Генеральному прокурору Шокину написали открытое письмо по поводу МВД

Генеральному прокурору Шокину написали открытое письмо по поводу МВД

Фото: focus.ua

Общественное движение "За правду" обратилось к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой обратить внимание на Елену Тищенко, руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД Украины.

По их данным,  она уклонялась от декларирования доходов и имущественного состояния, поэтому не может возглавлять управление.

Общественное движение считает, что против Елены Тищенко должно быть начато досудебное расследование.

Приводим открытое письмо в полном виде

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Генеральному прокурору Украины

Шокину В.М.

Уважаемый Виктор Николаевич!

В начале июля 2015 года Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о создании в структуре ведомства Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем (далее - Управление).

К функциям Управления относится обеспечение сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых следственными подразделениями МВД Украины проводится следствие - как в Украине, так и за рубежом.

На первый взгляд, новосозданное Управление достаточно серьезное подразделение, создание которого возродило надежду для Украины, что, наконец, будет начата борьба с коррупцией. Сам Министр внутренних дел называет его одним из важнейших инструментов в уголовных и антикоррупционных расследованиях Украины, связанных с выводом денег за пределы Украины. Однако уже следующим своим решением Арсен Аваков назначает руководителем новосозданного подразделения Елену Тищенко - известную общественности скандалом, связанным с казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, защитником по делу которого она выступала, да и сама была на скамье подсудимых за пределами Украины и в международном розыске.

В общем доступе в интернете появилась информация о сомнительности репутации Елены Тищенко еще по одному вопросу. Так, вступая в должность руководителя Управления, Тищенко, как кандидат на должность государственного служащего, обязана была подать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год (далее - декларация). Такую декларацию Тищенко предоставила, однако вокруг информации, указанной в декларации, возникло множество вопросов. Как стало известно, декларация за 2014 год, которую Тищенко предоставила в органы МВД, имеет ряд несоответствий с декларацией за 2014 год, которая была подана ею же в Аппарат Верховной Рады Украины. В частности, речь идет о несоответствии полученных доходов и имущества в собственность за один и тот же период.

Статьей 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" определен полный перечень информации, которая должна быть указана в декларации, в том числе объекты недвижимости, которые принадлежат субъекту декларирования и членам его семьи на праве частной собственности, включая совместную собственность, или находятся у них в аренде или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате чего приобретено такое право, ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года, которое принадлежит субъекту декларирования или членам его семьи на праве частной собственности, в том числе совместной собственности, или находится в его владении или пользовании независимо от формы сделки, в результате которой приобретено такое право.

Согласно абз.1 ч. 1 ст. 65 Закона Украины "О предотвращении коррупции" за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений лица, указанные в части первой статьи 3 настоящего Закона, привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

Так, ст. 366 Уголовного кодекса Украины определено, что предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины "О предотвращении коррупции", или умышленное непредоставление субъектом декларирования указанной декларации - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данная норма вступила в силу с 26.04 2015 г.

Таким образом, имея информацию о расхождении данных в декларациях Елены Тищенко, возникает чрезвычайная вероятность того, что уже сегодняшняя чиновница пытается умышленно скрыть свое материальное положение от общественности. Несоответствие информации в разных декларациях Тищенко наталкивает общественность на сомнение относительно полноты декларирования ею своих доходов и имущественного состояния. Такой вопрос возникает не только к декларированию ею своих доходов и имущественного состояния за 2014 год, но и за предыдущие годы также, ведь государственным служащим в Украине она считается с 2005 года. Кроме того, по информации СМИ, в декларациях не указано недвижимое имущество Елены Тищенко за пределами Украины - речь идет о доме в г. Мужен (Франция).

В соответствии со ст. 21 Закона Украины "О предотвращении коррупции" общественные объединения, их члены или уполномоченные представители, а также отдельные граждане в деятельности по предотвращению коррупции имеют право сообщать о выявленных фактах совершения коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами Конституции Украины и Закона Украины "О прокуратуре" № 1697-VII от 14.10.2014 г., просим:

1) учесть вышеприведенные факты относительно декларирования доходов и имущественного состояния за 2014 год Тищенко Еленой Юрьевной при вступлении в должность руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД Украины, а также декларирование ее доходов и имущественного состояния за предыдущие периоды, начиная с 2005 года;

2) внести сведения в единый реестр досудебных расследований по фактам, описанным в данном обращении;

3) начать досудебное расследование по факту умышленного уклонения Тищенко Елены Юрьевны от декларирования ее доходов и имущественного состояния.

С уважением,

Общественное движение "За правду" 

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома 34

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 239

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 174 1

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 341

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1089

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 264

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 512

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 876

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 119

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото]

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона
Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона 199

Проблема во всех городах одна – требование повысить стоимость проезда.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 262

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 727

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 363

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.