Эксперт: Украинцы уже давно ничего не умеют делать

Эксперт: Украинцы уже давно ничего не умеют делать

Комментарии: 1
Украинцы разучились работать? Фото: GettyImages

По оценкам экспертов, украинцев осталось меньше 40 миллионов. А самое печальное, что скоро нас может стать еще меньше: экономическая катастрофа подтолкнет наших самых талантливых и мобильных сограждан к миграции.

Экономист Всеволод Степанюк соглашается: да, сегодня наблюдается отток из страны человеческого капитала. С другой стороны, это самого "капитала" в Украине уже нет лет десять.

- Наши люди уже давно ничего не умеют делать, - говорит эксперт. – Поэтому когда я слышу, что главное – это отстроить заводы, то задаю встречный вопрос: а кто на них будет работать? Первоначально, когда разрабатывалась пенсионная реформа, было предложение запретить работать людям, достигшим пенсионного возраста. Первыми тогда взбунтовались руководители крупных заводов, заявив, что у них средний возраст сотрудников – 55 лет. И если запретить работать пенсионерам, то заводы просто остановятся!

Слова эксперта косвенно подтверждает международная статистика. На сегодняшний день за рубежом работают миллионы украинцев – по разным оценкам от полутора до 6 млн. человек. Однако и международные организации, и отечественные эксперты единодушны: большинство украинских мужчин трудятся за рубежом в строительной сфере и торговле, а женщины чаще всего находят работу в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинцы уезжают работать за границу: 7 причин

Порядка 80% офисных сотрудников задумываются о переезде за границу. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях