Американские нефтяники судятся с Россией

Американские нефтяники судятся с Россией

Фото: REUTERS

Компания ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж. Суть иска заключается в требовании американской корпорации возместить часть денежных средств от уплаты налогов, произведённой по соглашению о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1".

- Данное соглашение компания  заключила в 90-х, тогда налог на прибыль составлял 35%, поясняет аналитик Альпари Анна Кокорева. - Позже его понизили до 20%, но ExxonMobil продолжала платить по старой ставке. До того как подать иск, корпорация пыталась урегулировать этот вопрос с Министерством финансов РФ, но в России идти навстречу партнёру отказались, аргументировав свою позицию тем, что условия СРП не меняются в течение всего срока его действия. Если суд окажется на стороне ExxonMobil, то России придётся выплатить компании $500 млн. Однако мы не исключаем, что стороны смогут договориться.

По ее словам, данный конфликт обратит на себя внимание иностранных инвесторов. Отсутствие лояльности со стороны российского руководства может отпугнуть тех, кто планировал вложиться в нефтегазовую отрасль России. Также "Сахалин-1" - единственный из 10 проектов, по которому ExxonMobil не остановила сотрудничество. Если конфликт зайдет в тупик, то дальнейшее сотрудничество по этому проекту может приостановиться.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях