Министр аграрной политики: Рост цен – спекуляции

Министр аграрной политики: Рост цен – спекуляции

Министр аграрной политики считает, что рост цен объясняется спекуляциями. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Министр агрополитики Алексей Павленкообъяснил депутатам, почему выросли цены на продукты питания в Украине. По словам министра, это все спекуляции, а скачок цен на украинские сахар, масло и муку - стремления "спекулянтов расшатать рынок", сообщил он во время часа вопросов к правительству, передало агентство УНН.

- Продуктов в стране достаточно, пищевая безопасность обеспечена, - заверил министр.

Данные Госстата свидетельствуют о том, что цены на потребительские товары и услуги в феврале выросли на 5,3% относительно января этого года. А вот в Минэкономразвития в феврале отмечали рост некоторых товарных позиций на 20%.

В ТЕМУ

Как подняли цены производители продуктов

Средние цены производителей основных видов пищевых продуктов в феврале значительно выросли по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародовал Госкомстат Украины.

Меньше всего поднялись отпускные цены на мясомолочку. Говядина подорожала с 35,05 до 36,11 грн. за кг, а свинина и курятина даже немного подешевели. Стоимость килограмма сливочного масла выросла с 51,78 до 51,80 грн., твердого сыра – с 57,15 до 58,12 грн.

Гораздо стремительнее подорожали мука и крупы, прибавив минимум 1 гривну на килограмме. А, например, цена яблочного сока за месяц выросла с 9640,67 до 10881,32 грн. за тонну. Почти 3 грн. на килограмме прибавили кондитерские изделия.

Чтоб ты жил на одну зарплату. Среднюю

Считалка "КП": на что такого дохода хватает жителям Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Львова и Запорожья.

Меньше всего получают во Львове 

Госкомстат уверяет, что киевляне в январе зарабатывали в среднем 5385  грн. По стране этот показатель почти в два раза меньше - 3455 грн. Вероятно, ближе к истине усредненные цифры портала Work.ua: в резюме киевляне пишут, что хотят получать 6,1 тысячи, а работодатели предлагают 5,7 тыс. грн. Меньше всего ценится труд охранников - 3728 грн., больше всего зарабатывают риелторы - около 9 тысяч.

Жители других крупных мегаполисов в среднем получают: в Харькове - 3021 грн., во Львове - 2905, Днепропетровске - 3735, Запорожье - 3440, Одессе - 3250 грн. Выходит, самый маленький доход в западной части страны, наибольший - в Центральной Украине. 

В Харькове ходите пешком 

Предположим, добираться на работу вам нужно двумя видами транспорта - метро (4 грн.) и троллейбус 

(3 грн). В месяц в столице накапает 250 гривен. Проезд в киевских маршрутках подорожал до 3,5 - 6 грн. Зато при средней зарплате больше 5,3 тыс. грн. вы сможете себе позволить по пятницам возвращаться с гулек домой на такси. В зависимости от расстояния проезд обойдется в 30-80 гривен. Итого на транспорт уйдет, если посчитать дорогу на работу и обратно, 300 гривен в месяц. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях