Украина еще больше отдалилась от Европы

Украина еще больше отдалилась от Европы

Комментарии: 19
Украине далеко до Европы. Фото: REUTERS

Уход из Украины лоукоста Wizz Air вызовет рост цен не только на авиабилеты, но и на поезда. Девальвация гривны привела к тому, что цены на туристические поездки взлетели до небес. А в связи с катастрофическим обвалом уровня жизни населения, получить шенгенскую визу становится все проблематичнее. Эксперты констатируют: зарубежные туры оказались большинству украинцев не по карману, а в самой Украине альтернативы морскому отдыху просто нет.

Плохая новость

Надежда повидать мир у большинства наших путешественников была связана с бюджетными авиакомпаниями. И хотя в 2014 году доля пассажиров лоукостов в Украине по разным оценкам составляла всего 13%, все же особо упорным путешественникам удавалось "поймать" действительно дешевые авиабилеты. Однако, похоже, теперь недорогие перелеты накрылись медным тазом: группа Wizz Air объявила о том, что с 20 апреля закрывает свою украинскую авиакомпанию "Визз Эйр Украина". В результате будут отменены 10 рейсов, включая перелеты в Москву, Кутаиси, Милан, Венецию, Барселону.

Эксперты напоминают: когда европейский лоукостер Wizz Air зашел на украинский рынок, наблюдалась тенденция либерализации отношений, а Украина планировала подписать так называемое "Открытое небо". Однако потом ситуация развернулась на 180 градусов. И вместо того, чтобы дать всем игрокам рынка равные возможности и уменьшить количество ограничений, принятый Госавиаслужбой новый "Порядок выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий" ввел более жесткие правила. А падение курса, война и снижение платежеспособности населения еще больше усугубили ситуацию и подтолкнули компанию к решению уйти с украинского рынка.

- Уход Wizz Air – это, безусловно, плохая новость, которая должна мотивировать нашу страну как можно скорее подписать Соглашение об общем авиационном пространстве, - говорит эксперт по транспортным вопросам Василий Шевченко. – Тем более что все необходимые документы уже ратифицированы. В противном случае конкуренция на рынке будет снижаться, и это неизбежно приведет не только к росту цен, но и снижению качества и безопасности полетов.

Вернулись на 10 лет назад

Уход лоукоста не только сделает недоступными полеты, но и взвинтит цены на железнодорожные билеты. Такое предположение высказала заместитель директора туристической компании "Весь мир" Ольга Бейлина.

Дело в том, что лоукосты составляли хорошую конкуренцию железнодорожным перевозкам, пояснила эксперт. Например, стоимость билета в купе на поезд "Киев-Москва" и авиабилет стоили одинаково. Та же ситуация с Одессой: перелет в обе стороны стоил около 1500 гривен, а билет в купе в одну сторону – 700 грн. Понятно, что большинство клиентов предпочитали более быстрые и комфортные авиаперелеты.

- С уходом лоукостов мы возвращаемся на 10 лет назад, когда актуальными были железнодорожные перевозки и автобусные маршруты, - подытожила Бейлина.

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь убежден: для таких бешеных цен на железнодорожные билеты нет никаких оснований. По его словам, билеты в купе поезда и на самолет должны различаться минимум втрое, а сегодня стоимость железнодорожных билетов непомерно завышена.

А самое печальное, что мы вошли в замкнутый круг, говорят эксперты. Рост цен на билеты заставляет украинцев отказываться от поездок, а уменьшение пассажиропотока вынуждает перевозчиков поднимать цены. Что, в свою очередь, еще сильнее сокращает количество пассажиров. Круг замкнулся, и выхода не видно.

Не по карману

Почти две недели майских праздников всегда были горячей порой для украинских туроператоров. Ведь именно на эти дни приходилось порядка 15% годовых продаж! Однако, по всей видимости, в нынешнем году "майской кампании" не будет. Да и желающих отдыхать летом пока не наблюдается.

- Дело в том, что отдых, привязанный к каникулам и праздникам, всегда оказывается дороже на 30-40%, а в этом году украинцы не готовы выкладывать "лишние деньги", - поясняет директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. – Ранее бронирование сейчас идет только на вторую половину мая. Ведь после того, как праздники закончатся, стоимость путевок упадет.

- Обычно в это время уже полным ходом шло бронирование отдыха на лето, - добавляет менеджер столичного турагентства Оксана Павленко. – Но похоже, что в этом году украинцы массово решили провести летние отпуска дома. С таким валютным курсом это неудивительно: зарплаты-то не выросли!

А Виктор  Медвидь констатирует: по сути доходы населения приближаются к нулю.

- Покупательская способность украинцев обвалилась, - говорит эксперт. - Люди не то, что куда-то поехать – они не могут себе купить продукты и лекарства! В таких условиях торговля, сфера услуг, туризм будут падать скачкообразно. Причем, судя по тому, как сегодня развивается ситуация, дальше будет только хуже.

А что же с внутренним туризмом? В конце прошлого года эксперты рынка радостно рапортовали, что главным плюсом девальвации станет то, что украинцы массово рванут на отечественные курорты. Увы и ах: эти прогнозы не оправдались

- Зимой брали путевки в Буковель, но альтернативы морскому отдыху в Турции и Египте у нас сейчас просто нет, - говорит Павлинская. – Некоторые наши клиенты поехали в прошлом году в Затоку, так под впечатлением еще до сих пор - и от цен, и от сервиса.

Не заметили роста внутренних путешествий и другие эксперты.

- Трускавец стоял нынешней зимой абсолютно пустой, хотя это одна из наших наиболее востребованных лечебных здравниц, - говорит Ольга Бейлина. – В целом если сравнить нынешний март с соответствующим периодом прошлого года, то можно констатировать: продажи в туристической отрасли уменьшились на 80%.

"Упрощенный" шенген

Катастрофическая девальвация национальной валюты привела к тому, что не то, что поехать в Европу – даже получить шенгенскую визу для большинства украинцев стало за гранью реальности.

Во-первых, сама виза стоит минимум 35 евро, а учитывая услуги визового центра – 55 евро, то есть почти 1700 грн. на человека. Еще год назад на эту сумму можно было отправиться в автобусный тур по Венгрии или Польше, а теперь их придется выложить за визу. Причем нет никакой гарантии, что ее дадут.

Во-вторых, для подачи документов в посольство страны ЕС, нужно иметь справку о доходах не менее 300 евро в месяц. И если еще год назад было достаточно указать зарплату в 3 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла втрое. А такими "белыми" зарплатами, говорят эксперты, могут похвастаться менее 1% наших сограждан.

В-третьих, для европейского вояжа нужно иметь на карточке немалую сумму - 40-60 евро в день, в зависимости от страны.

Но даже если вы получили визу, это не значит, что вы увидите Европу. Дело в том, что "упрощенный" шенген для украинцев пока так и остался сказкой. МИД Украины предупреждает: в последнее время участились случаи аннулирования виз нашим согражданам. А особенно часто подобные сообщения поступают из соседней Польши.

Наиболее распространенная причина отказа – отсутствие брони номера в отеле. Украинцы подозреваются в том, что используют польскую визу для транзита, дабы попасть в другую страну ЕС. Поэтому теперь чуть ли не каждый въезжающий должен доказывать на границе, что будет находиться именно в той стране, чью визу он оформил. Но ведь раньше, до "упрощения", такого строгого контроля за украинскими гражданами не было. Кроме того, в таких условиях совершенно теряется смысл мультивиз, да и вообще шенгена! Зачем нужна виза на три года, если ездить по ней можно только в одну страну, да и то с такими проблемами?

Да уж, с такими "упрощениями" и никаких "усложнений" не надо!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии
Мосийчук рассказал об американском паспорте Арахамии 22

Документы якобы всплыли во время судебного процесса девятилетней давности.

Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду
Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду 107

Юристы убеждены, что расследование событий 2013-14 годов находится под угрозой срыва.

На протестах в Гонконге полицейского ранили стрелой
На протестах в Гонконге полицейского ранили стрелой 72 1

Правоохранители со своей стороны применяют слезоточивый газ и водометы.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 632 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 229 4

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1345

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 148

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 835

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 290 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

Победители шоу  Эксы  решили съехаться
Победители шоу "Эксы" решили съехаться 35

В качестве приза Светлана и Василий получили 100 тысяч гривен.

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото, видео] 597

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 894

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 269

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1428 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 197

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.