Пенсии обещают начислять по-новому

Пенсии обещают начислять по-новому

Комментарии: 3
Фото: Униан

Когда Украина договаривалась о кредите МВФ, то взяла на себя обязательства отказаться от так называемых специальных пенсий, которые предусматривают  высокие выплаты для депутатов, судей, прокуроров и прочих бывших слуг народа. В меморандуме с фондом, говорится, что соответствующий закон должен быть принят к лету. В правительстве говорят, что документ уже в ближайшее время будет направлен в парламент.

- Минсоцполитики работает над новым вариантом пенсионной реформы, которая будет включать переход на единые принципы начисления пенсий, когда все при начислении пенсии будут пользоваться единой формулой, - заявил профильный министр Павел Розенко. - Наряду с этим будем инициировать переход к профессиональной пенсионной системе. И самое главное — мы будем инициировать развитие негосударственного пенсионного страхования и запуск накопительной системы.

И если первая часть не вызывает споров среди экспертов, то с введением накопительной системы могут возникнуть проблемы.

- Она может быть эффективна в стране со стабильной экономикой, - считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. – Если государство не отвечает за инфляцию и курс гривны, то у людей не будет стимула делать пенсионные накопления.

Напомним, что нынешнее законодательство предусматривает переход к накопительной пенсионной системе после того, как Пенсионный фонд станет бездифицитным. Сейчас его дефицит составляет около 80 млрд. грн в год.

В Донецке начали давать пенсии в рублях

Пенсии жителей Донецка в рублях меньше на 254 гривны, чем были год назад. Фото: www.sevastopolnews.info

Выплаты по возрасту старикам пообещали "власти ДНР". Причем, уверяют: вот-вот выдадут те суммы, которые платил Пенфонд Украины. Правда, в рублях. И совсем по другому курсу.

- Весь вечер просидели с калькулятором, - рассказывает дончанка Полина Горенко. – Считали, какие метаморфозы произошли с бабушкиной пенсией. От Украины она получала 1300 гривен. Здесь выдали 2600 рублей. Если считать по Нацбанку, то получается, что недодали 254 гривны. 

Впрочем, метаморфозы произошли и с ценами. Если раньше на 1300 можно было со скрипом протянуть месяц, сейчас хватает от силы на 2,5 недели даже с минимальными запросами.

КОНКРЕТНО

Сколько раз можно сходить в магазин на минимальную пенсию* "КП-Украина" составила продуктовый набор, чтобы оценить, на сколько еды хватит выданных денег

Киев                                    Донецк

Гречка 1кг                         17 гривен                           26 гривен

Куриное филе (0,5 кг)         29 гривен                           36 гривен

Сахар (1 кг)                       14 гривен                           18 гривен

Хлеб 1 буханка                   11 гривен                           14 гривен

Картошка 1 кг                     5 гривен                             16 гривен

Лук (0,5 кг)                         3 гривны                            7 гривен

Молоко (1 л)                       12 гривен                           15 гривен

Яйца (10 шт)                       13 гривен                           19 гривен

ИТОГО:                               104 гривны                        151 гривна

*За основу мы брали минимальную украинскую пенсию  в 949 гривен. В итоге получилось: за таким продуктовым набором в Киеве можно сходить в магазин почти 10 раз, а в Донецке – всего 6.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях