Не по карману: летние отпуска придется провести дома

Не по карману: летние отпуска придется провести дома

Комментарии: 7
В Одессе отдыхающих ожидает скромный сервис по нескромным ценам. Фото: Александр Гончаров

Продажи обвалились

Девальвация гривны привела к тому, что цены на туристические поездки взлетели до небес. И то, что на "рынке путешествий" наметился серьезный кризис, заметно уже сейчас. 

Сегодня украинские тур-операторы с тоской вспоминают былые времена, когда в это время для них начинались горячие деньки. Туристы массово покупали путевки на майские праздники и активно бронировали летний отдых. В нынешнем апреле на рынке практически полное затишье. 

- Дело в том, что отдых, привязанный к каникулам и праздникам, всегда оказывается дороже на 30-40%, а в этом году украинцы не готовы выкладывать "лишние деньги", - поясняет директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. - Бронирование туров идет только на вторую половину мая. Ведь после того, как праздники закончатся, стоимость путевок упадет. 

- Обычно в это время уже полным ходом шло бронирование отдыха на лето, - добавляет менеджер столичного турагентства Оксана Павленко. - Но, похоже, в этом году украинцы массово решили провести летние отпуска дома. С таким валютным курсом это неудивительно: зарплаты-то не выросли! Сегодня для большинства украинцев стали неподъемными даже Черногория и Хорватия, не говоря уже об Италии или Испании!

А заместитель директора туристической компании "Весь мир" Ольга Бейлина резюмировала: в целом если сравнить нынешний март с соответствующим периодом прошлого года, то можно констатировать - продажи в туристической отрасли обвалились на 80%.

"Золотая" Одесса и "серебряный" Бердянск

А что же с внутренним туризмом? В конце прошлого года эксперты рынка радостно рапортовали, что главным плюсом девальвации станет то, что украинцы массово рванут на отечественные курорты. Увы и ах: эти прогнозы не оправдались.

- Зимой брали путевки в Буковель, но альтернативы морскому отдыху в Турции и Египте у нас сейчас просто нет, - говорит Екатерина Павлинская. - Некоторые наши клиенты поехали в прошлом году в Затоку, так под впечатлением еще до сих пор - и от цен, и от сервиса. 

Не заметили роста внутренних путешествий и другие эксперты.

- В летний период Одесса никогда не пустовала, и цены здесь "кусались" постоянно, - напоминает Оксана Павленко. - Но в прошлом году из-за наплыва людей отдых действительно был еще менее комфортным, чем обычно. По всей видимости, ситуация повторится и в этом году, и все это при заоблачных ценах. Стоимость самого скромного номера в мини-отеле стартует от 350 грн. в сутки без питания, а в июле-августе цены вырастут еще на треть. Так что бюджетным такой отдых не назовешь.

Минимальная стоимость номера в скромном отеле в Затоке составляет 250 грн. в сутки. Такие же цены в Бердянске и Скадовске. И учтите, что эти места рассчитаны на непритязательных туристов - после Турции и Египта отдыхать здесь будет, мягко говоря, тяжеловато.

Билеты дорожают

Не добавляет позитива и новость об уходе из Украины венгерского лоукоста Wizz Air. И хотя в Министерстве инфраструктуры пообещали, что на этой неделе попробуют уговорить авиакомпанию остаться, надежды на это невелики. 

А пока эксперты прогнозируют: уход лоукоста не только сделает недоступными полеты, но и взвинтит цены на железнодорожные билеты. По словам Ольги Бейлиной, раньше лоукосты составляли хорошую конкуренцию железнодорожным перевозкам. Например, стоимость билета в купе на поезд Киев - Москва и авиабилет стоили одинаково. Та же ситуация с Одессой: перелет в обе стороны стоил около 1500 гривен, а билет в купе в одну сторону - 700 грн. Понятно, что большинство клиентов предпочитали более быстрые и комфортные авиаперелеты. 

- С уходом лоукостов мы возвращаемся на 10 лет назад, когда актуальными были железнодорожные перевозки и автобусные маршруты, - подытожила Бейлина. 

А самое печальное, что мы вошли в замкнутый круг, говорят эксперты. Рост цен на билеты заставляет украинцев отказываться от поездок, а уменьшение пассажиропотока вынуждает перевозчиков поднимать цены. Что, в свою очередь, еще сильнее сокращает количество пассажиров и снова заставляет перевозчиков компенсировать потери ростом цен. И пока выхода из этого замкнутого круга нет. 

В ТЕМУ

Доходы украинцев приближаются к нулю

По статистике, на отдых мы тратим всего 2,1% всех совокупных расходов. Это одна из наименьших статей наших трат - меньше уходит лишь на образование!

- Покупательная способность украинцев обвалилась, и по сути доходы наших граждан приближаются к нулю, - говорит директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь. - Люди не то что куда-то поехать - они не могут себе купить продукты и лекарства! В таких условиях торговля, сфера услуг, туризм будут падать скачкообразно. Причем, судя по тому, как сегодня развивается ситуация, дальше будет только хуже.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Украинцам аннулируют шенгены

Фото: Thinkstock 

Катастрофическая девальвация национальной валюты привела к тому, что не то что поехать в Европу - даже получить шенгенскую визу для большинства украинцев стало за гранью реальности. 

Во-первых, сама виза стоит минимум 35 евро, а учитывая услуги визового центра - 55 евро, то есть почти 1700 грн. на человека. Еще год назад на эту сумму можно было отправиться в автобусный тур по Венгрии или Польше, а теперь их придется выложить за визу. Причем нет никакой гарантии, что ее дадут.

Во-вторых, для подачи документов в посольство страны ЕС нужно иметь справку о доходах не менее 300 евро в месяц. И если еще год назад было достаточно указать зарплату в 3 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла втрое. А такими "белыми" зарплатами, говорят эксперты, могут похвастаться менее 1% наших сограждан.

В-третьих, для европейского вояжа нужно иметь на карточке немалую сумму - 40-60 евро в день, в зависимости от страны. Причем  платежеспособность выезжающих в ЕС украинцев сейчас проверяют особенно тщательно. 

Но даже если вы получили визу, это не означает, что вы увидите Европу. Дело в том, что "упрощенный" шенген для украинцев пока так и остался сказкой, и даже более того: получение визы перестало быть гарантией въезда. МИД Украины еще в начале года предупредил: в последнее время участились случаи аннулирования виз нашим согражданам. А особенно часто подобные сообщения поступают из соседней Польши. 

Наиболее распространенная причина отказа - отсутствие брони номера в отеле. В турагентствах предупреждают: если после получения визы вы снимете бронь, шенген могут аннулировать! Украинцы подозреваются в том, что используют польскую визу для транзита, дабы попасть в другую страну ЕС. Поэтому теперь чуть ли не каждый въезжающий должен доказывать на границе, что будет находиться именно в той стране, визу в которую он оформил, а реальная цель поездки совпадает с той, что была указана в заявке на визу. Но ведь раньше, до "упрощения", такого строгого контроля за украинскими гражданами не было. Кроме того, в таких условиях совершенно теряется смысл мультивиз, да и вообще шенгена! Зачем нужна виза на три года, если ездить по ней можно только в одну страну, да и то с такими проблемами?

Эксперты поясняют: ситуация связана с ужесточением миграционной политики ЕС из-за терактов в Европе. А такое пристальное внимание именно к гражданам нашей страны объясняется опасениями европейцев в том, что украинцы будут нелегально оставаться в Евросоюзе и работать, а то и вовсе просить политического убежища.

Политика

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 57

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 48

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир –  Разумная сила
Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир – "Разумная сила" [видео] 82

Заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА" Александр Савченко обратился к лидеру партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко с предложением поддержать Народную декларацию о мире.

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 53

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 167

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 105

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 197

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 56

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 178 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах:  И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала
Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала" 118

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе
Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе 47

Ночью до 9 градусов мороза.

ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019
ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019 207

Где заказать бюджетные и при этом качественные презенты для всех?

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 116

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 293

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 631 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 290

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 340

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 233

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.