Стать успешным мешает психология бедняка

Стать успешным мешает психология бедняка

Комментарии: 1
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Почему в семье один ребенок становится состоятельным человеком, а второму не удается преуспеть? Что влияет на нашу способность притягивать или отталкивать деньги? В научных трудах это называется "психология бедного человека". Что за напасть такая и как с ней справиться, рассказывают эксперты "КП".

В начале 2000-х годов специалисты по экономической психологии впервые написали о появлении в постсоветских странах субкультуры бедности. Речь не о маргиналах. Мы говорим о людях, имеющих жилье, постоянную работу и зачастую высшее образование. Вот только денег хватает аккурат от получки до получки, семья ютится в маленькой квартире, а о новой машине можно только мечтать.

В малом количестве денег нет ничего зазорного, считают исследователи, но ситуация меняется, если человека этот статус гнетет, но при этом он мирится с этим, считает, что это его место и выше головы он не прыгнет. В Украине не существует замкнутых сословий, попасть в которые можно только по факту рождения, но в головах у нас в той или иной форме они остались. Наверняка вы не раз слышали фразы типа: "Бедным родился - бедным и умру".

- Бедный человек считает свое финансовое состояние чем-то данным, - рассуждает Сергей Пятенко, автор множества книг о личных финансах. - Мол, зима холодная, а я бедный - это как явление природы. Здесь самое главное, что человек уверен, что он никак не может повлиять на это. Что его судьба зависит от того, в какой стране он родился, в какой семье, в городе или деревне.

Из предопределенности вытекает много неприятных последствий, например лень.

- Лень можно назвать чертой бедного человека, хотя при этом он может работать много и тяжело, - комментирует Сергей Пятенко. - Речь идет о другой лени, которая не дает человеку просто поискать вариант для повышения должности, новой работы, обучения, подработки, самообразования. Все это требует дополнительных усилий, энергии.

- Еще одна черта характера бедного человека - страх перед любыми переменами, - рассуждает Пятенко. - Насиженное место может быть неудобным, ненавистным, тягостным, но там все понятно и просто. Переехать в другой город, сменить профессию - все это риск, который может принести дивиденды, а может забрать то, что есть. Причем такие люди стараются избегать даже минимального риска, например открыть небольшой вклад в банке.

Людям страшно брать ответственность за свою судьбу, считает руководитель компании "Личный Капитал" Владимир Савенок.

- Бедный человек зависит от государства, природы, окружения, - говорит он. - Преуспевающий человек понимает, что должен рассчитывать прежде всего на себя самого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях