Эксперт: МФВ требует усилить налоговый прессинг украинцев

Эксперт: МФВ требует усилить налоговый прессинг украинцев

Комментарии: 2
Чем чреват кредит МВФ. Фото: Thinkstock

Согласно расчетам, изложенным в Меморандуме МВФ, Украина по итогам 2015 года должна собрать в госбюджет всех налогов и сборов на сумму 792,5 млрд. грн., что на 22 млрд. грн. больше, чем заложено в госбюджете. Об этом в своем блоге рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Это получается рост на 24%, - говорит эксперт. - Абсурдность их идеи даже тяжело понять, тем более, что они сами указывают: в 2015 году падение ВВП будет 5,5%. Странная логика. Как в условиях краха экономики могут расти доходы госбюджета?

При этом, продолжает Охрименко, запланировано, что физлица заплатят в госбюджет 2015 года налогов на 27% больше, чем в 2014 году и на 33% больше чем в 2013-м.

- Забавно, что рост доходов от импортных пошлин запланирован в 2,7 раза, хотя падение импорта составит 20%, - говорит Охрименко. – Не удивительно, что рекомендации МВФ так часто заканчиваются провалом. Плохо, что ни специалисты МВФ, ни наше правительство не хотят реально оценить ситуацию в стране и предлагают заведомо нереальные прогнозы и расчеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все ради миллиардов МВФ: какие еще непопулярные реформы нас ждут

То, о чем так долго говорили в правительстве, случилось. Украина и МВФ подписали новый договор о сотрудничестве. И в пятницу нам уже выделили 5 миллиардов долларов в качестве первого транша. Остальные 12 миллиардов долларов мы получим в течение 4 лет. Правда, согласно меморандуму, для получения каждого нового кредита придется снова советоваться со специалистами фонда. В документе говорится, что Международный валютный фонд планирует проводить пересмотр соглашения с Украиной каждые три месяца. 

Как говорят эксперты, если, несмотря на жесткие меры бюджетной экономии, не удастся свести доходы и расходы, то нас ждут новые непопулярные реформы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях