Почувствуйте разницу: чем отличаются социальные расходы в Украине и ЕС

Почувствуйте разницу: чем отличаются социальные расходы в Украине и ЕС

Комментарии: 3
Фото: vnews.agency

Принято считать, что в Украине большую часть ВВП распределяет государство, ведь с советских времен в наследство нам остались государственная медицина и образование.

Казалось бы, - прямое несоответствие новым рыночным условиям. На самом деле, в Украине уровень распределения средств через государство - вполне среднеевропейский. Проблема в том, что делят их непрозрачно. Предлагаем вашему вниманию материал, который для "Комсомолки" подготовили аналитики информационной кампании Stronger Together Денис Горбач и Валентина Кузык, о том, чем отличаются бюджетные траты на социальную сферу в Украине и странах ЕС.

Сколько съедает социалка

Роль государства в экономике измеряется отношением расходов бюджета к ВВП страны. В Украине государство через свой бюджет, а также бюджет Пенсионного фонда, вместе ежегодно перераспределяет чуть более половину (50,3%) всего, что произведено в стране нашими силами за год. Это довольно высокий показатель, хотя и не рекордный по европейским меркам. Лидер по перераспределению ВВП через бюджет среди благополучных европейских стран - Словения (59,4%), за которой следуют Дания, Франция, Финляндия, Бельгия, Швеция, Австрия, Италия и Нидерланды.

Большая часть государственных трат приходится на социальную защиту: выплату пенсий, пособий по безработице и инвалидности и т.д. Рекордсмены по “социалке” - датчане. У них на социальную поддержку уходит 43,8% бюджетных трат (впрочем, там эти выплаты облагаются налогом, как и прочие доходы, поэтому итоговая сумма "чистыми" меньше). В других европейских странах показатель колеблется от 31,7% в Чехии до 43,3% в соседней Германии. В Украине в 2014 году на социальную защиту и выплату пенсий было потрачено 381,5 млрд грн – почти половина всех расходов, или четверть ВВП. Здесь Украина действительно рекордсмен: у нас намного выше доля пенсионеров. Украинские пенсии, правда, совсем нельзя назвать роскошными (средняя пенсия составляет 1,5 тыс грн., или $60 в месяц – граница бедности по стандартам ООН), но из-за масштаба (в Украине 13 млн пенсионеров!) получается внушительная сумма для страны, в которой трудоспособной молодежи все меньше.

Государство по идее должно гарантировать социальную справедливость. Прежде всего это удается делать, устанавливая прогрессивную шкалу подоходного налога: кто богаче, тот и платит больше. Лучше всего малоимущие чувствуют себя в Нидерландах, Ирландии, Люксембурге, Греции, Португалии, Швеции, Финляндии, Германии, Бельгии, Австрии – во всех этих странах разрыв между ставками налога при маленьком доходе (67% от среднего) и большом (167% от среднего) превышает 12 п.п. В Украине сейчас действуют две ставки, но верхняя (20%) применяется лишь для тех, чьи доходы выше десятикратного минимума. В целом же, низкий разрыв между ставками (до 8 п.п.) характерен для стран Центральной и Восточной Европы, которые так пытаются бороться с теневыми доходами (Польша, Эстония, Испания, Словакия, Турция, Чехия).

Полечи и научи

В большинстве стран Европы на здравоохранение уходит немного больше денег, чем на образование; в Украине же совсем наоборот: вдвое больше тратят на образование (100 млрд против 57 млрд грн. в 2014 году). “Виновны” во всем студенческие стипендии, которые внушительно выросли за последние 10 лет.

Для оценки эффективности этих трат существуют разные методики, одна из самых популярных - экономическая отдача от обучения в университете, то есть - сколько “произведет” для экономики выпускник университета, минус сумма денег, вложенная в его обучение. По этому показателю “в топе” - страны, тратящие на образование меньше среднего (Венгрия, Ирландия, Италия – притом, что в Венгрии самая низкая в ОЭСР зарплата у учителей). Зато страны, которые тратят больше денег на образование, имеют возможность инвестировать в научную деятельность - прежде всего она финансируется именно через университеты, т.е. по "образовательной" статье. Поэтому в лидерах по расходам на образование – известные своим научным потенциалом Швейцария и Эстония.

Важен и показатель доступности высшего образования. В Великобритании, например, учёба в университете стоит более 14% среднего дохода по стране. В Австрии, Италии, Нидерландах, Испании, Швейцарии – 3-7%. В скандинавских странах высшее образование вообще бесплатно. Именно тут, а также в Великобритании и Нидерландах половина или больше всех студентов получают стипендию от государства (как и в Украине). Результат – 71% молодёжи поступает в университеты. Там, где стипендию получает меньше половины студентов, лишь 45% молодёжи решается получать высшее образование.

Что касается расходов на здравоохранение, то обычно чем лучше финансируют медицину, тем больше средняя продолжительность жизни. Например, в Турции, Венгрии, Эстонии, Словакии, Польше и Чехии живут в среднем 73-76,7 лет, а в Британии, Франции, Швеции, Испании, Италии, Исландии живут на десяток лет дольше - 79-81 лет.

Нет веры государству

Большинство европейских стран очень заботятся о том, чтобы все в государстве, в том числе и траты, было прозрачным и у граждан не было сомнений что “все честно”. Это прежде всего стимулирует платить налоги, ведь каждый может увидить, на что идут деньги. Лидерами “прозрачности” считают Нидерланды, Словению, Британия и ФРГ. Здесь нормой являются открытые бюджеты на всех уровнях. При этом во многих странах чиновники не просто выкладывают в общий доступ устрашающий набор цифр и индексов (на данный момент даже это считается редким достижением в Украине), но и тратят немало усилий на то, чтобы "разжевать" информацию и подать её в удобоваримом виде, понятном и доступном для любого обывателя.

Чем больше к государству доверия, тем охотнее граждане платят налоги. В Украине же позитивный баланс доверия, по данным последнего исследования Центра Разумкова, - лишь у церкви, армии, Нацгвардии, СМИ и общественных организаций – то есть, государству (если не считать военных) не доверяют ни под каким соусом.

Независимая и эффективная судебная система, качественное здравоохранение и образование, наличие демократических сдержек против авторитарных посягательств правительства, максимально полная и прозрачная отчётность на всех уровнях власти – вот обязательные факторы, которыми обладают государства, которые распределяют больше ВВП, чем в Украине.

Само по себе активное участие государства в экономике - скорее правило, чем исключение в современной Европе. Но работать такая система в Украине будет лишь тогда, когда заручится доверием граждан.

Политика

Украинский посол назвал  спектаклем Кремля  лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны
Украинский посол назвал "спектаклем Кремля" лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны 203

"Успешное продвижение Украины не дает покоя режиму в Москве", считает Евгений Перелыгин.

СБУ вызвала Жириновского на допрос
СБУ вызвала Жириновского на допрос 161

Руководитель ЛДПР прокомментировал повестку.

Венгрия грозится выслать украинского консула
Венгрия грозится выслать украинского консула 359 2

Будапешт пообещал зеркальные меры на действия Киева.

Происшествия

355 боеприпасов Второй мировой войны уничтожено в Черкасской области
355 боеприпасов Второй мировой войны уничтожено в Черкасской области 9

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 367

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове
Марина Абрамович встретилась с мужчиной, который ударил ее картиной по голове [фото, видео] 409

"Бабушка перформанса" стала жертвой другого акциониста, коллеги его "вызов" не оценили.

Экономика

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 583 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Когда в Украине проведут индексацию пенсий
Когда в Украине проведут индексацию пенсий 776

Об этом рассказал украинский премьер Владимир Гройсман.

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 2113 6

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

Общество

Метеоролог рассказала, когда холод охватит всю Украину
Метеоролог рассказала, когда холод охватит всю Украину 279

К середине недели ночная температура начнет опускаться до нуля.

Загадочная история Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: от огромного успеха до полного краха
Загадочная история Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: от огромного успеха до полного краха 208

122 года со дня рождения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - великого автора всемирно известных произведений, таких как "Великий Гэтсби", "Ночь нежна", "По эту сторону рая" .

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн 98 1

В 2009 году ему диагностировали болезнь Альцгеймера.

Светская хроника и ТВ

Маша Ефросинина – об уходе из  Танцев со звездами :  Вчера я сказала все, что чувствовала
Маша Ефросинина – об уходе из "Танцев со звездами": "Вчера я сказала все, что чувствовала" 453

Телеведущая призналась, что теперь будет жить "с верой, что любовь людей не купишь".

Noize MC разбил голову поклоннику
Noize MC разбил голову поклоннику [видео] 122

Во время исполнения хита "Танцы" стойка с микрофоном, брошенная музыкантом, попала в человека.

Анита Луценко – о периоде, когда весила 80 килограмм:  Вес стоял! И я реально запаниковала!
Анита Луценко – о периоде, когда весила 80 килограмм: "Вес стоял! И я реально запаниковала!" 326

Участница "Танцев со звездами" рассказала, как ей жилось в "чужом теле".

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1367 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1271

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1965

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.