впервые с 2009 года. Однако исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает: нефть влияет на Азиатско-тихоокеанский регион в меньше степени, чем на другие регионы. 

- Основной причиной падения бирж стало замедление темпов роста Китая, - разъяснил эксперт "КП" в Украине". - А поскольку китайская экономика тесно взаимосвязана с экономиками региона, все вокруг начинают паниковать. И это будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в КНР. 

Причиной же резкого спада бирж в самой Поднебесной международные эксперты называют опасение за экономику страны (подробнее см. История вопроса). И добавляют: решение властей разрешить инвестировать пенсионные накопления в акции не помогло рынку.

- На рынке негативный тренд, - цитирует агентство Reuters аналитика Ки Йо Юфена. - Хороших новостей нет. Акции все еще дорогие, а свежих вливаний наличности не происходит.

Повлияет на всех

По словам Устенко, сколько бы мы ни уповали на то, что Поднебесная от нас далеко, обвал бирж на Востоке, безусловно, скажется на Украине. 

- Китайская экономика огромна - около 10 трлн долларов, - поясняет эксперт. - Так что девальвация в Китае вынудит все страны задуматься о собственной экономической политике. Что касается развивающихся стран, то они будут просто вынуждены девальвировать - в сегодняшней ситуации другого пути просто нет. 

Второй момент, продолжает эксперт, это еще большее сокращение инвестиций. Инвесторы и так были напуганы, а теперь после такого "демарша" и вовсе надолго зарекутся вкладываться в развивающиеся экономики. Словом, разрастание китайского кризиса вполне может поставить крест на международной финансовой помощи: когда в мировой экономике происходят подобные события, кредиторам уже не до стран третьего мира - тут бы себя успеть спасти. 

Украинский экспорт вообще ожидают невеселые деньки, прогнозируют эксперты. Цены на металл и зерно уже упали, и данная тенденция имеет все шансы продолжиться. Учитывая, что сельское хозяйство занимает 10 процентов в структуре ВВП, падение цен на зерно вполне может обернуться для нас катастрофой, считает Олег Устенко. 

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: что касается металла, то у нас его покупал Китай. И если Поднебесная уменьшит объем закупок, для Украины это станет большой проблемой. 

В общем, если китайская экономика задумает уходить в "крутое пике", Украине мало не покажется, резюмирует экономист Андрей Мартынюк. 

- Согласно официальным данным с начала этого года, на долю Китая приходится около 11% украинского импорта и 7,5% экспорта, - напоминает эксперт. - То есть это весомый внешний партнер, а его кризис ставит все торговое сотрудничество под угрозу. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Взрыв" произошел 7 июля

Изначально неприятностей Китаю подкинул госсектор. Дело в том, что в этой стране сохраняется много госпредприятий и госбанков, которые между собой тесно сотрудничают. И это сотрудничество, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, носит не совсем рыночный характер. 

В конце концов в финансовой системе произошло накапливание "плохих кредитов" - то есть кредитов, выданных под низкие ставки или вложенных в рисковые проекты, поясняет эксперт. Рано или поздно это должно было проявиться, и "взрыв" произошел 7 июля. 

В этот день стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, причем потери составили около 3 трлн долларов. А The Times поспешила объявить обвал фондового рынка "концом роста китайской экономики". 

Индексы Шанхайской фондовой биржи упали до минимальной отметки за последние пять месяцев. Фото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обменники снова в центре внимания 

Пока эксперты делают взвешенные прогнозы и дают необходимые обоснования и пояснения, жители постсоветских стран реагируют самым привычным для них способом - выстраиваются в очереди возле обменников. Цепочка очевидна: неприятности на китайском фондовом рынке пошатнули доверие к юаню и, следовательно, привели к укреплению доллара. Так что очередной рост "зеленого" не за горами. 

В российской столице на многих обменных пунктах уже висят объявления, что валюты на продажу нет. А там где есть, сообщает радиостанция "Говорит Москва", уже стоят очереди по 5-10 человек. 

Зарождающаяся валютная паника задела и белорусов. По данным Нацбанка Республики Беларусь, тамошний рубль по итогам биржевых торгов в понедельник упал к доллару на 5% и поставил очередной исторический рекорд. 

Что касается Украины, то нас от паники частично уберегли два фактора, говорит экономист Андрей Мартынюк. 

- Во-первых, национальный праздник: торгов нет, банки не работают, так что украинцы еще толком не поняли, что происходит, - отметил эксперт "КП" в Украине". - Во-вторых, у нас постепенно вырабатывается иммунитет - после того, что мы пережили за последний год, по-другому и быть не может!

Однако, продолжает Мартынюк, ни праздник, ни иммунитет надолго нас не спасут. И уже с сегодняшнего дня доллар поползет вверх. Не исключено, что к концу недели баксы будут с удовольствием покупать по 25 грн., и только жесткое ручное управление НБУ сможет удержать этот рост.

- Мировая паника неизбежно отразится на курсе национальной валюты, и произойдет это в ближайшие несколько недель, - соглашается руководитель проекта "Успешная страна" экономист Андрей Блинов. 

По его словам, к сожалению, движение котировок на сырьевых рынках не оставляет нам выбора.