Весеннее оживление: что происходит на рынке недвижимости

Весеннее оживление: что происходит на рынке недвижимости

Фото: Thinkstock

"Жилье в столице за 300 тыс. грн. - это сказки!"

"Это ваш шанс! Сегодня собственное жилье в Киеве стало реальностью!" - зазывает реклама. И уточняет: если поторопиться, то квартиру в строящемся доме в столице можно купить за 300 и даже 250 тыс. грн. Дабы не упустить свой шанс, звоню в контору.

- Дешевые квартиры уже проданы! - с ходу огорошили на другом конце провода. - Но мы можем предложить вам вот такие варианты…

Девушка сыплет цифрами, и я едва успеваю перемножить квадратуру предлагаемого жилья на стоимость квадратного метра. Выходит больше 1 млн грн.

- Ну так это же за двухкомнатную, - почти обижается моя собеседница. - А вы что же хотели - две комнаты за 250 тысяч взять?

Я хотела только одного: чтобы заявленная в рекламе стоимость соответствовала действительности, поэтому звоню другому застройщику. Его цена - 9900 грн. за "квадрат", так что "однушка" площадью 42 кв. метра обойдется в 416 тыс. грн. Однако мой покупательский пыл был снова охлажден отделом продаж.

- К сожалению, продажа однокомнатных квартир в этом доме пока заморожена. Да там их и осталось всего две штуки, обе - на первом этаже с окнами на соседний дом. А вы не хотите рассмотреть двухкомнатную квартиру? Есть много вариантов. Да и цена хорошая: 14,8 тыс. грн. за метр.

Площадь предложенных "двушек" - 66 кв. м. Снова перемножаю числа и снова получаю цену под миллион гривен. Да что ж такое-то! А где квартиры по 300 тысяч гривен?!

- Квартиры по такой цене в Киеве - это сказки, - уверена столичный риелтор Альбина Караваева. - В рекламе говорят одно, а на деле получается другое, и вам найдут целый список вполне правдоподобных причин, по которым не смогут выполнить рекламное обещание.

- Для того чтобы квартира стоила 300 тыс. грн., земля должна стоить 0, проектная документация - 0, плюс еще застройщик должен доплатить свои деньги, - добавляет директор консалтинговой компании "Канзас" Владислав Мишук. - Есть еще второй вариант: застройщик построил дом, когда курс доллара был 8 грн., и готов отдать полученные метры тоже по курсу 8. Но я, честно говоря, таких пока не встречал.

Риелторы отмечают, что на рынке недвижимости началось традиционное весеннее оживление. Фото: Thinkstockphotos 

Вторичка сильно переоценена

Тем временем риелторы отмечают, что на рынке недвижимости началось традиционное весеннее оживление. Увеличилось количество звонков и просмотров, люди начали заключать сделки. Правда, из-за резкого скачка курса в конце февраля теперь расчета исключительно в долларах требуют даже те продавцы, которые еще в начале года были согласны на гривну. Вера в национальную валюту расшатана дальше некуда, тем более что нынешняя стабилизация гривны вызвана не объективными причинами, а жесткими ограничениями НБУ.

Из-за того что все поголовно хотят доллар, цены на вторичке значительно опережают стоимость жилья в новострое. Самая "убитая" хрущевка стоит минимум $1000 за "квадрат" (см. Денежки), и продавцу уже неважно, каким будет курс - 25 или 50 грн. за доллар. При этом в строящемся доме вполне реально купить квартиру и по 15 тыс. грн. за квадратный метр.

- Во всем мире стоимость жилья на первичном рынке примерно на четверть выше стоимости квартир на вторичном, и только у нас все наоборот, - резюмирует Владислав Мишук.

- Просто не все продавцы квартир ориентируются в ценах на рынке, - оправдывает своих клиентов Караваева. - Рассуждают так: лучше сначала завысить цену, а потом сбросить ее, торгуясь с покупателем.

Тем не менее эксперты единодушны: цены на вторичке сегодня неоправданно завышены. Поэтому тем, кто не нацелен на определенную квартиру, а просто хочет совершить выгодную сделку, лучше обратить свое внимание на новострои. Правда, здесь есть свои риски: к сожалению, на рынке сегодня не так много застройщиков, которые имеют достаточный запас прочности, чтобы довести строительство до конца и ввести дом в эксплуатацию.

Цены на вторичке сегодня неоправданно завышены. Фото: Thinkstockphotos 

ДЕНЕЖКИ

Средняя стоимость квадратного метра в городах Украины

  • Киев $1438
  • Львов $1190
  • Одесса $1028
  • Николаев $851
  • Днепропетровск $803
  • Харьков $773
  • Запорожье $727
  • Донецк $550

* Цены для двухкомнатных квартир на вторичном рынке жилья 11-17 марта 2015 года по данным портала agent.ua.

В ТЕМУ

Застройщикам не дают покоя депозиты украинцев

Эксперты напоминают, что всевозможные рекламные заманухи присутствуют в любом виде бизнеса, и рынок недвижимости здесь не исключение. Сегодня строительные компании из кожи вон лезут, чтобы привлечь "свободные" депозитные средства населения.

- Украинцы пока остерегаются нести свои сбережения в банки, а дома держать такие суммы опасно. Вот многие и хотят вложиться в квартиру, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Но поскольку жизнь в последнее время сильно подорожала, денег на руках у населения остается все меньше и меньше. Это прекрасно осознают нечистые на руку застройщики, и "рисуют" свои цены, учитывая нынешнюю покупательскую способность украинцев и их нежелание влезать в ипотечные долги. Сначала завлекали квартирами по полмиллиона. Потом, когда число тех, у кого были такие деньги, поубавилось, стали указывать цены 250-300 тыс. грн. Не за горами времена, когда нам начнут предлагать столичную недвижимость по 150 тыс. грн.!

Поэтому, резюмирует эксперт, не спешите радоваться, когда по телефону вам сообщили, что готовы продать квартиру по нереально низкой цене. Ведь в этом случае практически со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что вы приобретете квартиру в доме, который никогда не будет сдан! Узнать имена недобросовестных застройщиков можно на специализированных форумах - сегодня они уже ни для кого не являются секретом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях