Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Комментарии: 5
Когда деньги под матрацем - просыпаться особенно приятно. Фото: Thinkstock

У кого-то миллион, а у кого-то - ничего

В Нацбанке подсчитали, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд наличной валюты. Если разделить эту сумму на всех украинцев, то выйдет, что под подушками и матрасиками каждого из нас припрятано более 2 тыс. долларов, а если делить только на работоспособных - то и вовсе $4600. 

Услышав заявление НБУ, выпускающий редактор тут же возмутился: 

- А где моя "доля"? Под моей подушкой ничего такого не лежит!

Думаю, аналогичный вопрос о "доле" возник у большинства наших читателей. Эксперты поясняют: эти подсчеты - как средняя температура по больнице: у кого-то миллион, у кого-то - ничего, а в среднем выходит по 2 тысячи на каждого. Однако все же украинскую традицию хранить сбережения в долларах никто не отменял. 

- По результатам 2014 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 9 млрд долларов плюс купили почти $3 млрд, - приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Итого сумма наличной валюты в обращении в стране только за прошлый год выросла на 12 млрд долларов.

Тем не менее, говорят экономисты, цифры, озвученные регулятором, сильно завышены.

- Вне банковской системы могут находиться 40-50 млрд долларов - не больше, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - То есть на каждого украинца приходится $1 тыс. 

- Цифры НБУ завышены минимум вдвое, - соглашается экономист Андрей Мартынюк. - Но это все равно достаточно большая сумма, которая в очередной раз доказывает, что долларизация оте­чественной экономики зашкаливает. А самое печальное, что эта наличная валюта не работает на страну и в лучшем случае обслуживает "теневую" экономику.

Нереальные депозиты

Вы только вдумайтесь в эти цифры. Учитывая, что золотовалютные резервы страны на 1 марта 2015 года составили 5,6 млрд долларов, выходит, что, по самым скромным оценкам, на руках у украинцев находится в 8-9 раз большая сумма! Естественно, возникает закономерный вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы эти припрятанные средства заработали на экономику, которая уже находится на последнем издыхании?

Простой подсчет: если украинцы поменяют на гривны хотя бы $25 млрд и разместят на депозитах, то общая сумма гривенных депозитов приблизится к 700 млрд грн. 

- Несомненно, такое развитие событий очень привлекательно, но совершенно невыполнимо, потому на эту тему можно лишь фантазировать, - говорит Андрей Мартынюк. - Скажем, так: если будет много денег на депозитах, значит, банки смогут снова выдавать кредиты, да еще и под низкие проценты, в том числе и бизнесу. Малое и среднее предпринимательство начнет восстанавливаться, падение экономики остановится. 

Увы - все это лишь фантазии. Ибо доверие к банковской системе сегодня подорвано настолько, что его быстро не вернуть. Сегодня украинцы так напуганы, что скорее с новой силой примутся скупать доллары, чем размещать гривенные депозиты в банке, уверен Охрименко. А экс-замглавы НБУ Сергей Яременко убежден: банковская система Украины может оказаться погребенной всерьез и надолго. 

- Банки закрываются один за другим, но мало кого волнует вопрос: почему вдруг вся банковская система стала "гнилой"? - говорит эксперт. - О закрытии очередного банка сообщается даже с некоторым удовольствием. Дескать, в банках воры, туда им и дорога. Но данный постулат очень удобен лишь на сегодняшний момент, а для будущего отечественной банковской системы он губителен - ведь доверие придется возвращать годами.

Олег Устенко, ссылаясь на опыт предыдущих лет, напоминает: украинцы не слишком торопились нести припрятанные сбережения в банки даже в условиях растущей экономики. Исследование, проведенное в 2013-м (то есть когда в банковской системе страны все было относительно благополучно), показало: лишь 7 процентов украинцев готовы доверить свои сбережения банкам. Каждый третий признался, что гораздо охотнее отдаст свои кровные на хранение родственникам, а каждый пятый не доверяет вообще никому! При таких раскладах очевидно: заставить украинцев вложиться в депозиты сейчас, когда все вокруг рушится, нереально.

Но если вы боитесь воров - храните средства в банках, но лучше - в надежных банках! Фото: Кадр из фильма

Придется изобретать "украинский велосипед"

Можно, конечно, еще вспомнить об украинском фондовом рынке, но он тоже не развит. Накопительная пенсионная система - не работает. 

- Сегодня уже понятно, что восстанавливать экономику "американскими" методами не получится - они здесь просто не работают, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Так что нам придется изобретать свой "украинский велосипед" с учетом отечественных реалий и нашей ментальности. Что касается инвесторов, то я бы на них особенно не надеялся, потому что сегодня Украина - очень рискованная страна. К сожалению, не только для сбережений, но и для жизни. 

По мнению эксперта, есть еще один метод, который поможет вытащить деньги из кубышек - им, скорее всего, и воспользуется наше правительство. Метод прост: создать такие законодательные условия для населения, чтобы оно было просто вынуждено расстаться с накопленными сбережениями. 

Однако Олег Устенко уверен: наши сограждане хранят свои кубышки не для того, чтобы тратить их из-за снижения доходов. Недаром эти деньги называются "на черный день" - с ними расстаются действительно только в исключительных случаях. Но эксперт верит, что до этого дело в стране все же не дойдет. 

- Трудно даже представить, чтобы те же американцы хранили все свои деньги дома, а у нас это в порядке вещей, - резюмирует Устенко. - И для того, чтобы в этом вопросе что-то поменялось, в стране должны произойти глобальные изменения. Это абсолютное доверие к банкам, полная стабилизация финансовой системы. Но это вопрос не ближайшего времени. При самом оптимистическом сценарии для вывода валюты из тени понадобится минимум несколько лет. 

Сколько отложено "про запас" у жителей некоторых стран, тыс. долларов США*

  • Швейцария 221
  • Япония 120
  • США 119
  • Нидерланды 111
  • Великобритания 87
  • Германия 64
  • Польша 3,5
  • Россия 2,6
  • УКРАИНА 1
  • Беларусь 0,9

* По данным открытых источников.

СОВЕТЫ "КП"

Три главных правила накопления денег

  • Доходы всегда должны превышать расходы - это правило незыблемо! Поэтому разберитесь, на что вы тратите заработанные средства, и четко определитесь, на чем вы готовы экономить, а на чем - нет. 
  • Откладывать деньги нужно систематически - например, раз в месяц без всяких исключений. Считается, что в заначке должно лежать минимум 4-6 месячных доходов семьи, поскольку полгода - это тот срок, за который вы точно сможете найти подходящую работу, если ее вдруг потеряете.
  • Эксперты уверяют: совершенно безболезненно для семейного бюджета можно откладывать 10-15% доходов. Чтобы быстро накопить деньги, нужно откладывать больше - до 30%.

В ТЕМУ

Самые богатые - швейцарцы

Самыми "сберегательными" и одновременно самыми богатыми в мире признаны жители Швейцарии, на каждого из них приходится около 207 тыс. евро. В этой стране регулярно делают вклады 90% населения. При этом эксперты считают, что все же называть экономными всех швейцарцев поголовно крайне опрометчиво, ведь накопления распределены неравномерно и более половины швейцарского имущества принадлежит всего 1% жителей страны. Впрочем, опять же по статистике, обычный швейцарец значительно богаче, чем средний человек в мире. 

Лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев: местные пенсионные фонды управляют третью всего богатства страны.

Политика

В Киеве установили памятник взяточникам
В Киеве установили памятник взяточникам [видео] 12

Скульптура коррупционеру появилась около здания Национального агентства по предотвращению коррупции.

Гройсман пообещал криминальную ответственность за контрабанду леса
Гройсман пообещал криминальную ответственность за контрабанду леса 39

Премьер направит материалы в ГПУ, полицию, налоговую и другие службы с требованием проверить все лесохозяйства.

 Бумбокс  даст концерт на админгранице с Крымом в поддержку Сенцова
"Бумбокс" даст концерт на админгранице с Крымом в поддержку Сенцова 50

Хвыльнюк и команда отыграют концерт, который назвали "ненасильственная акция протеста" на пункте пропуска "Каланчак".

Происшествия

Российскую королеву красоты среди замужних Туленкову-Мецгер забили молотком из-за машины
Российскую королеву красоты среди замужних Туленкову-Мецгер забили молотком из-за машины 7

Молодая мама и красавица отправилась на встречу с потенциальным покупателем ее "Шкоды Октавиа". Тот машину оценил и убил хозяйку, чтобы ничего не платить ей.

На границе с Польшей в баке  евробляхи  нашли 8 килограммов экстази
На границе с Польшей в баке "евробляхи" нашли 8 килограммов экстази [фото, видео] 36

За рулем Audi с наркотиками был гражданин Румынии.

Польша экстрадировала в Украину бывшего главного бухгалтера  Укрспирта
Польша экстрадировала в Украину бывшего главного бухгалтера "Укрспирта" 31

Его обвиняют в растрате 260 миллионов гривен.

Экономика

Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем
Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем 434 1

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте оказался, наверное, самым неприятным и самым болезненным подорожанием за последнее время.

Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции
Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции 26

Эксперт также отметила изменение подхода НБУ к покупке облигаций внутреннего государственного займа.

Украину попросили прокачивать на 10% больше российского газа в ЕС
Украину попросили прокачивать на 10% больше российского газа в ЕС 91

Газапровод "Северный поток" до конца июля будет находиться на ремонте украинская ГТС возьмет на себя дополнительные объемы.

Общество

Вступительная кампания 2018: почему уменьшился госзаказ и когда отменят сельский коэффициент
Вступительная кампания 2018: почему уменьшился госзаказ и когда отменят сельский коэффициент [видео] 64

На важные вопросы о вступительной кампании - 2018 ответил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег ШАРОВ.

Три самых невезучих знака Зодиака
Три самых невезучих знака Зодиака 389 1

Кому редко улыбается удача и разбогатеть вряд ли удастся?

Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло
Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло 231

Пломбир и замороженные фруктовые соки действуют как анестетик, уверяет глава Минздрава.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из сериала  Улицы разбитых фонарей
Скончался актер из сериала "Улицы разбитых фонарей" 687

Владислав Жуковский посвятил свою жизнь театру, а на экране появлялся редко.

Умер певец Игорь Браславский из группы  Доктор Ватсон
Умер певец Игорь Браславский из группы "Доктор Ватсон" 607

Причиной скоропостижной смерти стало онкологическое заболевание.

Катя Осадчая отдыхает в Одессе:  Сегодня я русалка, я создаю волны
Катя Осадчая отдыхает в Одессе: "Сегодня я русалка, я создаю волны" [фото] 701

Телеведущая поделилась с поклонниками снимками с отдыха.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 109

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 846

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 755 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.