Почувствуйте разницу: чем отличаются социальные расходы в Украине и ЕС

Почувствуйте разницу: чем отличаются социальные расходы в Украине и ЕС

Комментарии: 3
Фото: vnews.agency

Принято считать, что в Украине большую часть ВВП распределяет государство, ведь с советских времен в наследство нам остались государственная медицина и образование.

Казалось бы, - прямое несоответствие новым рыночным условиям. На самом деле, в Украине уровень распределения средств через государство - вполне среднеевропейский. Проблема в том, что делят их непрозрачно. Предлагаем вашему вниманию материал, который для "Комсомолки" подготовили аналитики информационной кампании Stronger Together Денис Горбач и Валентина Кузык, о том, чем отличаются бюджетные траты на социальную сферу в Украине и странах ЕС.

Сколько съедает социалка

Роль государства в экономике измеряется отношением расходов бюджета к ВВП страны. В Украине государство через свой бюджет, а также бюджет Пенсионного фонда, вместе ежегодно перераспределяет чуть более половину (50,3%) всего, что произведено в стране нашими силами за год. Это довольно высокий показатель, хотя и не рекордный по европейским меркам. Лидер по перераспределению ВВП через бюджет среди благополучных европейских стран - Словения (59,4%), за которой следуют Дания, Франция, Финляндия, Бельгия, Швеция, Австрия, Италия и Нидерланды.

Большая часть государственных трат приходится на социальную защиту: выплату пенсий, пособий по безработице и инвалидности и т.д. Рекордсмены по “социалке” - датчане. У них на социальную поддержку уходит 43,8% бюджетных трат (впрочем, там эти выплаты облагаются налогом, как и прочие доходы, поэтому итоговая сумма "чистыми" меньше). В других европейских странах показатель колеблется от 31,7% в Чехии до 43,3% в соседней Германии. В Украине в 2014 году на социальную защиту и выплату пенсий было потрачено 381,5 млрд грн – почти половина всех расходов, или четверть ВВП. Здесь Украина действительно рекордсмен: у нас намного выше доля пенсионеров. Украинские пенсии, правда, совсем нельзя назвать роскошными (средняя пенсия составляет 1,5 тыс грн., или $60 в месяц – граница бедности по стандартам ООН), но из-за масштаба (в Украине 13 млн пенсионеров!) получается внушительная сумма для страны, в которой трудоспособной молодежи все меньше.

Государство по идее должно гарантировать социальную справедливость. Прежде всего это удается делать, устанавливая прогрессивную шкалу подоходного налога: кто богаче, тот и платит больше. Лучше всего малоимущие чувствуют себя в Нидерландах, Ирландии, Люксембурге, Греции, Португалии, Швеции, Финляндии, Германии, Бельгии, Австрии – во всех этих странах разрыв между ставками налога при маленьком доходе (67% от среднего) и большом (167% от среднего) превышает 12 п.п. В Украине сейчас действуют две ставки, но верхняя (20%) применяется лишь для тех, чьи доходы выше десятикратного минимума. В целом же, низкий разрыв между ставками (до 8 п.п.) характерен для стран Центральной и Восточной Европы, которые так пытаются бороться с теневыми доходами (Польша, Эстония, Испания, Словакия, Турция, Чехия).

Полечи и научи

В большинстве стран Европы на здравоохранение уходит немного больше денег, чем на образование; в Украине же совсем наоборот: вдвое больше тратят на образование (100 млрд против 57 млрд грн. в 2014 году). “Виновны” во всем студенческие стипендии, которые внушительно выросли за последние 10 лет.

Для оценки эффективности этих трат существуют разные методики, одна из самых популярных - экономическая отдача от обучения в университете, то есть - сколько “произведет” для экономики выпускник университета, минус сумма денег, вложенная в его обучение. По этому показателю “в топе” - страны, тратящие на образование меньше среднего (Венгрия, Ирландия, Италия – притом, что в Венгрии самая низкая в ОЭСР зарплата у учителей). Зато страны, которые тратят больше денег на образование, имеют возможность инвестировать в научную деятельность - прежде всего она финансируется именно через университеты, т.е. по "образовательной" статье. Поэтому в лидерах по расходам на образование – известные своим научным потенциалом Швейцария и Эстония.

Важен и показатель доступности высшего образования. В Великобритании, например, учёба в университете стоит более 14% среднего дохода по стране. В Австрии, Италии, Нидерландах, Испании, Швейцарии – 3-7%. В скандинавских странах высшее образование вообще бесплатно. Именно тут, а также в Великобритании и Нидерландах половина или больше всех студентов получают стипендию от государства (как и в Украине). Результат – 71% молодёжи поступает в университеты. Там, где стипендию получает меньше половины студентов, лишь 45% молодёжи решается получать высшее образование.

Что касается расходов на здравоохранение, то обычно чем лучше финансируют медицину, тем больше средняя продолжительность жизни. Например, в Турции, Венгрии, Эстонии, Словакии, Польше и Чехии живут в среднем 73-76,7 лет, а в Британии, Франции, Швеции, Испании, Италии, Исландии живут на десяток лет дольше - 79-81 лет.

Нет веры государству

Большинство европейских стран очень заботятся о том, чтобы все в государстве, в том числе и траты, было прозрачным и у граждан не было сомнений что “все честно”. Это прежде всего стимулирует платить налоги, ведь каждый может увидить, на что идут деньги. Лидерами “прозрачности” считают Нидерланды, Словению, Британия и ФРГ. Здесь нормой являются открытые бюджеты на всех уровнях. При этом во многих странах чиновники не просто выкладывают в общий доступ устрашающий набор цифр и индексов (на данный момент даже это считается редким достижением в Украине), но и тратят немало усилий на то, чтобы "разжевать" информацию и подать её в удобоваримом виде, понятном и доступном для любого обывателя.

Чем больше к государству доверия, тем охотнее граждане платят налоги. В Украине же позитивный баланс доверия, по данным последнего исследования Центра Разумкова, - лишь у церкви, армии, Нацгвардии, СМИ и общественных организаций – то есть, государству (если не считать военных) не доверяют ни под каким соусом.

Независимая и эффективная судебная система, качественное здравоохранение и образование, наличие демократических сдержек против авторитарных посягательств правительства, максимально полная и прозрачная отчётность на всех уровнях власти – вот обязательные факторы, которыми обладают государства, которые распределяют больше ВВП, чем в Украине.

Само по себе активное участие государства в экономике - скорее правило, чем исключение в современной Европе. Но работать такая система в Украине будет лишь тогда, когда заручится доверием граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Советник главы Офиса президента рассказал, кто редактирует официальные сообщения Зеленского
Советник главы Офиса президента рассказал, кто редактирует официальные сообщения Зеленского 271

Михаил Подоляк назвал себя и двух заместителей главы Офиса президента.

Советник главы Офиса президента объяснил переезд Зеленского на госдачу соображениями безопасности
Советник главы Офиса президента объяснил переезд Зеленского на госдачу соображениями безопасности 416

По словам Михаила Подоляка, год лидер государства сопротивлялся.

Самый молодой премьер в мире вышла замуж
Самый молодой премьер в мире вышла замуж [фото] 1048

Санна Марин оформила отношения с возлюбленным, с которым встречается с 18 лет.

Происшествия

Теракт в Киеве: неизвестный заминировал отделение банка в Шевченковском районе

По данным замминистра МВД, полиция уже ведет переговоры с террористом.

Харьковского полицейского, обстрелявшего человека, могут посадить на 10 лет
Харьковского полицейского, обстрелявшего человека, могут посадить на 10 лет 19

При задержании пострадавший получил две пули.

Под Черниговом задержали отца, которого подозревают в убийстве 8-летнего сына
Под Черниговом задержали отца, которого подозревают в убийстве 8-летнего сына [фото] 355 3

На поиски ребенка, которые длились почти 19 часов, вышло около 100 человек. Среди них был и отец, который делал вид, что помогает.

Экономика

Какую работу и какие зарплаты предлагают в Украине
Какую работу и какие зарплаты предлагают в Украине 215

Больше всего в новых сотрудниках нуждаются производство, торговля и транспорт.

В ЮНИСЕФ попросили оставить беби-боксы и отказаться от их монетизации
В ЮНИСЕФ попросили оставить беби-боксы и отказаться от их монетизации 62 1

По данным детского фонда ООН, родители предпочитают получать "пакеты малыша", а не их денежный аналог.

30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с  человеческим лицом
30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с "человеческим лицом" 1087 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, что в 90-е пошло не так и почему спустя три десятилетия мы так и не увидели экономического чуда.

Светская хроника и ТВ

15-летняя дочь Поляковой показала лицо бойфренда
15-летняя дочь Поляковой показала лицо бойфренда [фото] 898

Молодой человек позаботился о девушке, когда та сломала палец.

Победитель  Евровидения-2015  Монс Сельмерлев и его супруга потеряли ребенка
Победитель "Евровидения-2015" Монс Сельмерлев и его супруга потеряли ребенка [фото, видео] 764

Звездная пара анонсировала рождение второго малыша две недели назад.

Наталье Могилевской - 45. Какие хиты сделали ее популярной
Наталье Могилевской - 45. Какие хиты сделали ее популярной 1123

2 августа народная артистка Украины отмечает 45-й день рождения.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 239

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 311

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 273

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе