Люди в черном  пытались штурмовать Побужский ферроникелевый комбинат

"Люди в черном" пытались штурмовать Побужский ферроникелевый комбинат

Фото Zn.ua

Полсотни людей в черном, в масках и без опознавательных знаков, размахивая оружием, ворвались вечером на территорию Побужского ферроникелевого комбината. Они попытались захватить административное здание, но неожиданно встретили отпор: работники комбината их не пропустили.

Тыловые мародеры

Эти эпизоды, которые вполне могли быть кадрами из фильма, - суровая реальность. По словам замгендиректора комбината по правовым вопросам Рустама Джамгурова, попытка силового захвата предприятия – лишь один из элементов четко разработанной рейдерами схемы. Примечательно, что налетчики воспользовались незарегистрированным решением суда, который находится на неподконтрольной Украине территории.

Рустам Джамгуров затруднился с ответом на вопрос, кто стоит за рейдерским захватом.

- Говорить об этом не в моей компетенции, - сказал он на пресс-конференции в информагентстве УНИАН. – Но могу сказать, что штурм организовал Маскуров.

Упомянутый Вахтанг Маскуров опознан на видеоматериалах о захвате, о чем пишет сайт "Обозреватель" (статья "Российские рейдеры пытаются захватить украинский комбинат?" от 30 июня 2015 года), он руководит штурмом. Этот человек – уроженец Чечни - давно известен и у себя на родине, и в России, и даже за рубежом как "металлургический" бизнесмен с богатым криминальным прошлым. В его активе: хищения в особо крупных размерах, грабежи, подделка документов, мошенничество и, конечно же, рейдерство. Очевидно, что оказался он на территории ПФК совсем не случайно.

Настораживающее "оживление" вокруг комбината началось еще осенью прошлого года. Несмотря на мораторий на проверки, принятый Кабмином, на предприятие нахлынула комиссия из числа представителей прокуратуры, следователей МВД, инспекторов Госсанадзора и природоохранных органов. Какую "экологическую катастрофу" они искали на задворках ПФК, неизвестно, однако спустя короткое время прокуратура обратилась в суд с требованием арестовать имущество предприятия.

"Эти действия обуславливаются не правом и законностью, а интересами частных лиц, которые заинтересованы в создании проблем предприятию, в остановке производства и вероятном рейдерском захвате", - констатировали тогда работники предприятия в своем обращении к главе Кировоградской облгосадминистрации.

Коллектив подчеркнул, что с помощью заангажированных правоохранительных органов "тыловые мародеры" пытаются захватить ПФК, и воззвал к местным властям с просьбой о защите. Тщетно.

Подлог по все законам жанра

Затем развернулась неприкрытая кампания по отъему предприятия у его законного собственника. Классическая схема – подложные документы, за которыми рейдеры отправились на прифронтовую территорию и в зону, неподконтрольную Украине. Расчет мог быть простым – в неразберихе военных действий все пройдет, и… для подлога в реестре имущественных прав был нанят регистратор из Красноармейска Донецкой области.

- В результате по решению донецкого суда, датированному задним числом (2011 годом), злоумышленники, сняв ограничения по продаже имущества, продали имущество другой фирме, - рассказывает Джамгуров. – При этом система регистрации судебных решений Украины не смогла защитить законного собственника – рейдерам был дан "зеленый свет".

По поддельному решению Хозяйственного суда Донецкой области, ужгородский нотариус зарегистрировал право собственности на имущество комбината на "новых хозяев" - фирму, зарегистрированную на подконтрольной боевиками территории в Харцизске ООО "Юссам", - публикует документы "Обозреватель" в той же статье. И продолжение следует: новые хозяева тут же перепродали имущество предприятия следующей фирме - "УКР-ТБО-СЕРВИС". По данным журналистов, непосредственным выгодоприобретателем неожиданно оказался именно Вахтанг Маскуров. Напрашивается популярная нынче реплика: "Совпадение? Не думаем!"

Новый поворот

В апреле история с комбинатом приобрела новый поворот. По решению Королевского суда города Житомира в Ильичевском порту арестовали два груза, один из которых (72 тыс. тонн руды) направлялся на комбинат, а другой (7 тыс. тонн готового ферроникеля) – эстонской компании Bowrin Trading OU.

Таким образом, была заблокирована работа и порта, и комбината. Позже прокуратура Кировоградской области начинает обыски и выемку документов из офиса дирекции предприятия в Киеве, синхронно такие же действия проводятся прокуратурой и на производстве в Побужском.

Груз комбината практически целый месяц стоял в порту, несмотря на то что ПФК обжаловал его арест. Таможня задержала груз по причине странного и явно надуманного судебного иска по поводу фиктивной передачи ферроникеля между предприятием, которому груз отдавался на хранение (ПП "Смачный свит"), и неким физлицом. Иск был обжалован эстонской стороной в апелляционном суде, однако ВРИО начальника таможни своей резолюцией заблокировал выпуск судна из порта.

- Происходящее, помимо правового беспредела, - это путь к деиндустриализации экономики, - резюмировали участники пресс-конференции. – И мы окончательно переходим на уровень экономик таких стран, как Перу или Аргентина. Хотя Аргентина – это еще для нас хороший пример.

Вместо эпилога добавим, что сейчас проблема частично разрешилась. Таможня дала добро, судно с грузом вырвалось из блокады и ушло наконец к месту назначения. Началась отгрузка руды из порта. Это хорошая новость. А плохая состоит в том, репутация и предприятия, и всей страны безвозвратно пострадает. После таких событий даже самые отважные инвесторы едва ли решатся вкладывать в бизнес в нашей стране. Впрочем, может, именно этого кто-то и добивается.

Есть еще один вопрос - надолго ли установилось "затишье"? Сотрудники комбината уверены: рейдеры не оставят их в покое. Нападок, провокаций и дел, сфальсифицированных в донецких судах, будет еще немало.

Редакция готова предоставить право высказать свою точку зрения на происходящее второй стороне этого конфликта. Александр Ефименко, для "КП" в Украине".

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1471

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 564 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1262 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 566

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 687 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 1041 10

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2354

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 277

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6084 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1119 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 151

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 583 5

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2303

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 373

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 720

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 157

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 401

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 410

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.