Кризис - не повод для развода

Кризис - не повод для развода

Комментарии: 1
- Мне поклясться в верности семейному бюджету? Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сложности с деньгами всегда стоят на пути у высоких чувств. И в период экономического кризиса семьи подвергаются серьезному испытанию. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра Allianz. Количество разводов в нестабильные времена увеличивается почти на 20%. А официальных браков и детей становится меньше из-за неуверенности в будущем... В украинских семьях кризис тоже может стать своеобразной проверкой на прочность. Чтобы пройти ее на отлично, придется начинать с азов финансовой грамотности.

Планируем семейный бюджет

О том, что семья - это маленькое государство, говорил еще китайский философ Конфуций. И, как любому государству, ей нужен финансовый план. Прежде чем считать расходы и доходы, неплохо завести резервный фонд. Это будет ваш неприкосновенный запас на случай какого-нибудь форс-мажора. Для этих целей лучше открыть депозит или завести счет в банке с процентной ставкой, способной компенсировать инфляцию. Сумма на этом счете должна равняться минимум вашей трехмесячной зарплате. Пополнять его можно постепенно, откладывая 10% от вашего общего дохода.

Далее резервируем средства на обязательные и запланированные расходы. Такими тратами могут быть оплата кредитов, коммунальные платежи, плата за аренду квартиры, налоги, расходы на транспорт и прочие вещи, которых нельзя избежать. Затем определяем размер сбережений на краткосрочные цели. Например, через три месяца предстоит пройти техническое обслуживание автомобиля, а через 6 месяцев - 

уехать в отпуск. Запланируйте размер этих трат. И каждый месяц выделяйте на них средства, чтобы к нужному моменту они были у вас в полном объеме. Оставшаяся сумма - это ваши повседневные расходы. Разделите ее на четыре части и старайтесь не потратить за неделю больше, чем запланировано.

Никаких бездумных трат!

- Основной враг личного бюджета - бездумные траты. Это утверждение справедливо и в кризисные времена, и в спокойные, - предостерегает Александр Воробьев, финансовый консультант компании KAIL Group. - Например, статистически доказано, что составление списка покупок перед походом в супермаркет позволяет сберечь до 30% расходов. То же самое относится и к тратам на распродажах. Маркетинговые уловки подталкивают нас купить вещи по цене более низкой, чем это было еще недавно. Обычно объявляется, что такая акция продлится всего пару дней. Движимый мыслью сэкономить, человек бездумно накупает побольше вещей. А дома его ждет пустой кошелек.

Семейные финансовые консультанты расходятся во мнениях, стоит ли объединять бюджет или вести его раздельно. С одной стороны, общий бюджет предполагает полную прозрачность ваших домашних финансов. А значит, им проще управлять. Также всегда можно подстраховаться за счет денежных средств вашей второй половины. С другой стороны, раздельный бюджет дает возможность свободно тратить деньги на личные цели. Особенно, если их не разделяет ваш супруг и супруга. Отсутствие необходимости просить и договариваться дает ощущение свободы и независимости. При этом не важно, какой из способов ведения хозяйства вы выберете, самые простые вещи (еда, коммунальные расходы, траты на детей) лучше оплачивать в складчину.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Трудности сближают? 

Зачастую различия во взглядах на денежный вопрос - основа для серьезных проблем и семейных конфликтов. С другой стороны, существует мнение, что в современных реалиях совместно взятый кредит (та же ипотека) связывает супругов вместе посильнее брачных клятв. Даже если вы решили спасти брак из практических соображений, что-то делать с напряженностью в отношениях все равно придется.

- Проблемы с финансами отражаются на уровне комфорта и как следствие - на отношениях, - объясняет психолог Алексей Гущин. - При сокращении доходов растет уровень напряжения в семье. Если не прикладывать никаких усилий, то люди становятся все раздражительнее. У мужчин часто в этот момент начинает страдать самооценка. А у женщин часто повышается уровень недоверия к партнеру и появляются сомнения в том, что он защитит семью. В результате - конфликты.

По мнению социологов, семья - главная опора в условиях экономических трудностей. 56% наших сограждан рассчитывают в первую очередь на поддержку родственников во время кризиса. 35% сообщили, что будут справляться собственными силами. 18% ищут поддержки у друзей и только 5% - у государства.

- Трудно быть счастливым при наличии финансовых проблем. Но в таких ситуациях важно помнить, что счастье не в деньгах и все проблемы временны, - говорит Юлия Сахаровская, автор книги "Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом". - Совместное обсуждение проблем, разработка плана выхода из кризисной ситуации и слаженные действия могут помочь пережить любые финансовые проблемы и выйти на новый уровень. Главное - не замалчивать ситуацию, пытаясь решить ее в одиночку. Если и при совместном обсуждении не видно выхода, рекомендую привлечь к обсуждению стороннее лицо. Например, финансового консультанта. Варианты решения проблем есть всегда. Мы просто можем их не видеть, будучи погруженными внутрь ситуации. 

Даже если план был идеален, от форс-мажоров никто не застрахован. Фото: Евгения ГУСЕВА

ВАЖНО! 

Когда финансы поют романсы 

Даже если вы составили идеальный финансовый план, то от форс-мажоров никто не застрахован. Внезапное сокращение зарплаты, увольнение с работы, проблемы со здоровьем или другая кризисная ситуация требуют волевых решений. Первым делом нужно как можно быстрее расплатиться по всем долгам. Если на это есть деньги. Если нет, то не бойтесь идти на диалог с банком по приостановке платежей или реструктуризации долгов. Когда ваша кредитная история чиста, вам, скорее всего, пойдут навстречу. А вот закрывать глаза на долг и откладывать платежи точно не стоит. Латать дыры в семейном бюджете под телефонные звонки коллекторов - дело не из приятных.

Следующий шаг - взять под контроль личный бюджет. Постарайтесь исключить из него как можно больше необязательных трат. Например, домашняя еда вместо походов в кафе и рестораны позволит значительно сэкономить на повседневных расходах. Сюда же относятся и поездки на такси, и шопинг по выходным, дорогостоящие хобби. Урезая расходы, старайтесь сохранить привычные для семьи способы отдыха. Традиционные поездки за город, семейные пикники, встречи с друзьями лучше оставить в неприкосновенности. Все это помогает сбросить напряжение, которое грозит выплеснуться в замкнутом пространстве.

- Не бойтесь поменять ваш образ жизни, - советует финконсультант Александр Воробьев. - Например, переехать из более просторного арендуемого жилья в центре города в менее просторное на окраину. За счет этого в личном бюджете ежемесячно появится свободная сумма средств. Или поменять автомобиль более престижной марки на более дешевый и погасить кредиты. Помните, что эти меры временны, но зато ваше финансовое положение станет устойчиво.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 131

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 99

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1645 8

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 365 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 460

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 695 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 146 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 158

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3103 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 80

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 140

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 265 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 68

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 80

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 98

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.