Девять из десяти "белых воротничков" вынуждены работать во время обеденного перерыва. Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.
Эксперты портала напоминают, что теоретически право работников на обеденный перерыв гарантируется законодательством и закреплено в правилах корпоративного распорядка. Однако проследить за тем, сколько рабочего времени сотрудники тратят на обед, достаточно сложно. Одни уходят обедать раньше и возвращаются позже, другие делают несколько кофе-пауз и перекуров за день, а третьи продолжают работать даже в часы отдыха. Причем последних гораздо больше.
Опрос портала показал: в половине украинских офисов обеденный перерыв длится меньше часа. Четверть "белых воротничков" тратят на обед не более 30 минут, а 7% работают вообще без перерыва.
Украинских офисных сотрудников по праву можно считать трудоголиками, делают вывод эксперты портала. Практически всем им приходится отдавать часть обеденного перерыва на работу. Для четверти опрошенных это стало ежедневной привычкой, а две трети работают вместо обеда время от времени. И только одному из четырнадцати удается оставить все дела и спокойно пообедать.
Оказалось, что трое из пяти не могут отойти от рабочего места, поскольку есть неотложные дела. Чуть больше четверти не успевают выполнить все задачи до обеда и вынуждены "подгонять текучку", на которую просто не хватает времени. Каждый седьмой сотрудник не может поесть и отдохнуть из-за прихоти руководства. Примерно один из двадцати распоряжается рабочим временем так, чтобы поработать в обед и уйти домой пораньше. И только четверо из ста "белых воротничков" остаются на рабочем месте, потому что не любят обедать.