Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Как заставить украинцев вернуть в экономику деньги из-под матрацев

Комментарии: 5
Когда деньги под матрацем - просыпаться особенно приятно. Фото: Thinkstock

У кого-то миллион, а у кого-то - ничего

В Нацбанке подсчитали, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд наличной валюты. Если разделить эту сумму на всех украинцев, то выйдет, что под подушками и матрасиками каждого из нас припрятано более 2 тыс. долларов, а если делить только на работоспособных - то и вовсе $4600. 

Услышав заявление НБУ, выпускающий редактор тут же возмутился: 

- А где моя "доля"? Под моей подушкой ничего такого не лежит!

Думаю, аналогичный вопрос о "доле" возник у большинства наших читателей. Эксперты поясняют: эти подсчеты - как средняя температура по больнице: у кого-то миллион, у кого-то - ничего, а в среднем выходит по 2 тысячи на каждого. Однако все же украинскую традицию хранить сбережения в долларах никто не отменял. 

- По результатам 2014 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 9 млрд долларов плюс купили почти $3 млрд, - приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Итого сумма наличной валюты в обращении в стране только за прошлый год выросла на 12 млрд долларов.

Тем не менее, говорят экономисты, цифры, озвученные регулятором, сильно завышены.

- Вне банковской системы могут находиться 40-50 млрд долларов - не больше, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - То есть на каждого украинца приходится $1 тыс. 

- Цифры НБУ завышены минимум вдвое, - соглашается экономист Андрей Мартынюк. - Но это все равно достаточно большая сумма, которая в очередной раз доказывает, что долларизация оте­чественной экономики зашкаливает. А самое печальное, что эта наличная валюта не работает на страну и в лучшем случае обслуживает "теневую" экономику.

Нереальные депозиты

Вы только вдумайтесь в эти цифры. Учитывая, что золотовалютные резервы страны на 1 марта 2015 года составили 5,6 млрд долларов, выходит, что, по самым скромным оценкам, на руках у украинцев находится в 8-9 раз большая сумма! Естественно, возникает закономерный вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы эти припрятанные средства заработали на экономику, которая уже находится на последнем издыхании?

Простой подсчет: если украинцы поменяют на гривны хотя бы $25 млрд и разместят на депозитах, то общая сумма гривенных депозитов приблизится к 700 млрд грн. 

- Несомненно, такое развитие событий очень привлекательно, но совершенно невыполнимо, потому на эту тему можно лишь фантазировать, - говорит Андрей Мартынюк. - Скажем, так: если будет много денег на депозитах, значит, банки смогут снова выдавать кредиты, да еще и под низкие проценты, в том числе и бизнесу. Малое и среднее предпринимательство начнет восстанавливаться, падение экономики остановится. 

Увы - все это лишь фантазии. Ибо доверие к банковской системе сегодня подорвано настолько, что его быстро не вернуть. Сегодня украинцы так напуганы, что скорее с новой силой примутся скупать доллары, чем размещать гривенные депозиты в банке, уверен Охрименко. А экс-замглавы НБУ Сергей Яременко убежден: банковская система Украины может оказаться погребенной всерьез и надолго. 

- Банки закрываются один за другим, но мало кого волнует вопрос: почему вдруг вся банковская система стала "гнилой"? - говорит эксперт. - О закрытии очередного банка сообщается даже с некоторым удовольствием. Дескать, в банках воры, туда им и дорога. Но данный постулат очень удобен лишь на сегодняшний момент, а для будущего отечественной банковской системы он губителен - ведь доверие придется возвращать годами.

Олег Устенко, ссылаясь на опыт предыдущих лет, напоминает: украинцы не слишком торопились нести припрятанные сбережения в банки даже в условиях растущей экономики. Исследование, проведенное в 2013-м (то есть когда в банковской системе страны все было относительно благополучно), показало: лишь 7 процентов украинцев готовы доверить свои сбережения банкам. Каждый третий признался, что гораздо охотнее отдаст свои кровные на хранение родственникам, а каждый пятый не доверяет вообще никому! При таких раскладах очевидно: заставить украинцев вложиться в депозиты сейчас, когда все вокруг рушится, нереально.

Но если вы боитесь воров - храните средства в банках, но лучше - в надежных банках! Фото: Кадр из фильма

Придется изобретать "украинский велосипед"

Можно, конечно, еще вспомнить об украинском фондовом рынке, но он тоже не развит. Накопительная пенсионная система - не работает. 

- Сегодня уже понятно, что восстанавливать экономику "американскими" методами не получится - они здесь просто не работают, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Так что нам придется изобретать свой "украинский велосипед" с учетом отечественных реалий и нашей ментальности. Что касается инвесторов, то я бы на них особенно не надеялся, потому что сегодня Украина - очень рискованная страна. К сожалению, не только для сбережений, но и для жизни. 

По мнению эксперта, есть еще один метод, который поможет вытащить деньги из кубышек - им, скорее всего, и воспользуется наше правительство. Метод прост: создать такие законодательные условия для населения, чтобы оно было просто вынуждено расстаться с накопленными сбережениями. 

Однако Олег Устенко уверен: наши сограждане хранят свои кубышки не для того, чтобы тратить их из-за снижения доходов. Недаром эти деньги называются "на черный день" - с ними расстаются действительно только в исключительных случаях. Но эксперт верит, что до этого дело в стране все же не дойдет. 

- Трудно даже представить, чтобы те же американцы хранили все свои деньги дома, а у нас это в порядке вещей, - резюмирует Устенко. - И для того, чтобы в этом вопросе что-то поменялось, в стране должны произойти глобальные изменения. Это абсолютное доверие к банкам, полная стабилизация финансовой системы. Но это вопрос не ближайшего времени. При самом оптимистическом сценарии для вывода валюты из тени понадобится минимум несколько лет. 

Сколько отложено "про запас" у жителей некоторых стран, тыс. долларов США*

  • Швейцария 221
  • Япония 120
  • США 119
  • Нидерланды 111
  • Великобритания 87
  • Германия 64
  • Польша 3,5
  • Россия 2,6
  • УКРАИНА 1
  • Беларусь 0,9

* По данным открытых источников.

СОВЕТЫ "КП"

Три главных правила накопления денег

  • Доходы всегда должны превышать расходы - это правило незыблемо! Поэтому разберитесь, на что вы тратите заработанные средства, и четко определитесь, на чем вы готовы экономить, а на чем - нет. 
  • Откладывать деньги нужно систематически - например, раз в месяц без всяких исключений. Считается, что в заначке должно лежать минимум 4-6 месячных доходов семьи, поскольку полгода - это тот срок, за который вы точно сможете найти подходящую работу, если ее вдруг потеряете.
  • Эксперты уверяют: совершенно безболезненно для семейного бюджета можно откладывать 10-15% доходов. Чтобы быстро накопить деньги, нужно откладывать больше - до 30%.

В ТЕМУ

Самые богатые - швейцарцы

Самыми "сберегательными" и одновременно самыми богатыми в мире признаны жители Швейцарии, на каждого из них приходится около 207 тыс. евро. В этой стране регулярно делают вклады 90% населения. При этом эксперты считают, что все же называть экономными всех швейцарцев поголовно крайне опрометчиво, ведь накопления распределены неравномерно и более половины швейцарского имущества принадлежит всего 1% жителей страны. Впрочем, опять же по статистике, обычный швейцарец значительно богаче, чем средний человек в мире. 

Лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев: местные пенсионные фонды управляют третью всего богатства страны.

Политика

Министр здравоохранения Грузии спас жизнь пассажирке самолета
Министр здравоохранения Грузии спас жизнь пассажирке самолета 91

Теперь она хочет познакомить его со своей семьей.

В Черниговской области прошли масштабные танковые учения
В Черниговской области прошли масштабные танковые учения [фото] 154 1

В маневрах принимала участие авиация.

Кадыров снял с себя обязанности главы Чечни из-за болезни
Кадыров снял с себя обязанности главы Чечни из-за болезни [документ] 1317

Ближайшее время лидер республики будет занят лечением.

Происшествия

СМИ: в госкомпании Индии случилась утечка миллионов личных данных
СМИ: в госкомпании Индии случилась утечка миллионов личных данных 26

По мнению специалиста, под угрозой более 6,7 миллиона клиентов.

В Китае оборвался канатный мост с людьми
В Китае оборвался канатный мост с людьми [фото] 587

Благодаря системам страховки туристы остались живы.

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 745 1

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1078 7

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 1397 3

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 692 1

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Светская хроника и ТВ

Хакеры выложили секс-видео Николь Шерзингер и гонщика Льюиса Хэмилтона
Хакеры выложили секс-видео Николь Шерзингер и гонщика Льюиса Хэмилтона 18

Ролик с участием чемпиона "Формулы-1" и певицы из Pussycat Dolls уже посмотрели более 300 тысяч раз.

Победительница  Україна має талант  заняла 3 место на America’s Got Talent
Победительница "Україна має талант" заняла 3 место на America’s Got Talent [видео] 383

Конкурс прошел в Паседене, где соревновались участники из 40 стран.

Украинское посольство призвало кинотеатры США не показывать российский фильм  Т-34
Украинское посольство призвало кинотеатры США не показывать российский фильм "Т-34" 453 5

В нескольких американских городах уже удалось остановить сеансы этого кино.

Спорт

Украинского футболиста в Польше назвали  бандеровцем . Он обратился в полицию
Украинского футболиста в Польше назвали "бандеровцем". Он обратился в полицию 455 4

Правоохранители действительно начали расследование по факту неприязни по национальному признаку.

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 257 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 186

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.