7 советов: как одеться в кризис

7 советов: как одеться в кризис

Комментарии: 2
Научиться правильно комбинировать одежду можно, просто изучая витрины магазинов. Фото: Михаил Фролов

Но нередко сейлы превращаются в коварные ловушки. Потому что если вместо одной ненужной кофточки вы купили две и еще третью такую же получили в подарок, то вряд ли это можно назвать удачным вложением денег и тем более экономией. 

Вот так в результате и выходит: шкаф ломится от вещей, а надеть нечего! Но есть несколько действительно дельных советов, которые помогут создать стильный гардероб с минимальными затратами. 

1. Проведите "ревизию"

Все новое - это хорошо забытое старое. А значит, первое, с чего нужно начать, - это разобрать гардероб. Вполне возможно, что в его недрах лежат хорошие вещи, о которых вы забыли.

Проводя "инвентаризацию", заодно избавьтесь от вещей, которые вы ни разу не надели за последние два года, а также от тех, которые вам малы или велики. Через месяц повторите процедуру и избавьтесь от одежды, которую "пожалели" в первый раз.

Теперь, расчистив поле для деятельности, можно приступать к составлению нового гардероба. 

2. Определите истинную стоимость вещей 

Возьмите лист бумаги и распишите, где вы бываете в течение месяца и сколько времени это занимает. Например:

  • 50% - работа,
  • 25% - дом,
  • 10% - встречи с друзьями,
  • 8% - занятия спортом,
  • 5% - торжественные мероприятия,
  • 2% - поездки на природу.

В идеале количество тех или иных вещей в гардеробе должно соответствовать этим пропорциям.

Обновляя гардероб, старайтесь пользоваться "британской формулой", разделив стоимость вещи на количество раз, которое вы ее наденете за год. Например, костюм, в котором вы планируете ходить на работу, стоит 200 долларов. Если носить его раз в неделю, за год вы его наденете 50 раз. То есть стоимость костюма составит 4 доллара в день, что в принципе недорого. А вот если 200 долларов стоит вечернее платье, это дорогой наряд. Ведь, учитывая, что вы его наденете один, максимум два раза, его стоимость в день составит 100-200 долларов. 

3. Обзаведитесь базовыми вещами

Стилисты уже давно подсчитали: чтобы выглядеть модно, достаточно обновить гардероб лишь на 20 процентов. Дело в том, что базовые вещи, которые составляют львиную долю гардероба, очень медленно выходят из моды и потому вполне могут быть заимствованы из прошлого и даже позапрошлого сезонов. 

Например, список базовых летних вещей выглядит так: джинсы, юбка, классические светлые брюки, несколько топов (белый, черный и яркий), пара футболок, сарафан, коктейльное платье до колена, купальник, ветровка. Из обуви - балетки, босоножки, туфли на каблуке и кроссовки. Наверняка подавляющее большинство этих вещей уже есть в вашем шкафу! 

Осталось лишь умело сочетать их между собой и подобрать правильные аксессуары - сумки (например, нейтрального светлого оттенка для офиса и большую тканевую с яркими принтами для отдыха), солнцезащитные очки, парео, ремни, шарфы, платки - и хорошую бижутерию. Кстати, стилисты советуют: если в соответствии с модными тенденциями вы решили изменить цветовую гамму гардероба, для начала опробуйте новый цвет на аксессуарах. Возможно, именно этот модный тренд вам не подходит. 

4. Не экономьте на качестве 

Разделите наконец понятия "качественная" и "брендовая" вещь, поскольку одно совершенно не следует из другого. Не покупайте модные новинки только для того, чтобы не отставать от подруг, и не пытайтесь дорогими брендовыми вещицами замаскировать отсутствие вкуса и собственные комплексы.

Все вещи, которые вы носите не один сезон - пальто, сумка, шуба, - должны быть дорогими, качественными, красивыми и по возможности классическими, чтобы они не потеряли актуальности на следующий год. Покупая обновки, учтите, что одежда из натурального шелка, атласа, кашемира всегда выглядит дорого. Именно поэтому не стоит приобретать вещи по каталогу: зачастую на фотографиях они смотрятся шикарно, а в реальности - убого.

Отдельный разговор - обувь. Эксперты советуют покупать лучшие сапоги и туфли из тех, что вы можете себе позволить. Дело в том, что дешевая обувь даже новая выглядит непрезентабельно, а изнашивается она очень быстро. К тому же хорошая обувь необходима не только для имиджа, но и для здоровья. 

5. Всегда примеряйте одежду

Еще одна причина, по которой лучше покупать вещи в реале - это возможность примерки. Не стоит покупаться на то, что данная вещица отлично смотрится на манекене или тем более на фотографии в журнале. Даже если у вас стандартная фигура, могут не подойти цвет, вырез горловины, посадка рукава в конце концов. Вам в этой вещи может быть просто некомфортно! Поэтому имеет смысл покупать вещь только после того, как вы убедитесь, что она действительно "ваша". 

6. Не спешите

Чтобы не сделать необдуманную покупку и не выкинуть деньги на ветер, не торопитесь спешно покупать понравившуюся вещь - подождите хотя бы полчаса. Пройдитесь по другим отделам, загляните в соседний магазин, а потом вернитесь и посмотрите на потенциальную покупку свежим взглядом. Вполне возможно, вы и сами удивитесь, как еще 30 минут назад она могла привлечь ваше внимание.

Еще один способ "потянуть время" - представить себе, с чем вы будете носить выбранную вещицу. Если в уме не складывается ни один ансамбль, от покупки лучше отказаться. 

7. Ходите за покупками компанией

Три и даже четыре вещи по цене двух - сегодня вполне обычная акция в магазинах одежды. Однако, как мы уже говорили в начале статьи, три аналогичные вещи - это вовсе не то приобретение, которое можно считать "экономным". Поэтому берите супругов, детей, друзей, знакомых и отправляйтесь за покупками! 

КОМПЕТЕНТНО

"В наших распродажах нет ничего привлекательного"

- Распродажи для нас давно стали синонимом экономии, однако на самом деле это часто оказывается иллюзией, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Дело в том, что всевозможные распродажи имеют существенный минус - случайные покупки. Далеко не каждая вещь, которую вы купите за бесценок, впишется в существующий гардероб и уж тем более станет основой нового стиля. Я уже не говорю о том, что в Украине "распродажа" сводится к перечеркиванию "старой цены", которая часто берется с потолка, дабы затащить покупателя в магазин. А на самом деле наши сейлы - это продажи товаров низкого качества по не очень низким ценам. То есть ничего необычного и тем более привлекательного. 

Отдельный разговор - это обещание подарков и призов. Подарок действительно станет приятным дополнением к покупке, если вы приобрели именно то, что хотели. В противном случае он будет ненужным довеском к ненужной вещи.

В ТЕМУ

Составьте список табу 

Став экономным покупателем, определитесь, какие вещи вы не станете покупать никогда. Это могут быть:

  • Вещи не по размеру. Никогда не покупайте вещи большего размера с надеждой их ушить или вещи меньшего размера в надежде похудеть. Практика показывает, что подобные покупки и составляют значительную часть гардероба из разряда "шкаф ломится, а надеть нечего".
  • Очень дорогие вещи. Даже если вы можете себе сегодня это позволить, в кризис такая нарочитая демонстрация собственного достатка неуместна, а порой и вовсе выглядит фальшиво. Так что, покупая вещь, ориентируйтесь не только на свои возможности, но и на статус и окружение.  
  • Ультрамодная и разрекламированная одежда. Такие вещи очень легко запоминаются и очень быстро выходят из моды. Поэтому в следующем сезоне вы будете выглядеть как человек из прошлого. Популярный историк моды Александр Васильев говорит: следить за модой - смешно, а не следить - глупо. Умение почувствовать эту тонкую грань и есть чувство стиля.

 

 

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 18

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 80

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 112

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 225

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 116

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 571 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 68

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 194 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 898

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 604 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 589 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 164

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 190

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1550 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 110

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 7

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 94

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 71 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.