Альфа-Банк: За время сотрудничества с ФГВФЛ мы обслужили клиентов 11 банков, выплатив более 3 млрд. гривен

Альфа-Банк: За время сотрудничества с ФГВФЛ мы обслужили клиентов 11 банков, выплатив более 3 млрд. гривен [видео]

Операционный директор «Альфа-Банка Украина» Елена Лукьянчук.

Какие документы понадобятся для получения денег? Можно ли получить средства по доверенности? Как оформить выплаты в Крыму и зоне АТО? На эти и другие вопросы читателей "Комсомольской правды" в Украине" в ходе онлайн-конференции ответила Операционный директор "Альфа-Банка Украина" Елена Лукьянчук.

"Деньги можно получить, даже если срок выплат закончился"

- Елена, давайте начнем с главного: какие документы нужны, чтобы получить полагающиеся  выплаты?

- Их всего два: паспорт и идентификационный код.

- А можно ли получить  деньги по доверенности?

- Да, разумеется. Кроме нотариальной доверенности, правила оформления которой известны нотариусам, с указанием паспортных данных и идентификационного кода первичного вкладчика, вам потребуется оригинал вашего паспорта и ИНН. Имея три этих документа, вы можете придти в банк-агент и получить деньги.

- Как могут получить выплаты жители "сложных" регионов – Донецкой и Луганской областей, Крыма?

- В нашем банке предусмотрено так называемое "сквозное обслуживание", которое означает, что люди могут получить выплаты в любом отделении Альфа-Банка. На данный момент деятельность всех банков в зоне АТО запрещена законодательством, в связи с чем мы рекомендуем клиентам из зоны АТО приехать в ближайшие города - Николаев, Днепропетровск, Харьков, Кривой Рог. Чтобы избежать очередей, лучше приезжать по предварительной записи, а в случае необходимости, дату и время можно будет перенести. Мы всегда стараемся идти навстречу клиентам и не раз в интересах вкладчиков продлевали рабочее время отделений и выходили на работу в выходные. Очень помогают специальные разработки, внедренные Альфа-Банком. Мы одними из первых предложили своим вкладчикам оперативный способ получения возмещения с помощью платежной карты. Она позволяет мгновенно зачислить денежные средства клиента, а вкладчик имеет возможность снять деньги в удобное для него время в любом банкомате Украины без комиссии. Более того: в рамках данного продукта предусмотрено начисление 13% на остаток по карте.

Что касается жителей Крыма, то они могут получить полагающиеся выплаты на материковой Украине. При себе следует иметь все те же документы: оригинал паспорта и оригинал ИНН. Кроме того, житель  Крыма для получения денег должен подписать декларацию об отсутствии у него паспорта страны-оккупанта.

- У переселенцев из  зоны АТО часто нет паспорта, каким документом его можно  заменить?

- Действующее законодательство, к сожалению, в этом случае не делает исключений: для получения выплат нужны оригинал паспорта и оригинал идентификационного кода. Важно понимать, что это сделано в интересах самих же клиентов: человек должен быть уверен, что никто другой не получит его средства. Поэтому если документы утеряны, нужно для начала пройти процедуру их восстановления.

- Но восстановление документов – дело не быстрое. Как быть, если к тому времени  срок выплат по конкретному  банку закончится?

- Будьте уверены: ваши средства никуда не исчезнут, и вы сможете получить деньги позже. Для этого нужно будет обратиться в ФГВФЛ (см. Наша справка), и там сообщат, в какой банк были перечислены остатки средств после окончания официального срока выплат. 

"Заставлять оформлять депозит – незаконно"

- Гарантированная сумма возмещения составляет 200 тыс. грн. Ее можно получить сразу или деньги выдают частями?

- Получить можно всю сумму сразу, как на карточку, так и в кассе банка. Но для этого мы рекомендуем нашим клиентам обратиться в контакт-центр и записаться на конкретное число. Этим вы не только сведете время ожидания к минимуму, но и позволите нам запланировать необходимые суммы в кассах банка.

- На форумах описываются случаи, когда клиентам в банке-агенте сообщают, что денег нет, и буквально вынуждают открывать депозит. Насколько  это законно?

- Это, безусловно, незаконно. Фонд гарантирования перечисляет средства банкам практически сразу после объявления банка-агента, так что деньги есть. Конечно, банку выгодно удержать эти деньги у себя. Но решение об открытии депозита – это исключительное право вкладчика. В Альфа-Банке мы предлагаем клиентам выплачиваемых банков ряд специальных льготных программ. Уверена, что именно благодаря возможности без проблем получить все свои средства, вкладчики нам доверяют и принимая решение вернуться в Альфа-Банк, становятся нашими клиентами.

- Как ваш банк оценивает работу Фонда гарантирования в текущих условиях? Со стороны государства  задержки случались?

- Мы работаем с Фондом второй год, и можем говорить о его организованности, четкой работе  и профессионализме сотрудников. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня нагрузка на ФГВФЛ огромная, ведь ему никогда не приходилось работать в таких сложных условиях. Тем не менее, Фонд смог перестроить свои процессы, и сегодня максимально отрабатывает свои обязательства по выплатам и по работе с банками-агентами. Также хочу отметить его клиентоориентированность: в Фонде действительно озабочены тем, чтобы банки-агенты работали с клиентами четко и правильно, они мгновенно реагируют на жалобы, оперативно работает контакт-центр. Что касается своевременности перечисления средств, здесь тоже нет никаких нареканий. Нас заранее предупреждают о количестве клиентов в конкретных регионах и о суммах выплат. Средства мы получаем траншами, и каждый вечер сообщаем, сколько средств выплатили, какой остаток имеется в наличии, вместе с сотрудниками Фонда планируем следующий транш.

- Вы сказали об огромной нагрузке на Фонд, но ведь и нагрузки на банки-агенты немалые. Альфа-Банк справляется?

- Прежде чем начать сотрудничество  с Фондом, мы оценили дополнительную  нагрузку и перестроили внутренние процессы, чтобы повысить пропускную способность отделений. В день региональное отделение нашего банка может обслужить до 100 вкладчиков ликвидируемых банков, и при этом мы в штатном режиме продолжаем работу с собственными клиентами. И сейчас уже можно говорить о том, что в случае необходимости наш банк готов взять на себя выплаты и более крупных банков, так как наша пропускная способность может быть увеличена еще в четыре раза! Для сравнения: в других банках скорость обслуживания составляет 30-50 клиентов в день, нередки очереди, недовольства и жалобы.

- А у вас очередей нет?

- Практически нет. В первые пару дней после объявления банка-агента, мы чувствуем большой наплыв клиентов. Но примерно к четвертому дню все упорядочивается. Люди начинают приходить четко по записи, и очереди исчезают. Клиенты понимают, что они могут спокойно позвонить, записаться, получить средства. Они в нас уверены, настолько, что как я уже говорила, многие возвращаются и оформляют депозиты.

"Альфа-Банк – часть международного бизнеса и это важно для клиентов"

- Что дает вашему  банку статус агента, кроме дополнительной  нагрузки?

- Прежде всего, это свидетельствует о доверии к Альфа-Банку, ведь государство и вкладчики доверяют нам немалые средства. И тот факт, что сегодня лишь 11 финучреждений страны являются банками-агентами фонда, еще одно тому подтверждение.

- Сегодня для многих клиентов важно, что вы не являетесь российским банком.

- Действительно, в последнее время приходится пояснять и даже подчеркивать эту информацию. Альфа-Банк Украина – это украинский банк, который входит в частную международную банковскую группу "Альфа-Банк", объединяющую финучреждения в пяти странах: Украина, Беларусь, Казахстан, Россия и Нидерланды.

- Наверное, не в последнюю очередь такое международное позиционирование позволило вам стать банком-агентом? И как именно фонд гарантирования делает свой выбор в пользу того или иного банка?

- Фонд выбирает банки-партнеры  путем открытого тендера, заявку  на который подают все желающие. Выбор проходит на основании нескольких критериев. Во-первых, стабильность и системность банка, отсутствие жалоб со стороны клиентов. Во-вторых, удобство расположения отделений банка, соотношение точек, где клиенты могут получать выплаты с регионами, где непосредственно находятся клиенты ликвидируемого банка. Немаловажный момент – успешное прохождение так называемого "пилотного теста", который состоит в том, что Фонд дает банку какое-то количество пробных выплат. Мы проводили такой "пилот" в сентябре 2013-го. У нас было 20 тыс. клиентов в разных областях и несколько недель работы показали, что мы вкладываемся в нужные сроки, у нас нет очередей и жалоб. После того, как мы показали отличный результат, Фонд доверил нам и последующие выплаты.

- Как делятся выплаты между банками, и на основании чего происходит распределение?

- Учитывается множество факторов, главные из которых – концентрация отделений конкретного банка и его региональная сеть. Учитывая данные критерии, Фонд старается  максимально удобно распределить нагрузку между банками-агентами.

"Главный показатель надежности – репутация"

- За год в стране обанкротилось 48 банков. Как сейчас  человеку определить надежность  финучреждения?

- Сегодня единственным реальным показателем надежности является репутация. Посмотрите, кто является акционерами банка, поинтересуйтесь поведением финучреждения как в лучшие периоды развития, так и во время кризиса, расспросите клиентов, изучите отзывы в СМИ и в других источниках. Если говорить об Альфа-Банке, то нам есть, чем гордиться. За 20 лет работы в Украине мы пережили минимум три кризиса, и при этом всегда выполняли свои обязательства перед клиентами. Альфа-Банк – это часть крупного международного диверсифицированного бизнеса, и многомиллиардные сделки наших акционеров на международных рынках, о которых часто пишут в СМИ, просто невозможны без безупречной репутации.

- К сожалению, сегодня надежность банка перестала быть единственным критерием, на основании которого украинцы принимают решение, открывать депозит или нет. Процентные ставки не перекрывают дикую инфляцию, которая по итогам года приблизится к 50%. С другой стороны, даже в условиях кризиса банк является более безопасным местом для хранения денег по сравнению, скажем, с квартирой, которая часто остается без присмотра. Чего же сегодня больше в депозитном вкладе - плюсов или минусов?

- Здесь я отвечу как представитель финансово-стабильного банка, которому доверяю и как менеджер, и как  клиент. Безусловно, если вы выбрали  надежный банк, то депозит –  это лучший инструмент. Ведь держа деньги дома, вы не только подвергаетесь риску кражи, но и несете финансовые потери, поскольку нынешние процентные ставки по депозитам позволят компенсировать хотя бы часть потерь от инфляции.

- А что вы посоветуете по поводу валюты вклада? Еще полтора года назад, когда нам рекомендовали хранить свои сбережения в гривне, мы все как-то верили и хранили. Но сегодня подобные советы уже начинают раздражать…

- И тем не менее сегодняшние рекомендации мало отличаются от тех, что специалисты давали полтора года назад. А именно: диверсифицировать риски и хранить депозиты в нескольких валютах: долларе, евро и гривне. Национальная валюта по-прежнему остается привлекательным инструментом по двум причинам. Во-первых, здесь самые высокие ставки. Во-вторых, если деньги понадобятся для расходов в ближайшее время, нет смысла "перебегать" из одной валюты в другую

"По реструктуризации кредитов работаем индивидуально"

- Раз уж мы говорим о валюте, расскажите, на каких условиях ваш банк переводит валютный кредит в гривневый? Есть ли у вас программа реструктуризации валютных кредитов?

- Сегодня это одна из самых актуальных тем для валютных заемщиков. У нас есть несколько программ, объединенных рядом условий. При этом с каждым клиентом мы работаем индивидуально, оценивая его кредитную историю, платежеспособность, сегодняшнее финансовое состояние, остаток по кредиту, залог. Так что если клиенты обращаются к нам, мы просим оставлять заявление со своими  пожеланиями и ожиданиями, а со своей стороны предоставляем информацию и контакты сотрудников, которые работают непосредственно по реструктуризации валютных кредитов.

- К нам как раз поступил вопрос "в тему" от одного из ваших клиентов. Наш читатель Игорь оформил в вашем банке  кредит на автомобиль, но месяц назад остался без работы. Игорь не уверен, что сможет оплатить следующий платеж и интересуется, есть ли возможность изменить условия выплат хотя бы до тех пор, пока он не найдет новую работу.

- Да, безусловно, мы работаем в  том числе и с теми заемщиками, которые еще не вышли в просрочку. И приветствуем, когда клиенты обращаются заранее. Поэтому Игорю нужно будет прийти в любое отделение нашего банка, оставить соответствующее заявление и получить контакты наших сотрудников, с которыми он сможет связаться по своему вопросу.

ВАЖНО!

Участниками ФГВФЛ являются 146 украинских банков, и их клиенты могут быть уверены, что в случае банкротства банка, государство им гарантирует выплату до 200 тыс. грн. Важно понимать, что фонд создан именно в интересах клиентов, и подобные организации существуют во всех развитых странах.

НАША СПРАВКА

Детальную информацию о статусе ликвидируемых банков, статусе выплат, банках-агентах, контакт-центрах фондов можно получить на официальном сайте ФГВФЛ www.fg.gov.ua или по телефонам 0-800-308-108, (044) 392-48-72.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Альфа-Банк сотрудничает с ФГВФЛ с сентября 2013-го. За это время он обслужил клиентов 11 банков, выплатив им 3 млрд. грн. Сейчас Альфа-Банк работает с клиентами VAB Банка, и планирует до 12 мая выплатить еще порядка 90 млн. грн.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 1534

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 509 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3812 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 662

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 343

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1656

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1161

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 159

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 918 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 739

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 554

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 439

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 724 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1988

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 500

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 821

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 872

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1978 8

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".