Украине могут списать половину госдолга

Украине могут списать половину госдолга

Фото: Thinkstock

Украина анонсировала выпуск в апреле-мае еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США. При этом ситуация с украинскими долгами остаётся сложной. Украинским заёмщикам в текущем году предстоит выплатить по внешним долгам $55,107 млрд.

- Без реструктуризации стабилизировать украинские финансы и улучшить платёжный баланс вряд ли получится, - считает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - Рынок считает, что списания по суверенным украинским долгам составят примерно 50%. Гарантии США по новому выпуску еврооблигаций косвенно свидетельствуют, что Запад готов пойти на это. А России, вероятно, придётся принять условия, предложенные всем остальным кредиторам. Что касается непосредственно нового выпуска еврооблигаций, то хорошо известна стратегия, которая называется "суверенный junk". Она была очень популярна в прошлом веке. Тогда инвестиционные фонды покупали суверенные долги развивающихся стран со слабой экономикой, правительства которых пользовались политической поддержкой США. А значит – дефолт по их государственному долгу был невозможен.

По его словам, новый выпуск украинских еврооблигаций именно этот случай. И очень вероятно, что скорое размещение украинских облигаций пройдёт успешно.

- Мы даже не исключаем, что в размещении примут участие частные инвесторы из России. – говорит аналитик. - Вместе с тем, наше отношение к данным бумагам осторожное. Дело в том, что украинские долги несут на себе военные риски. А война между олигархами не добавляет Украине политической стабильности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях