Банки заработают по-новому

Банки заработают по-новому

В Нацбанке обещают частично снять валютные ограничения через два-три месяца. Фото: Олег Терещенко

Ограничения снимут

Вот уже больше года в Украине действуют ограничения на снятие валютных депозитов. В прошлом году для спасения банковской системы НБУ ввел суточную норму на снятие валюты со счетов в банках. При этом тогда сумма казалась вполне адекватной. При курсе около 10,5 грн. за доллар человек мог снять почти полторы тысячи долларов в день.

После этого НБУ несколько раз продлевал действие ограничений, при этом их гривенная суточная сумма не изменялась. А между тем курс доллара перевалил за 20 грн., соответственно количество выдаваемых в сутки долларов уменьшилось. И клиенты банков по окончании срока депозита ходят в кассу как на работу.

- Забирал свой депозит из банка, ходил туда каждый день в течение месяца, - жалуется киевлянин Алексей. - Когда мне предложили переоформить вклад, аж смешно стало. Если курс вырастет еще больше, то мне два месяца придется его забирать?

Как говорят банкиры, сейчас вкладчиков пугают не столько проблемы самих банков, сколько тот факт, что в случае банкротства финучреждения Фонд гарантирования вкладов компенсирует всего 4-5 тысяч долларов (в зависимости от колебания курса), а также придется забирать вклад в несколько заходов.

В НБУ обещают отменить валютные ограничения через два-три месяца. До этого момента будет проходить так называемая очистка банковской системы, в ходе которой временные администрации вводятся в те финучреждения, которые не могут полноценно функционировать. Как говорят банкиры, регулятор озвучил план перехода от дневных ограничений к недельным. То есть вместо эквивалента в 15 тысяч грн. в день клиент сможет снимать валюту на 200-250 тысяч гривен в неделю. Это избавит его от необходимости посещать банк ежедневно.

Депозит нельзя будет снять досрочно

Еще одно новшество готовит клиентам украинских банков парламент. Там в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно условий возвращения срочных депозитов).

Этот документ вносит изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым со срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада. Возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию к истечению срока или к наступлению других обстоятельств, определенных договором, возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада. 

Этот законопроект будет касаться только тех договоров, которые будут заключены после принятия этого закона и вступления его в силу.

"Данный законопроект не касается вкладов, которые были сделаны ранее. Эти правила будут применяться к тем вкладам, которые будут сделаны после вступления в силу этого закона", - пояснил автор законопроекта Павел Ризаненко.

Как говорят эксперты, такая практика есть во многих странах и ничего нового Украина не изобретает, а всего лишь копирует европейский и американский опыт. 

КСТАТИ

Валютные кредиты под вопросом 

Еще один принятый парламентом законопроект предполагает обязательную конвертацию валютных кредитов, выданных населению, в национальную валюту по официальному курсу на дату заключения кредитного договора. При этом процентная ставка по кредиту не может превышать ставку до реструктуризации.

То есть если вы взяли кредит в 2008 году, когда курс доллара был ниже 5 грн., а ставка 12% годовых, то банк должен будет пересчитать вам этот кредит в гривне, да и еще и по такой сказочной ставке. Сейчас гривенные кредиты выдают под 30-35% годовых. Более того, все начисленные ранее штрафы и пени за просрочку должны быть списаны, после реструктуризации на два года устанавливается мораторий на взыскание имущества. 

Казалось бы, мечта валютных заемщиков сбылась и они могут вздохнуть спокойно. Но в НБУ заявили, что этот законопроект слишком спорный, противоречит договоренностям с МВФ и президент должен его ветировать.

- Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Вмешательство государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами недопустимо, - заявил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

По его словам, в программе сотрудничества с МВФ задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками.

"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривенные, президент Украины применит право вето относительно этого закона", - заявил банкир.

Поэтому, скорее всего, валютным заемщикам все-таки придется договариваться о реструктуризации кредитов в индивидуальном порядке. 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 26

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 411

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 222

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 330 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 813 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 523 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 234

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 10

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 425 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 635

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 374

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 17

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 120

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 135

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?