Владельцы разорившихся банков избежат ответственности

Владельцы разорившихся банков избежат ответственности

Фото: архив КП

Еще два финучреждения -  "Киевская Русь" и "Астра Банк" отнесены к разряду неплатежеспособных, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в них временные администрации сроком на три месяца с 20 марта по 19 июня включительно. Если учесть, чем это чаще всего заканчивается, можно предположить, что вкладчикам стоит готовиться к получению гарантированных выплат через Фонд.

Интересно, что принятый в начале марта по требованию МВФ закон об усилении ответственности акционеров и руководителей банков, пока не помог остановить банкопад. Как говорят юристы, этот документ вводит уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

- Закон обратной силы не имеет, - объясняет юрист Михаил Юмашев. – Привлечь к ответственности по нему руководство ранее обанкротившихся банков невозможно. Да и вопрос определения конечных собственников вызывает много вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководству проблемных банков запретят выезд за границу

- Только что зарегистрировал законопроект, который запрещает выезд за границу начальству проблемных банков,  - сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. – Мой законопроект запрещает гражданам Украины и иностранцам, которые являются председателями банков, главами правления, собственниками или конечными бенефициариями, выезжать за границу. Это касается тех банков, которые не выплатили депозиты, и в отношении их вступило в силу решение суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях