Эксперт: Супермаркетам придется снижать цены

Эксперт: Супермаркетам придется снижать цены

Фото: Михаил Бакузов

- Пришла в магазин и глазам не поверила: двухкилограммовый пакет муки стоит 24,63 грн., пакет сахара – больше 16 гривен, - жалуется пенсионерка Тамара Васильевна. – Но ведь еще две недели назад я покупала точно такой же пакет муки от этого же производителя за 12 гривен! Да и сахар подорожал почти вдвое…

Эксперты говорят: о причинах такого взлета нужно спрашивать торговые сети.

- Объективных причин для подобного подорожания нет, - отметила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – На пике цен 26 февраля пшеница 3-го класса (именно из нее делают муку высшего сорта) продавалась по 5 тыс. грн. за тонну, сегодня – 3840 грн., что соответствует цене 9 февраля. Так что сейчас мука должна продаваться по тем же ценам, что и в начале февраля.

Возможно, продолжает эксперт, все дело в том, что кто-то закупил новый товар на самом пике цен 25-27 февраля, но это нужно было умудриться! И теперь возникает вопрос, как торговые сети смогут все это продать. Ажиотажный спрос на крупы, сахар и макаронные изделия, как и предсказывали эксперты, быстро спал на нет, так что супермаркеты будут вынуждены умерить свои аппетиты и снизить цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Овощи в Украине неожиданно подешевели

Плодоовощной индекс компании "АПК-Информ: овощи и фрукты" за предыдущую неделю (с 7-го по 13-е марта 2015 года) упал сразу на 10% после роста на 7,8% неделей ранее.  Следует отметить, что это первое недельное снижение цен на плодоовощную продукцию в Украине с начала ноября 2014 года.

"Снижение стоимости плодоовощной корзины произошло, во многом, за счет стабилизации курса национальной валюты, что резко снизило спрос на продукцию со стороны экспортеров. Другой причиной стали проблемы с реализацией овощей и фруктов в Россию через временно оккупированную территорию АР Крым, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", - Не последнюю роль на прошлой неделе сыграл и сезонный фактор, связанный с ростом предложения тепличного огурца на рынке, что привело к резкому падению его стоимости".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях