Холодная вода пока не подорожает

Холодная вода пока не подорожает

Фото: Thinkstock

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не планирует на своем заседании 19 марта повышать тарифы на холодную воду, сообщил член комиссии Андрей Герус.

По его словам, пока нет расчетов относительно изменения тарифов на холодную воду. В то же время, необходимость повышения тарифов на холодную воду, по словам Геруса, остается, поскольку в последний раз их повышали еще летом 2014 года.

Напомним, ранее сообщали, что, возможно, холодная вода подорожает на 30-50%. По горячей воде была информация, что предварительно согласовано повышение тарифов на 55%  .

ВОДА ДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Повышать тарифы на холодную воду решили из-за подорожания электроэнергии - на 30% с лета 2014 года. По его словам, водоканалы просрочили, в основном из-за девальвации гривны, платежи по кредитам Европейскому банку реконструкции и развития, а также Всемирному банку на сумму около 1 млрд грн.

- А еще просрочена задолженность водоканалов перед ЕБРР, Всемирным банком на сумму уже около 1 млрд грн. В основном из-за девальвации и стремительно растущей цены на электроэнергию, которая занимает 50% от себестоимости воды, - отметил член НКРЭКУ.

Однако экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что электроэнергия занимает в водоснабжении значительно меньшую часть себестоимости, чем озвучивают в НКРЭКУ. А гарантии по кредитам давало правительство, поэтому оно и должно компенсировать курсовую составляющую. По мнению бывшего министра,  для резкого повышения тарифов причин нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы растут: есть ли смысл покупать экономичные электроприборы

С 1 апреля произойдет первый этап повышения тарифов на электроэнергию. Рисунок: Катерина Мартинович

С 1 апреля произойдет первый этап повышения тарифов на электроэнергию. Вместо 150 и 250 льготных киловатт * часов в месяц украинцам оставят только 100 КВт*ч. Как вложиться в этот лимит, чтобы не переплачивать? Мы рассмотрим самые простые способы экономии и подсчитаем, во сколько они вам обойдутся. 

Замените лампочки на экономные 

До недавнего времени замена обычных ламп на энергосберегающие была оправданной. При цене обычной лампы 4 грн., а "экономок" 16 грн. разница в цене - 12 грн. - окупалась за год-два. Давайте подсчитаем, стоят ли "экономки" тех денег, что за них просят сейчас.

После того как распродажи в магазинах старых запасов закончились, самая дешевая лампочка-"экономка" уже стоит 35 гривен против 5 грн. за аналогичную по мощности лампу накаливания. 

Как изменятся тарифы на электричество по месяцам в 2015 году. Инфографика: "КП в Украине"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях