Рейтинги Киева и Харькова понижены до преддефолтного уровня

Рейтинги Киева и Харькова понижены до преддефолтного уровня

Moody's понизил рейтинг Киева и Харькова. Фото: архив КП

 Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Киева и Харькова до преддефолтного уровня Ca. Об этом говорится в сообщении агентства.

Решение понизить рейтинги украинских городов последовало за понижением долгосрочного суверенного рейтинга Украины до "Ca". Причиной такого решения агентство называет планы правительства Украины по реструктуризации еврооблигаций.

Кроме того, агентство посчитало, что частные инвесторы, вкладывающие средства в национальную экономику, рискуют понести убытки. Не смогли повлиять на позицию агентства и заявления официального Киева о планах проведения масштабных экономических реформ.

Подчеркивается, что даже если масштабные реформы пройдут успешно, риски, связанные с внешним долгом страны, останутся достаточно высокими.

 Значение рейтинга Са: Долговые обязательства с рейтингом Ca являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к дефолту. При этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика Украины: в шаге от дефолта

Страна уже потеряла четверть экономики, Мoody's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня, но это еще не все плохие новости.

Как помог МВФ

На этой неделе украинский премьер заявил о том, что страна потеряла четвертую часть своей экономики, и привычно все списал на войну. Яценюк посетовал, что из-за ситуации на востоке страны закрылись сотни предприятий, и тут же похвастался: мол, несмотря ни на что, налогов собрано больше, чем в прошлом году, и ни одной задержки по социальным выплатам не было.

Премьер напомнил, что за счет средств, которые Украина получила от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, у правительства появились средства на выплату внешних долгов. Поэтому собственные доходы бюджета можно направлять на реализацию собственных нужд, включая социальные расходы и расходы на армию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях