Эксперт: В Украине рефинансирование получают только  нужные  банки

Эксперт: В Украине рефинансирование получают только "нужные" банки

Фото: архив КП

- В теории банк работает очень просто – как финансовый посредник, - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Во-первых, он обслуживает расчетные счета клиентов, и, следовательно, заинтересован в как можно большем числе клиентов. В идеале для банка было бы отлично, если бы физлица все платежи делали только по безналу через платежные карточки. В этом случае в банке формировались бы пассивы остатков по счетам клиентов, и физлиц, и юрлиц. Поэтому в ЕС уже говорят об отказе от наличных денег и переходе только на безналичные платежи.

Во-вторых, продолжает эксперт, банки привлекают депозиты физлиц и юрлиц. И опять для банка более важны именно депозиты физлиц, так как юрлица чаще всего не имеют свободных денег, а вот физлица, наоборот, склонны к сбережениям.

В-третьих, банки могут размещать облигации и привлекать деньги на длительный срок 5 и более лет. Таким образом формируются долгосрочные пассивы.

И наконец, есть еще межбанковские кредиты, которые позволяют банкам привлекать очень короткие деньги, но зато очень быстро, и тем самым обеспечивать ликвидность банковской системы. В центре межбанковского рынка находится рефинансирование НБУ, который должен постоянно рефинансировать банки для поддержания их нормальной работы.

- Объединив в одно целое все эти деньги в пассивах, банк и имеет возможность выдавать кредиты, - резюмирует Охрименко. - Конечно, прежде всего, он обеспечивает платежи по счетам своих клиентов, а уже потом решает, кому выдать кредит. Также банк покупает облигации компаний и государственные ценные бумаги и тем самым финансирует глобальные инвестиционные проекты юридических лиц и заодно помогает перекрывать дефицит госбюджета за счет госбумаг. Все это несложно делать, если экономика работает нормально, если нет "теневой экономики", если НБУ не чудит, если не устраивают майданы.

Во всех развитых странах мира учетная ставка Центрального банка - это основа для формирования стоимости денег на рынке, напоминает эксперт. Как правило, это самая низкая ставка в стране, на основании которой формируются прочие процентные ставки. В Украине же полный абсурд. У нас учетная ставка - 30%, ставка рефинансирования НБУ - 33%, средние ставки по межбанковским кредитам - 25%. При этом средние ставки по депозитам физлиц - 22,7%, а средние ставки по кредитам - 25,3%.

- По сути учетная ставка НБУ не работает, - говорит экономист. - По закону любой банк может получить без проблем рефинансирование по учетной ставке Нацбанка, но на практике это невозможно. В Украине рефинансирование получают только "нужные банки", в результате рынок межбанковских кредитов тоже не может работать нормально. Остается надежда на депозиты, но и тут проблема. Украинцы хотят получать по депозитам много, но если берут кредит, хотят, чтобы он был бесплатным. В результате, банки сначала с большим трудом собирают депозиты, а потом с еще большим трудом выбывают деньги у должников. В Украине банк, как на войне, постоянно ведет битву на выживание и выбивание долгов. Работники банка, когда выдают кредит, сразу думают, как будут "выбивать" долг, ибо сразу боятся, что не вернут.

Казалось бы, если нет уверенности в клиенте, зачем выдавать кредит? Но. Говорит эксперт, выбора у банков особо-то и нет. Депозиты нужно погашать, и проценты нужно платить. А чтоб было за счет чего платить проценты по депозиту, приходится добывать эти проценты по кредиту. По-другому не получается! Не будет кредитов - не будет и депозитов!

- Банки еще зарабатывают на валюте, но это не такие большие деньги, как может показаться, - добавляет Охрименко. - Банк на рынке валюты является посредником, и он может тоже купить валюту неудачно, а потом продавать ее по более низкому курсу себе в убыток. Так что хорошо, если твой банк имеет друзей в НБУ - тогда и доходы по валютным операциям зашкаливают. А если нет, то и доходов нет.

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото] 29

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 57

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 115

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 261

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 828

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 231

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 349

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 740

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 105

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 50

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 157

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 101

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 383

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 178

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.