23 июня
Загрузить еще

Глава Минфина Наталья Яресько: "Не надо бояться этого слова - "дефолт"

Глава Минфина Наталья Яресько:
Фото: Министр финансов призывает не паниковать: по ее словам, банкротство страны не отразится на карманах простых украинцев. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Безрезультативные переговоры

Двухмесячные переговоры с кредиторами о применении моратория на выплаты результата не дали. Глава Минфина Наталия Яресько с сожалением констатировала, что кредиторы так и не пошли Киеву навстречу. Так что анонсированная на 1-2 июля очередная встреча с кредиторами станет, скорее всего, последней перед заседанием совета директоров МВФ по Украине, и ожидать, что она закончится прорывом, не стоит. 

В этой ситуации не удивительно поведение кредиторов, которые ждут, что МВФ не допустит дефолта. Однако ЕС и МВФ неоднократно давали понять, что не готовы бесконечно поддерживать Украину.

В ходе саммита Украина - ЕС в апреле этого года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сформулировал простой алгоритм для высшего руководства Украины: "Вы продолжаете реформировать страну - мы продолжаем помогать финансово". Но реформы застопорились: по состоянию на начало мая Соглашение об ассоциации с ЕС было выполнено на 28%. 

Так что же, дефолт неизбежен? Мнения экспертов по этому поводу разделились. 

В то время как директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен, что дефолта не будет, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко придерживается прямо противоположного мнения: объявление банкротства неизбежно. Даже если удастся договориться о реструктуризации, это все равно будет означать технический дефолт. 

А по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, де-факто дефолт в Украине уже и так есть. Ведь все признаки - инфляция, девальвация, невозможность платить по внешним долгам - давно налицо. 

Это не страшно?

В Минфине заверяют: дефолт - это не страшно, и пройдет сия процедура для украинцев совершенно безболезненно.

- Да, приостановление платежей по внешним долгам равно техническому дефолту, но не надо бояться этого слова, - призывает министр финансов Украины Наталья Яресько. - Это никак не влияет на нашу банковскую систему, потому что наши банки не держат этот внешний долг на их балансах. Дефолт никак не влияет на депозиты наших граждан. Он никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. 

Однако эксперты смотрят на минфиновский оптимизм с изрядной долей скепсиса. По словам Устенко, как раз именно простые украинцы от дефолта и пострадают, ведь в конечном итоге он выльется в рост цен, увеличение безработицы и другие неприятности (подробнее см. Важно).

Что касается заверений по поводу того, что дефолт никак не повлияет на банковскую систему, то и тут эксперты говорят, что все зависит не от желания главы Минфина, а от панических настроений в стране.  

- До закрытия банков, как в Греции, думаю, дело не дойдет, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. -  А вот если после заявления главы Минфина и, тем более, после объявления дефолта возникнет паника, снятие наличных в банкоматах вполне могут ограничить. Впрочем, подобные ограничения у нас уже были зимой 2014-го, и практика показывает, что они, как правило, очень кратковременны. 

Александр Охрименко и вовсе уверен: объявив о своем банкротстве, Украина не только тут же вернется в лихие 90-е, но и может забыть о международных инвестициях минимум на пять лет. 

ВАЖНО

Чем возможный дефолт обернется для Украины

1. Для нас закроются внешние рынки.

2. Дефицит бюджета увеличится, и его придется сокращать резкими темпами, в том числе и "включая печатный станок".

3. Если о реструктуризации долга договориться не удастся, придется возвращать кредиторам огромные суммы.

4. Это, в свою очередь, приведет к дефициту валюты, давлению на курс и очередному витку инфляции и девальвации. 

5. Экономика будет находиться на "голодном пайке", что приведет к ускорению темпов падения, росту безработицы и задержкам зарплат.