5 правил выгодных покупок

5 правил выгодных покупок

Комментарии: 2
Готовьте шубу летом!

1. Следите за ценами

В условиях неслабой инфляции, которую мы наблюдаем последний год, нам кажется, что цены только и делают, что растут! На самом деле это не так, и снижаются ценники не так уж и редко. Причин тому множество - от курса доллара до сезонности и изменений ситуации на рынке.

Опытным покупателям известно, что дешевле всего обувь и одежду покупать не в сезон. То есть зимние вещи - в конце зимы и весной, а летние - в конце лета и осенью. В это время цены на хорошие вещи могут упасть на треть, а то и вдвое. К тому же классические ботинки или хорошая зимняя куртка - вне моды, так что тут вы не прогадаете. 

Еще один хороший способ экономить, отслеживая цены, - это так называемый метод средней цены, о котором мы писали в прошлом выпуске "Личных денег". Его суть заключается в том, чтобы в момент, когда цена достигнет приемлемого для вас уровня, не закупать сразу все необходимое количество товара, а разбить запланированную партию на несколько частей. Таким образом, покупая намеченный товар мелкими партиями в условиях падающей цены, вы экономите существенную сумму денег.

2. Покупайте оптом

Есть правило, которое работает для любых товаров: чем больше партия товара, тем более выгодной является цена. Неудивительно, что многие украинцы взяли это правило себе на заметку и все чаще покупают вскладчину самые разно­образные товары. Удобнее всего кооперироваться с соседями, но можно найти заинтересованных людей и по интернету.

- Я столько раз прочитала о том, что украинцы проедают больше половины своих доходов, что в конце концов твердо решила уменьшить эту сумму, - говорит киевлянка Полина. - Поинтересовалась, что из продуктов можно купить оптом - оказалось, практически все! Да и цены совсем другие. Так что подбила соседей из своего подъезда, и сейчас мы заказываем продукты на 10, а то и 15 семей.

В Сети набирают популярность сайты СП (совместных покупок). Здесь можно купить вскладчину мясные и молочные продукты, алкоголь, кофе, кондитерские изделия и многое другое. 

Разумеется, продуктами дело не ограничивается. Украинцы покупают мелким оптом одежду, обувь, бытовую химию, игрушки, канцтовары, косметику - словом, все, что душа пожелает. Экономия выходит существенной: 30-35% по сравнению с магазинной ценой.

3. Пользуйтесь услугами интернет-магазинов 

Приобретать в интернете одежду и обувь рискуют немногие, а вот бытовую технику и электронику здесь можно и нужно покупать!

- Я долгое время опасалась покупать в Сети, но потом все же решилась, - рассказывает наша читательница Наталья. - Моей первой покупкой стал дорогой конструктор для трехлетнего крестника. Оказалось, что в фирменном магазине он в полтора раза дороже, чем в онлайн-супермаркете. Этой покупкой осталась довольна, и за последние три года практически всю электронику наша семья покупала в интернете: смартфон - сыну, ноутбук - мужу, планшет - мне. И когда встал вопрос об установке бойлера, мы снова отдали предпочтение интернет-магазину. Тем более что с помощью сервисов сравнения цен можно быстро выбрать наиболее оптимальное предложение. 

- Изначально интернет-магазин гораздо выгоднее привычной торговой точки, ведь виртуальный мир освобождает владельцев от затрат на аренду и зарплаты многочисленным продавцам-консультантам, что в конечном итоге сказывается на стоимости товара, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Сегодня в Сети можно купить практически все, но украинцы чаще всего покупают здесь бытовую технику и электронику, одежду, косметику и парфюмерию, товары для детей. И это, безусловно, очень полезная привычка для семейного бюджета. 

4. Составляйте листы пожеланий

Перед каждым днем рождения друзья и родственники буквально осаждают вопросами на тему "что подарить". Однако потенциальный именинник то ли от скромности, то ли от лени отмахивается - дескать, мне все равно, ведь дорог не подарок, а внимание! Расплата за такой пофигизм - это украшения, которые вы никогда не будет носить, третья по счету кофемолка или - и того хуже! - мягкие игрушки, статуэтки и прочие пылесборники. 

Между тем избежать ненужных подарков, а заодно и неплохо сэкономить совсем несложно. Достаточно составить "лист пожеланий", где будут перечислены именно те вещи, которые вы хотите получить в качестве подарка. В список нужно включить товары различной ценовой категории, чтобы сделать подарок мог человек любого достатка. Если вещь слишком дорога, можно прямо сказать близким, что собираете деньги на стиральную машинку или шубу. Родственники с удовольствием подарят вам конвертики с деньгами - и им хлопот меньше, и у вас будет вещь, о которой вы реально мечтали. 

5. Пишите списки 

"Пошла за туфлями, полдня проходила и купила сумочку" - если это и похоже на анекдот, то только с точки зрения мужчины! Потому что опытные покупательницы знают: найти хорошую сумку практически так же трудно, как и приличные туфли. Особенно если среди основных приоритетов - вложиться в определенную сумму денег.

Разумеется, если каждый раз вы будете покупать вместо пуховика новое платье, а вместо сапог - очередную сумку, весь ваш семейный бюджет вылетит в трубу. Однако исключения делать можно и нужно!

Моя подруга выходит из положения так: она пишет списки покупок, которые запланированы на ближайшие полгода. В одном списке у нее мирно уживаются и новые занавески на кухню, и пара цветочных горшков, и кроссовки сыну, и черный джемпер дочери, и много всего другого. Все это легко умещается в телефонном "блокноте", и к тому же, что очень удобно, он всегда под рукой. Поэтому даже если первым пунктом в ее планах на шопинг значатся кроссовки, а на глаза попался приличный джемперок со скидкой (который в списке идет под номером 15), она покупает джемпер. Так она экономит не только время, затраченное на поиски нужной вещи, но и деньги. Ведь, отправляясь за покупками, предугадать, на что именно будет скидка, невозможно!

СОВЕТЫ "КП"

Откладываем сбережения 

  • Определяем це­ль. Причем здесь важна четкая формулировка. "Съездить куда-нибудь в отпуск" - это не цель, и достигнуть ее будет проблематично. А вот накопить 2 тыс. долларов на летний отдых на троих в Греции - конкретная цель, к которой можно двигаться. 
  • Определяем реальный срок достижения. 
  • Исходя из необходимой суммы и времени для достижения цели, определяем, сколько денег нужно откладывать ежемесячно. 
  • Если оказалось, что сумма ежемесячного взноса для вас неподъемна (например, она превышает ваши доходы), корректируем либо саму цель, либо срок ее достижения. Скажем, можно купить тур не на 12 дней, а на 7. Или состояться поездка может не в этом году, а в следующем.
  • Начинаем откладывать деньги, стараясь не выбиваться из графика.

В ТЕМУ

Как правильно покупать дорогие вещи

Что такое дорогая вещь, каждый определяет для себя сам. Для кого-то это квартира, для кого-то - холодильник, а для кого-то - новый электрический чайник. Тем не менее правила покупки всех этих товаров, которые не вписываются в ваш семейный бюджет, одинаковы. И способа приобрести "вещь не по карману" всего два: либо накопить на нее (подробнее см. Советы "КП"), либо взять в долг. Экономисты единодушны: первый способ гораздо предпочтительнее второго. 

- Очевидно, что взятая в кредит дорогая вещь станет еще дороже, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Ведь к ее цене прибавятся проценты по кредиту и всевозможные комиссии. Особенно невыгодно покупать в кредит электронику, которая стремительно дешевеет. Вы еще даже не успеете выплатить кредит, как в магазине такая модель уже будет продаваться на треть дешевле!  

Если вы все же решили брать заем, то ищите самые выгодные условия кредитования. Причем "выгодные" - это не там, где за один день и без документов, а там, где реально дешевле. 

И, наконец, главное правило при покупке дорогой вещи - это уделить время поиску лучшей цены. Ведь если вы собрались покупать, например, квартиру, то даже разница на 2-3 процента выльется в тысячи долларов.

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море 59 2

Вашингтон осудил действия России и поддержал Украину.

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 138

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 763 4

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Происшествия

Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего
Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего [фото] 49

Стрелком оказался мужчина, который жил в этом городе.

Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных
Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных [фото, видео] 264

Глава МВД решил перейти на усиленные меры безопасности.

На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба
На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба [видео, обновлено] 178

В результате происшествия два человека погибли, еще 11 ранены.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 233 4

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 115

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 779 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

С 19 декабря в Украину вернутся морозы
С 19 декабря в Украину вернутся морозы 16

А пока на этой неделе часть страны накроет снежный циклон.

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 210

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 175 1

7 практических советов.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 76

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 280

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4316

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 502

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 221

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 218

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.