Чтоб работа не вышла боком

Чтоб работа не вышла боком

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сейчас на востоке страны идет война. Ежедневно гибнут наши бойцы. Об этом пишут газеты, снимают сюжеты для вечерних эфиров теленовостей. Но мало кто знает, что на своих рабочих местах гибнет сравнимое количество простых украинцев. Так, по данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, только за первый квартал этого года на предприятиях получили травмы более тысячи человек, а 83 из них - смертельные.

Как говорят специалисты, улучшить условия труда и уменьшить число несчастных случаев помогает аттестация рабочих мест по условиям труда.

Мы решили разобраться, что это такое и какие плюсы она может принести самим работникам.

Согласно украинскому законодательству, процедура аттестации рабочих мест на предприятии должна проводиться не реже чем один раз в пять лет. Для этого собирается аттестационная комиссия, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию. Цель проверки рабочих мест заключается в том, чтобы определить, в каких условиях работают наемные работники. И если эти условия признаются отличными от оптимальных, то человек имеет право на льготы. В зависимости от условий труда устанавливаются компенсации за счет предприятия, а также размер пенсионных выплат и возраст выхода на заслуженный отдых. Кроме того, если вы работаете на вредном производстве, то сможете претендовать на дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях. Ряд сотрудников может претендовать и на сокращение продолжительности рабочего дня.

Кроме того, если окажется, что ваше рабочее место не соответствует требованиям безопасности, то руководству предприятия даются указания, какие меры следует предпринять по устранению вредных и опасных факторов или по крайней мере снизить их воздействие на персонал. 

Кстати, если у вас недавно была аттестация, но изменились условия труда, то предприятие должно пройти новую аттестацию.

Внеочередная аттестация проводится в случае коренных изменений условий и характера труда по инициативе работодателя, профсоюзного комитета, трудового коллектива или его выборного органа, органов Государственной экспертизы условий труда с участием учреждений санитарно-эпи­де­мио­логической службы Министерства здравоохранения, пояснили нам в Фонде социального страхования.

Как говорят специалисты, сама процедура аттестации рабочих мест по условиям труда проводится в первую очередь в интересах всего трудового коллектива и каждого работника. 

В ТЕМУ

Самые опасные профессии 

Для того чтобы понять, насколько опасна ваша профессия, можно обратиться к статистике несчастных случаев на производстве, а также возникновения профессиональных заболеваний.

По информации Фонда социального страхования, к самым травмоопасным отраслям экономики и видам работ относятся: добывающая промышленность и разработка карьеров (19,9% от общего количества травмированных по Украине), транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (8,6%), а также сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство (6,9%).

Больше всего профессиональных заболеваний отмечается в добывающей промышленности и разработке карьеров - 73,6% от общего количества по Украине (354 человека). Это, правда, на 37,1% (209 человек) меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но цифра все еще высокая.

В структуре профессиональных заболеваний первое место принадлежит болезням органов дыхания - 50,3% от общего количества по Украине (242 случая). На втором месте - заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулопатии, остеохондрозы, артриты, артрозы) - 32% (154 случая). Третье место занимает заболевание вибрационной болезнью - 8,9% (43 случая), четвертое по болезням слуха - 3,7% (18 случаев).

Основными причинами формирования неблагоприятных условий труда являются несовершенство технологического процесса, использование устаревшего оборудования, машин и механизмов и их неисправность, рассказали нам в Фонде социального страхования.

Среди прочих причин специалисты назвали неэффективность и неиспользование средств защиты работающими, нарушение правил охраны труда, режима труда и отдыха, длительное время работы во вредных производственных условиях, а также непроведение или низкое качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. 

В I квартале 2015 года среди причин несчастных случаев преобладают организационные (травмировано 690 человек). По психофизиологическим причинам пострадали 260 работников, а по техническим - 129. 

В I квартале 2015 года по сравнению с I кварталом 2014-го удельный вес количества несчастных случаев по организационным причинам увеличился на 1,5%, по психофизиологическим - уменьшился на 3,8%, по техническим - увеличился на 2,3%. Самой распространенной организационной причиной несчастных случаев стало невыполнение требований инструкций по охране труда. Из-за этого травмы получили 37,5% от общего количества пострадавших.

Хочется надеяться, что работодатели сделают вывод из этой статистики и начнут более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей по охране труда, чем сохранят здоровье своим работникам.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 42

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 332 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 155

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 27

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 137

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 776 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 208

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 490 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 128 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 138

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 690

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 688

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 229

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 218

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 277 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.