Кто заинтересован в монополии на рынке ветеринарных вакцин и диагностических тестов

Кто заинтересован в монополии на рынке ветеринарных вакцин и диагностических тестов

На рынке ветеринарных вакцин образовалась угрожающая монополизация.

В 2014 году Антимонопольный комитет обратился в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству аграрной политики внести изменения в ряд законодательных и нормативно-правовых актов. С точки зрения АМК, это необходимо, чтобы урегулировать ситуацию, которая сложилась на рынке ветеринарных услуг. Речь идет о вопросе контроля за процедурой регистрации и инспекцией производства ветеринарных вакцин и диагностикумов для животных, а точнее - о полном его отсутствии со стороны независимых экспертов. В настоящее время весь процесс, начиная от разработки, запуска в производство вакцин и диагностических тестов и до разрешения на их реализацию, находится в руках одной государственной структуры - Научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов. Такая монополизация делает невозможной здоровую конкуренцию и лишает потребителей выбора. Проблема была поднята еще весной прошлого года, но ничего не изменилось и по сей день.

Три функции в одном 

Инициатором обращения в Антимонопольный комитет стал Институт ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук. А также - производители ветеринарных иммунобиологических препаратов, которые не имели возможности на равных соревноваться с конкурентами, которые априори оказывались в лидерах необъявленных конкурсов. Как свидетельствуют документы, находящиеся в распоряжении "КП" в Украине", на протяжении последнего времени Государственный  научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов (далее - ГНКИБШМ) размещал производство львиной доли разработанных своими специалистами вакцин на двух фирмах - частном предприятии "ВЕТ-ГРУП"  и ООО "ВЕТИНТЕХ". Оба предприятия зарегистрированы в Киеве и получили право на производство как минимум 30 препаратов. 

Насколько производственные мощности этих ЧП и ООО отвечают современным требованиям, есть ли у них условия для производства вообще и каково качество конечной продукции, история умалчивает. Нет, мы ни в коем случае не ставим под сомнение ничего из вышеперечисленного - на это имеют право только компетентные контролирующие органы. Но дело в том, что такой орган всего один - ГНКИБШМ. То есть разработчик, заказчик и одобряющий в одном лице. Согласитесь, это вызывает вопросы.

Гармонизация с Европой

Возникли вопросы и у Антимонопольного комитета. Проанализировав информацию, предоставленную Институтом ветеринарной медицины, и проведя собственный анализ нормативно-правовой базы, специалисты АМКУ обратились в Минагропром и Государственную ветеринарную службу с просьбой решить вопрос о привлечении других ведомств, помимо ГНКИБШМ, к государственному надзору за качеством ветеринарных препаратов. И внести соответствующие изменения в законодательство.

Государственная ветеринарная служба, отвечая на запрос АМКУ, согласилась учесть предложения комитета и даже подчеркнула, что изменения будут происходить в русле гармонизации законодательства Украины с правом Евросоюза. Однако при этом:

" …В письме не были названы пути, способы и сроки по мерам регулирования, - отмечает в своем письме в Кабмин АМКУ. - Учитывая вышесказанное, комитет обращается в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству аграрной политики внести изменения в соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты с целью урегулирования ситуации, которая сложилась в вопросе контроля и надзора за процедурой регистрации, производством и оборотом ветеринарных препаратов, в частности путем привлечения к этой работе других учреждений, кроме ГНКИБШМ".

Результатов реагирования до сих пор нет. Будем надеяться, что это вопрос времени. Демонополизация рынка - одно из условий устранения злоупотреблений на нем, а именно такие требования (не зря было подмечено выше) выдвигает нам Европа. И в этом случае речь не может идти о частностях или мелочах. Все они составляют единую картину старой системы, разбивать которую придется точными ударами по всем направлениям. 

Цены с потолка

И еще один штрих к общей проблеме: такое чувство, что старая законодательная база составлялась так, чтобы каждый ловкий чиновник мог обустроить в ней свою удобную норку.

В распоряжении редакции оказался еще один документ. Это заявление на имя начальника милиции Соломенского района Киева. Оно, как нам кажется, имеет непосредственную связь со всем вышеперечисленным.

По мнению заявителя - Института ветеринарной медицины, монопольное положение ГНКИБШМ позволяет институту не только отсекать от рынка ветеринарных вакцин "чужих" производителей, в том числе зарубежных, но и самолично устанавливать цены.

"Расчеты за услуги по исследованию качества ветеринарных препаратов проводятся на основе калькуляций на отдельные виды деятельности, которые утверждаются директором ГНКИБШМ, - идет речь в письме.  Стоимость услуг за проведение исследований определенной серии ветеринарного препарата состоит из суммы калькуляций на отдельные виды исследований. Перечень показателей, по которым они проводятся, определяется на заседании Экспертного совета по контролю качества ВИП (ветеринарных иммунобиологических препаратов. - Ред.), которая действует в ГНКИБШМ. При этом стоимость услуг по государственному контролю качества, которые сегодня имеет право предоставлять только ГНКИБШМ, не согласовывается с органами власти, а устанавливается и рассчитывается учреждением самостоятельно", - говорится в заявлении. 

Проще говоря, цены на услуги устанавливают те, кто их оказывает, и они могут варьироваться. Это нормальное явление для частной коммерческой организации, но не для государственного института. 

Нужна конкуренция

Отстаивая свое право на исключительность, ГНКИБШМ апеллирует к тому, что только в его распоряжении есть эталонные штаммы микроорганизмов, международные и национальные стандарты для проведения контроля качества. В других учреждениях, дескать, нет даже персонала, обученного работе с ВИП. Однако в Институте ветеринарной медицины утверждают, что имеют такие же условия и не менее квалифицированных специалистов. Такая же прочная база находится в Национальном научном центре "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины НААН", отмечает Антимонопольный комитет. 

- Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" органы власти обязаны препятствовать каким-то действиям, которые могут влиять на конкуренцию, - делают ударение эксперты АМК в рекомендательном письме, которое было направлено в Минагрополитики. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Чем это может обернуться для потребителя

- Видимо, в ветеринарной медицине, как и других хозяйственных отраслях, действует система откатов. То есть директор клиники закупает тот препарат, от которых получает свой процент в виде вознаграждения. Хозяин животного, обращаясь за услугой, фактически лишен выбора, да и в ветпрепаратах обычные люди не разбираются, - говорит Игорь Малынюк, частный ветеринар. - Человека просто убеждают, что продукт хороший. 

Похоже, что так же происходит и в описанной выше деятельности.

Политика

СБУ: Сисадмины похитили военные базы данных с помощью российских программ
СБУ: Сисадмины похитили военные базы данных с помощью российских программ [фото] 131

Украли информацию более ста государственных учреждений и военных объектов.

 Сколько надо : полиция не говорит, сколько человек будет охранять Объединительный собор
"Сколько надо": полиция не говорит, сколько человек будет охранять Объединительный собор 66

"У нас достаточно сил и средств", - говорят правоохранители.

Епифаний, Михаил или Симеон: разбираем кандидатов на пост предстоятеля УПЦ
Епифаний, Михаил или Симеон: разбираем кандидатов на пост предстоятеля УПЦ 236

Самые большие шансы возглавить новую объединенную церковь имеет митрополит Епифаний.

Происшествия

Первое дело за  прорыв  границы открыли в Одессе
Первое дело за "прорыв" границы открыли в Одессе 5

В Украину рвался молдованин, которому нельзя было въезжать в страну десять лет.

Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами
Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами 24

Еще несколько пациентов пропали из больницы.

 Метатель  микроволновки с 24-го этажа:  Меня там не было, че ты мне наваливаешь!
"Метатель" микроволновки с 24-го этажа: "Меня там не было, че ты мне наваливаешь!" 426

Чудом избежавшая гибели мама двоих детей хочет наказать юнца, бросившего с 80-метровой высоты печку на головы прохожих.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 396

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 174

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 58

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

Факт. Подарки к Новому году со скидками до 50%. Все Санты покупают в Цитрусе!
Факт. Подарки к Новому году со скидками до 50%. Все Санты покупают в Цитрусе! 49

Подготовка к новогодним праздникам – ответственное и кропотливое дело.

Сотрудники лицея имени Богуна:  Памятник Суворову мы аккуратно снимем и поставим в музей
Сотрудники лицея имени Богуна: "Памятник Суворову мы аккуратно снимем и поставим в музей" 78

Минкульт решил исключить статую из Реестра памятников культурного наследия.

В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом
В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом 624

В дипломе поставили "скромную" фамилию, в виде на жительство – "неприличную".

Светская хроника и ТВ

Гоша Куценко рассказал, как Вакарчук в 2014-м году звал его на Донбасс
Гоша Куценко рассказал, как Вакарчук в 2014-м году звал его на Донбасс 57

Российский актер родом из Запорожья порассуждал о конфликте в Украине.

В продолжении  Свингеров  Дзидзьо сыграет секс-гуру, а травести-дива Монро саму себя
В продолжении "Свингеров" Дзидзьо сыграет секс-гуру, а травести-дива Монро саму себя 78

К съемкам украинкой эротической комедии привлекли еще больше звезд.

Концерт Гречки в Киеве: хочу заступиться за  тухлую  публику
Концерт Гречки в Киеве: хочу заступиться за "тухлую" публику [фото, видео] 169

Корреспондент "КП" побывала на выступлении модной российской певицы и делится впечатлениями.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 325

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 113

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.