Пять европейских способов экономии на коммуналке

Пять европейских способов экономии на коммуналке

Комментарии: 41
Фото: Максим ЛЮКОВ

1. Принимать душ в спортзале

Одна из самых дорогих коммуналок в Европе - в Дании и Германии. Здесь киловатт*час электроэнергии может стоить около 40 евроцентов, а кубометр холодной воды с учетом водоотвода обходится более 3 евро. При этом горячая вода готовится непосредственно в квартире. В большинстве домов установлены современные электробойлеры, и для того, чтобы помыться, нужно тратить как воду, так и электричество.

- Я когда приехал на работу в Германию, то был потрясен стоимостью коммуналки, - рассказывает бывший киевлянин Андрей. - Каждый раз, когда принимал душ, в голове мысленно подсчитывал, во сколько мне обходится такое удовольствие. О том, чтобы принять ванну, я даже не мог мечтать. Когда освоился, то начал экономить - ходить в спортзал и принимать душ исключительно там. Со временем выяснил, что так экономят многие местные жители.

Эффект экономии: После повышения тарифов кубометр горячей воды будет стоить около 42 гривен. Если у вас не идет из крана кипяток, то среднестатистический расход горячей воды на один прием душа составляет 15 литров в минуту. Если же вы любите стоять под водой хотя бы 7 минут, то можете потратить до 100 литров воды за раз. Несложно посчитать, что в среднем вы будете расходовать около 3 кубометров воды в месяц, или 126 грн., принимая душ раз в день.

Абонемент в тренажерный зал сейчас стоит от 100 грн. в месяц. Причем часто в эту цену входит возможность пользоваться не только душем, но и сауной. Получается, что если вы принимаете душ каждый день от 7 минут за раз, то как минимум окупите абонемент за счет воды при условии ежедневных походов в фитнес-клуб. 

2. Почистить зубы - стакан воды

Вообще экономия воды - самый распространенный способ снижения расходов на коммунальных платежах в Европе. Британцы, например, для того чтобы умыться, набирают раковину, которую затыкают пробкой. 

- Чтобы почистить зубы - достаточно одного стакана воды, - рассказывает Наталья, которая проживает в Лондоне. - Здесь не держат открытым кран, когда совершают утренний моцион. У меня на полочке стоит стакан, я его наполняю и так чищу зубы.

Эффект экономии: Как говорят врачи, чистить зубы нужно минимум дважды в день по три минуты. Если не закрывать кран, то из него за 6 минут вытечет около 60 литров воды. Если это даже холодная вода, то вы потратите около 60 копеек в день. Стакан воды вам обойдется в 4 копейки в день. 

3-4. Пробка или посудомоечная машина

Большинство украинских хозяек знает, что продукты нужно промывать под проточной водой, да и посуду моют таким же способом. Европейцы же предпочитают использовать посудомоечную машину или старый дедовский способ.

- Пробка в кухонной мойке затыкается, туда наливается моющее средство с водой и в нее складываются тарелки, - продолжает Наталья. - Мы так в свое время мыли посуду в тазике на даче. Воды действительно уходит мало, но это не очень удобно. Процесс немного упрощается, если на кухне есть две мойки - в одной моешь, во второй ополаскиваешь.

По ее словам, в такой ситуации тратится не больше 30 литров воды на одну мойку посуды. Чуть больше воды тратят посудомоечные машины - от 40 до 50 литров, зато они могут за раз отмыть все, что накопилось за 3 приема еды. 

Эффект экономии: В среднем помыть посуду после приема пищи занимает до 10 минут. Если кран будет открыт, у вас за это время вытечет около 100 литров воды. Пусть половина из этого будет холодной, а половина горячей. Тогда ваша мойка посуды раскошелит вас на 2,6 грн. Если же набирать воду в раковину, то вы потратите всего 78 копеек. Посудомойка же и вовсе возьмет воды на 30-50 копеек, но еще и "сожрет" электричества на 63 копейки. Но если учесть, что посудомойку можно загружать на три стандартные мойки, то каждая из них в пересчете обойдется всего в 30-40 копеек.

5. Стирка - по ночам

Еще один способ экономии - это воспользоваться ночными тарифами. Во многих странах Европы бойлеры, стиральные и посудомоечные машины включают в сеть тогда, когда электричество наиболее дешево. Правда, в некоторых многоквартирных домах существует запрет на ночную стирку - чтобы отжимающая белье машина не мешала спать соседям.

Но у нас такого запрета нет. Поэтому, чтобы начать экономить, нужно заменить ваш стандартный однозонный счетчик на двузонный или трехзонный. Стоит это около 2000 гривен.

- Ночной тариф с 23.00 до 7.00 утра в случае двухзонного тарифа будет меньше на 50%, - рассказали нам в Киевэнерго. - А дневной тариф будет стандартным.

Эффект экономии: С учетом роста тарифов на электричество, если вы сможете перенести хотя бы 100 Квт*ч (по 0,63 грн.) потребления на ночное время, то вы сэкономите за месяц как минимум 31 гривну. Немного по сравнению со стоимостью счетчика и работ. Но уже с 2017 года электричество свыше 100 Квт*ч будет обходиться в 1,68 грн. за кВт*ч. И перенос хотя бы 100 Квт*ч на ночной тариф сэкономит вам 84 гривны. То есть замена счетчика окупится где-то за два года.

Политика

Климкин и Волкер встретились в США
Климкин и Волкер встретились в США 7

Во время переговоров они согласовали противодействие "российским попыткам узаконить оккупацию".

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 284 2

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 240

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 133 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 808 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 195

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

В Смеле заработали 15 котельных из 20
В Смеле заработали 15 котельных из 20 15

При этом 4 котельные работают на подачу тепла, остальные - в процессе запуска.

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 123

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 800

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 576

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 216

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 790

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 357

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1389

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.