Что получат украинцы от Пенсионной реформы

Что получат украинцы от Пенсионной реформы

Комментарии: 3
Если министру соцполитики Павлу Розенко удастся внедрить на практике второй уровень пенсионного обеспечения, это действительно будет реальная реформа, которая очень нужна экономике Украины. Фото: УНИАН

Если министру соцполитики Павлу Розенко удастся внедрить на практике второй уровень пенсионного обеспечения, это действительно будет реальная реформа, которая очень нужна экономике Украины. Такое мнение в своем блоге высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, второй уровень пенсионного обеспечения должен был быть запущен в 2003-м, но его постоянно откладывали на потом. И это "потом" явно затянулось.

- Многие знают, что обычный немецкий рабочий или служащий, выходя на пенсию, не ждет подачек от правительства, а путешествует по миру – это жителям Германии обеспечивает второй уровень пенсионного обеспечения, - поясняет эксперт. - В Украине закон, который регулирует функционирование второго уровня пенсионного обеспечения, списан с немецкого. Так что закон у нас, как в ЕС, просто этот самый второй уровень никак не запускается.

Сегодня у нас существует государственный Пенсионный фонд, где используется солидарная система накопления средств, рассказывает Охрименко. То есть работодатель из заработной платы всех своих нанятых работников причисляет часть денег в Пенсионный фонд (это большая часть Единого социального взноса). Когда работник выходит на пенсию, не имеет значения, сколько было перечислено денег в ПФ работодателем. Пенсия назначается, исходя из формулы, где считается заработная плата за определенный период. При расчете используются замысловатые формулы и коэффициенты, и в результате у некоторых наших министров пенсии получаются огромные, хотя реально таких платежей в ПФ за них не вносили. То есть платили одни, а получают другие. И как раз второй уровень пенсионного обеспечения этот пережиток социализма должен ликвидировать.

- Тут все просто: как только украинец начинает работать, его работодатель перечисляет часть денег от Единого социального взноса в специальный пенсионный фонд, где учет ведется не солидарно, а персонально по каждому человеку, - разъясняет экономист. - Поэтому, когда сотрудник выходит на пенсию, на его счету накапливается солидная сумма денег. Понятно, что в этом случае работнику невыгодно работать нелегально, ведт тогда деньги в ПФ перечисляться не будут, и он потеряет часть своей пенсии. Понятно, что сделать это за раз не получится. Если бы тогда, в 2003-м, запустили второй уровень, уже бы были бы первые результаты и первые пенсионеры, а так приходится только начинать. Если второй уровень пенсионного обеспечения заработает в 2017 году, то первые пенсионеры второго уровня появятся не раньше 2027-го, а на полную силу он заработает только в 2057 году.

По словам эксперта, такие специальные негосударственные пенсионные фонды должны отбираться в результате конкурса, и они будут фактически наполовину государственными. То есть контроль за их деятельностью будет очень жесткий. Эти пенсионные фонды не могут быть банкротами. Если  контролирующие органы заметят, что управляющая компания несет убытки и не может эффективно управлять, фонд со всеми активами и пассивами просто передается другой управляющей компании. При этом в случае банкротства управляющей компании или администратора фонда, активы и пассивы пенсионного фонда не могут быть объектом взыскания долга.

В теории должно быть 4-5 фондов, чтобы была конкуренция. При этом человек будет самостоятельно решать, в каком фонде открывать счет и будет иметь право переводить свои деньги из одного фонда в другой. А работодатель должен только платить часть ЕСВ. Вначале это будет 2% от начисленной заработной платы, потом – 7%, а в конечном итоге в ПФ второго уровня должно поступать 75% от ЕСВ, а 25% - в государственный ПФ.

- Немаловажный момент: работодатель сможет перечислять больше денег в ПФ за своего работника - это и есть настоящий социальный пакет, - уверен Охрименко. - В ЕС очень часто используют такой социальный пакет: если работник долго работает в одной компании, то компания со временем больше денег перечисляет ему на пенсию. Тем самым компания удерживает сотрудника и стимулирует его держаться своей работы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионная реформа стартует в 2017 году

В правительстве украинцам подготовили сюрприз - проект новой пенсионной реформы. "КП " в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего ждать нынешним и будущим украинским пенсионерам. 

Три источника 

Разработанная правительством реформа основана на западном образце пенсионного обеспечения. Предполагается, что вместо одного источника пенсии будут выплачиваться из трех - солидарной (действует сейчас), накопительной систем и фондов негосударственного пенсионного страхования. 

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.