В какую сумму стране обойдутся майские праздники

В какую сумму стране обойдутся майские праздники

Комментарии: 3
Инфографика: Ирина КОБЫВНИКОВА

Выпадем из жизни на 11 дней

В мае к обычным субботам-воскресеньям прибавляется всего три праздничных дня. Однако попробуйте на этой неделе начать какой-то новый проект или решить важный вопрос! Скорее всего, вы услышите от своего собеседника предложение вернуться к теме "после праздников". И каждый понимает, что в данном случае речь идет не о 3-4 мая, а о второй декаде месяца. 

Официально (то есть согласно решению Кабмина) майские "каникулы" в этом году будут состоять из двух частей: 1 - 4 и 9 - 11 мая. Однако практика показывает, что многие наши сограждане традиционно выпадают из рабочего ритма на все майские, без ненужных перерывов на работу. То есть, учитывая, что в этом году 9 мая приходится на субботу, "выпадение" затянется аж до 11 мая включительно. 

Большие расходы

"Комсомолка" решила подсчитать, в какую сумму обойдутся нынешние каникулы оте­чественной экономике (подробнее см. Считалка "КП"), и вышла на сумму в 7,5 млрд грн. Понятно, что данные расчеты весьма условны, к тому же за это время удастся и кое-что сэкономить.

- Например, сэкономим электроэнергию, к чему нас в последнее время не устает призывать правительство, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Даже в офисах, которые не будут пользоваться компьютерами, чайниками, микроволновками и другими электроприборами, экономия выйдет существенной. Не говоря уже о крупных промышленных предприятиях.

Кроме того, эксперт не исключает, что некоторые предприятия отправят сотрудников в отпуск за свой счет - а это снова-таки экономия бюджетных и производственных средств. 

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в расчетах следует учитывать не только убытки, но и экономические доходы от массовых праздников. Эксперт напоминает, что для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее, нежели короткие, поскольку хорошо стимулируют расходы. Например, в короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят и доходы транспортной отрасли оставляют желать лучшего. А вот длинные выходные стимулируют людей к поездкам.

Официально майские
Официально майские "каникулы" в этом году будут состоять из двух частей: 1 - 4 и 9 - 11 мая. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Денег на вояжи нет

Конечно, было бы очень заманчиво провести первые теплые майские деньки на курорте, но, как говорится, не с нашим счастьем. Точнее, не с нашими кошельками - денег на путешествия в этом году у большинства украинцев просто нет. Опросы показывают, что наши сограждане если и отважатся на поездки, то разве что на огороды - сажать картошку. Это и станет самым распространенным времяпровождением в первые майские дни (подробнее см. инфографику). 

Путешествиями по Украине себя побалуют всего 13% украинцев (в прошлом году - 16%). Что касается заграничных поездок, то их количество по сравнению с маем 2014-го снизилось впятеро - с 5 до 1 процента.

Впрочем, даже то обстоятельство, что в этом году майские туры смогут себе позволить не так уж много украинцев, не означает, что доходов у экономики не будет, говорят эксперты. Ведь во время продолжительных праздников люди активно тратят деньги. Они ходят в гости, кино, кафе, посещают с детьми аттракционы и всевозможные развлекательные мероприятия, отправляются на шашлыки - а все это дополнительные расходы.

Действительно: сколько бы украинцы ни жаловались друг другу, что денег нет, к праздникам мы традиционно распечатываем свои заначки и кубышки, дабы погулять на полную катушку! Причем, дабы осилить предстоящие траты (подробнее см. Денежки), немало украинцев принимают волевое решение взять деньги в долг, а к "затягиванию поясов" приступают уже после праздников. И нынешний год вряд ли станет исключением. 

СЧИТАЛКА "КП"

Согласно прогнозам Минфина, ВВП в 2015 году составит порядка 1,7 трлн грн. При этом рабочих дней в году будет 253, а нерабочих - 112. С учетом непрерывных производств, торговли и других факторов производство в формально выходные дни эксперты обычно оценивают в половину от обычного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 309 и "цена одного дня" составит приблизительно 5,5 млрд грн. Соответственно, когда рабочий день "превращается" в выходной, потери составляют порядка 2,7 млрд грн./день. То есть три дополнительных выходных дня обойдутся украинской экономике в 8 млрд грн. Принимая во внимание, что всю неделю будут гулять далеко не все (не забываем о транспорте, торговле, ресторанах, кинотеатрах, сфере обслуживания, а также о трудоголиках на самых разных постах), выходим на сумму 4 млрд грн. 

Но и это еще не все, ведь 5-8 мая во многих компаниях можно считать рабочими днями весьма условно. И если принять, что в эти дни украинцы будут работать хотя бы на треть меньше обычного, выходим на сумму 3,5 млрд грн. за четыре дня. Итого - 7,5 млрд грн. 

ДЕНЕЖКИ

Три четверти украинцев ограничили праздничные бюджеты до 1 тыс. грн. 

Опрос, проведенный порталом rabota.ua, показал: три четверти украинцев не планируют за майские праздники превышать свои обычные финансовые траты более чем на 1000 гривен. Еще 18% респондентов надеются ограничиться дополнительными 1 - 3 тыс. грн., а каждый двадцатый установил себе "планку" в 5 тыс. грн. "майских расходов". Доля тех, кто собирается выйти и за эти пределы, совершенно незначительна - менее 3%. 

- На фоне нынешней девальвации и общей экономической ситуации в стране такие ожидания расходов уже можно назвать оптимистичными, - комментирует "Комсомольской правде" в Украине" независимый эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - И пусть у большинства планируемые траты достаточно скромны, в масштабах страны выйдет внушительная сумма, исчисляемая миллиардами гривен. К тому же планы планами, но практика показывает, что реальные расходы часто оказываются выше ожидаемых - в среднем в полтора-два раза. 

В ТЕМУ

Денег до зарплаты не хватает

К нынешним майским праздникам украинцы подошли не в самом хорошем настроении. Дело в том, что хотя за последние полгода зарплаты в гривне более чем половины украинцев не изменились, из-за девальвации реальные доходы наших сограждан существенно снизились. Неудивительно, что опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua в январе-марте 2015 года, показал: сегодня более трети украинцев регулярно оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода следующей зарплаты. 

Оказалось, что четверть респондентов испытывают финансовые трудности как минимум раз в три месяца. А каждый восьмой ощущает недостаток средств примерно раз в полгода.

Опрошенные отмечают, что нехватка денег до зарплаты стала для них относительно новой тенденцией. Однако надежд на улучшение мало, ведь денежные трудности связаны не только с обесцениванием гривны, но и с систематическими задержками зарплаты со стороны работодателя. 

Большая часть зарплаты опрошенных уходит на еду, погашение кредитов и на детей. Треть украинцев и сами до конца не понимают, куда рассасывается зарплата. Говорят, на все понемногу. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.