Эксперт: Советы МВФ направлены на падение уровня жизни украинцев

Эксперт: Советы МВФ направлены на падение уровня жизни украинцев

Комментарии: 4
Фото: 168.am

Логику МВФ понять тяжело. С одной стороны, фонд постоянно говорит о реформах. С другой стороны, создается впечатление, что его советы направлены на то, чтобы уровень жизни украинцев постоянно падал. Только так можно понять прогнозные показатели, записанные в Меморандуме между Украиной и МВФ. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Судите сами. В 2015-м нашему правительству рекомендовано поднять тарифы ЖКХ для населения, проводить политику массового сокращения государственного финансирования, урезать пенсии, не повышать зарплату бюджетникам, обвалить курс гривны, - говорит эксперт. – Понятно, что все это приведет к падению доходов. Согласно информации МВФ, по итогам 2014-го реальные доходы украинцев снизились на 5,5%, а в 2015-м падение реальных доходов ожидается на уровне 15,4%. Для сравнения: до Майдана, в 2013-м реальные доходы выросли на 8,8%.

Правда, продолжает Охрименко, МВФ обещает, что в 2016-м реальные доходы падать не будут, а на 2017 год намечен даже рост 3,5%. Получается, что реальная заработная плата украинцев после реформ МВФ и головокружительного падения в 2014-2015 годах сможет вернуться до уровня 2013 года только к 2020 году.

- Это действительно выглядит абсурдно, - резюмирует эксперт. - Получается, что украинцы благодаря рекомендациям МВФ развалили экономику Украины, чтобы в 2020 году вернуться к уровню 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компьютер есть в каждой третьей семье, а автомобиль - в каждой четвертой 

Но эксперты утверждают, что мы нередко выглядим бедняками даже по сравнению с китайцами.

Статистические данные о том, сколько каждая украинская семья имеет в своем распоряжении так называемых товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, компьютеров, автомобилей и прочих нужных вещей - наглядно показывает, что Украина идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Правда, до тех пор, пока не сравнивать цифры со статистикой других стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях