Когда доллар был по 40, ломбарды завалили золотом

Когда доллар был по 40, ломбарды завалили золотом

Комментарии: 2
Фото: thinkstockphotos

В экономически сложные времена люди все чаще обращаются к коммерсантам. В условиях, когда задерживают зарплаты, продукты дорожают, сдать обручальное кольцо или золотое ожерелье - это способ быстро получить на руки деньги. Особенно актуальными залоговые конторы стали в последнее время, когда получить кредит в банке практически невозможно. 

Золото дешевеет на глазах 

Журналистов в залоговых конторах не жалуют. Взяв у коллеги Любы золотые сережки, я отправился под видом клиента сдавать драгоценности в киевские ломбарды. 

- Цена сережек где-то около 1200 гривен, за меньшую сумму не отдавай, - напутствовала меня Люба. 

Захожу в небольшую комнатку рядом с Птичьим рынком (Подольский район). Передо мной сидит парень за стеклом. Через специальный ящик передаю ему украшение. Оценщик Артур сетует, что из-за скачков курса гривны цены меняются по несколько раз в неделю. 

- Когда доллар был под 40, то грамм золота у нас стоил 570 гривен, - объясняет парень нехитрую арифметику. - Бакс упал, и мы сейчас принимаем по 420 гривен за грамм! Называется, почувствуйте разницу. 

Говорит, когда был максимальный курс гривны к доллару, то за день принесли столько драгоценностей, как обычно приносят за неделю. Взвесив сережки, Артур предложил мне 1100 гривен "прямо здесь и прямо сейчас". Но и дал мне ценный совет - подождать, пока курс доллара снова поднимется, тогда мое украшение может подорожать на несколько сотен гривен.

В другом ломбарде за те же сережки мне удалось "выторговать" 1400 гривен. Оценщик рассказывает, что недавно мужчина принес обручальное кольцо. Заложил на неделю, но выкупить не смог. Несколько раз приходил, просил дать еще время, но правила есть правила - и кольцо, очевидно, уже красуется на руке другого жениха.

В ломбардах за месяц цена на грамм золота изменилась из-за курса гривны больше чем на 150 гривен: с 570 до 420 гривен. Фото: Оскар ЯНСОНС

Сдают айфоны

- С начала февраля клиентов стало больше, несут в основном дорогую технику, - делится продавец. - Причем закладывают многие, но мало кто потом ее выкупает. 

В ломбардах вы подписываете договор, что получили за вашу вещь конкретную сумму и согласны платить проценты в течение стольких-то дней. Если вы это не сделаете, то ваш телефон или ноутбук появится на витрине.  

На прилавке замечаю айфон s4. Да, модель не самая современная, но стать обладателем статусного телефона можно всего за 3,9 тыс. грн.   

Из трех "стиралок" собирают одну

Если в ломбардах принимают только драгоценности и технику, то за бэушным разнообразием вам стоит сходить в комиссионку. Работают магазины так: приносишь вещь, ее оценивают и выставляют на продажу. Если за месяц  купят, то вы получаете на руки сумму минус 30% за услуги.      

- Людей вроде бы и больше стало с начала года, - рассказывает управляющий комиссионного магазина одежды. - Все ходят, присматриваются, но редко покупают.   

В другом магазинчике (рядом с Индустриальным мостом) торгуют стиральными машинами. Коморка в подвале жилого дома вся заставлена "стиралками": их скупают по дешевке, а потом из двух-трех собирают одну рабочую.  

Но гарантии при этом не дают. Так сказать, покупай и надейся на лучшее. С другой стороны, когда нет средств на новую, то лучше взять дешевле и бэушную, но в рабочем состоянии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях