Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Комментарии: 5
Когда деньги под матрацем - просыпаться особенно приятно. Фото: Thinkstock

У кого-то миллион, а у кого-то - ничего

В Нацбанке подсчитали, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд наличной валюты. Если разделить эту сумму на всех украинцев, то выйдет, что под подушками и матрасиками каждого из нас припрятано более 2 тыс. долларов, а если делить только на работоспособных - то и вовсе $4600. 

Услышав заявление НБУ, выпускающий редактор тут же возмутился: 

- А где моя "доля"? Под моей подушкой ничего такого не лежит!

Думаю, аналогичный вопрос о "доле" возник у большинства наших читателей. Эксперты поясняют: эти подсчеты - как средняя температура по больнице: у кого-то миллион, у кого-то - ничего, а в среднем выходит по 2 тысячи на каждого. Однако все же украинскую традицию хранить сбережения в долларах никто не отменял. 

- По результатам 2014 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 9 млрд долларов плюс купили почти $3 млрд, - приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Итого сумма наличной валюты в обращении в стране только за прошлый год выросла на 12 млрд долларов.

Тем не менее, говорят экономисты, цифры, озвученные регулятором, сильно завышены.

- Вне банковской системы могут находиться 40-50 млрд долларов - не больше, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - То есть на каждого украинца приходится $1 тыс. 

- Цифры НБУ завышены минимум вдвое, - соглашается экономист Андрей Мартынюк. - Но это все равно достаточно большая сумма, которая в очередной раз доказывает, что долларизация оте­чественной экономики зашкаливает. А самое печальное, что эта наличная валюта не работает на страну и в лучшем случае обслуживает "теневую" экономику.

Нереальные депозиты

Вы только вдумайтесь в эти цифры. Учитывая, что золотовалютные резервы страны на 1 марта 2015 года составили 5,6 млрд долларов, выходит, что, по самым скромным оценкам, на руках у украинцев находится в 8-9 раз большая сумма! Естественно, возникает закономерный вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы эти припрятанные средства заработали на экономику, которая уже находится на последнем издыхании?

Простой подсчет: если украинцы поменяют на гривны хотя бы $25 млрд и разместят на депозитах, то общая сумма гривенных депозитов приблизится к 700 млрд грн. 

- Несомненно, такое развитие событий очень привлекательно, но совершенно невыполнимо, потому на эту тему можно лишь фантазировать, - говорит Андрей Мартынюк. - Скажем, так: если будет много денег на депозитах, значит, банки смогут снова выдавать кредиты, да еще и под низкие проценты, в том числе и бизнесу. Малое и среднее предпринимательство начнет восстанавливаться, падение экономики остановится. 

Увы - все это лишь фантазии. Ибо доверие к банковской системе сегодня подорвано настолько, что его быстро не вернуть. Сегодня украинцы так напуганы, что скорее с новой силой примутся скупать доллары, чем размещать гривенные депозиты в банке, уверен Охрименко. А экс-замглавы НБУ Сергей Яременко убежден: банковская система Украины может оказаться погребенной всерьез и надолго. 

- Банки закрываются один за другим, но мало кого волнует вопрос: почему вдруг вся банковская система стала "гнилой"? - говорит эксперт. - О закрытии очередного банка сообщается даже с некоторым удовольствием. Дескать, в банках воры, туда им и дорога. Но данный постулат очень удобен лишь на сегодняшний момент, а для будущего отечественной банковской системы он губителен - ведь доверие придется возвращать годами.

Олег Устенко, ссылаясь на опыт предыдущих лет, напоминает: украинцы не слишком торопились нести припрятанные сбережения в банки даже в условиях растущей экономики. Исследование, проведенное в 2013-м (то есть когда в банковской системе страны все было относительно благополучно), показало: лишь 7 процентов украинцев готовы доверить свои сбережения банкам. Каждый третий признался, что гораздо охотнее отдаст свои кровные на хранение родственникам, а каждый пятый не доверяет вообще никому! При таких раскладах очевидно: заставить украинцев вложиться в депозиты сейчас, когда все вокруг рушится, нереально.

Но если вы боитесь воров - храните средства в банках, но лучше - в надежных банках! Фото: Кадр из фильма

Придется изобретать "украинский велосипед"

Можно, конечно, еще вспомнить об украинском фондовом рынке, но он тоже не развит. Накопительная пенсионная система - не работает. 

- Сегодня уже понятно, что восстанавливать экономику "американскими" методами не получится - они здесь просто не работают, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Так что нам придется изобретать свой "украинский велосипед" с учетом отечественных реалий и нашей ментальности. Что касается инвесторов, то я бы на них особенно не надеялся, потому что сегодня Украина - очень рискованная страна. К сожалению, не только для сбережений, но и для жизни. 

По мнению эксперта, есть еще один метод, который поможет вытащить деньги из кубышек - им, скорее всего, и воспользуется наше правительство. Метод прост: создать такие законодательные условия для населения, чтобы оно было просто вынуждено расстаться с накопленными сбережениями. 

Однако Олег Устенко уверен: наши сограждане хранят свои кубышки не для того, чтобы тратить их из-за снижения доходов. Недаром эти деньги называются "на черный день" - с ними расстаются действительно только в исключительных случаях. Но эксперт верит, что до этого дело в стране все же не дойдет. 

- Трудно даже представить, чтобы те же американцы хранили все свои деньги дома, а у нас это в порядке вещей, - резюмирует Устенко. - И для того, чтобы в этом вопросе что-то поменялось, в стране должны произойти глобальные изменения. Это абсолютное доверие к банкам, полная стабилизация финансовой системы. Но это вопрос не ближайшего времени. При самом оптимистическом сценарии для вывода валюты из тени понадобится минимум несколько лет. 

Сколько отложено "про запас" у жителей некоторых стран, тыс. долларов США*

  • Швейцария 221
  • Япония 120
  • США 119
  • Нидерланды 111
  • Великобритания 87
  • Германия 64
  • Польша 3,5
  • Россия 2,6
  • УКРАИНА 1
  • Беларусь 0,9

* По данным открытых источников.

СОВЕТЫ "КП"

Три главных правила накопления денег

  • Доходы всегда должны превышать расходы - это правило незыблемо! Поэтому разберитесь, на что вы тратите заработанные средства, и четко определитесь, на чем вы готовы экономить, а на чем - нет. 
  • Откладывать деньги нужно систематически - например, раз в месяц без всяких исключений. Считается, что в заначке должно лежать минимум 4-6 месячных доходов семьи, поскольку полгода - это тот срок, за который вы точно сможете найти подходящую работу, если ее вдруг потеряете.
  • Эксперты уверяют: совершенно безболезненно для семейного бюджета можно откладывать 10-15% доходов. Чтобы быстро накопить деньги, нужно откладывать больше - до 30%.

В ТЕМУ

Самые богатые - швейцарцы

Самыми "сберегательными" и одновременно самыми богатыми в мире признаны жители Швейцарии, на каждого из них приходится около 207 тыс. евро. В этой стране регулярно делают вклады 90% населения. При этом эксперты считают, что все же называть экономными всех швейцарцев поголовно крайне опрометчиво, ведь накопления распределены неравномерно и более половины швейцарского имущества принадлежит всего 1% жителей страны. Впрочем, опять же по статистике, обычный швейцарец значительно богаче, чем средний человек в мире. 

Лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев: местные пенсионные фонды управляют третью всего богатства страны.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 127

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 656 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 384 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 66

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 156

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 117

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1432 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 665 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 776 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 7

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 207

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 201

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 608

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 210

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 210

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 100

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 572

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 616

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась