Эксперт: Валютные запреты НБУ негативно влияют на импорт

Эксперт: Валютные запреты НБУ негативно влияют на импорт

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Запрет на получение обеспеченных валютой кредитов существенно повлияет на способность компаний-импортеров выполнять обязательства по контрактам. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

Так он прокомментировал запрет на кредитование компаний, закрепленный в Постановлении НБУ №160 от 3 марта 2015 года, которое будет действовать до 3 июня 2015 года.

- Банкам запрещено кредитовать компании в национальной валюте под залог имущественных прав на средства в иностранной валюте, которые размещены на счетах в банках, - говорит банкир. - Такой запрет окажет негативное влияние на клиентов-импортеров и их способность рассчитаться по ранее заключенным контрактам.

По словам Клименко, сегодня многие компании-импортеры оказались в крайне затруднительном положении: с одной стороны, они испытывают сложности с приобретением иностранной валюты на межбанковском рынке, часто не имея возможности приобрести необходимую сумму в течение двух-четырех дней. Это приводит к отсрочке выполнения платежей по контрактам, из-за чего компании могут лишиться важных контрактов с партнерами. С другой стороны – постоянное изменение валютного курса не позволяет установить стабильную цену на товары для украинских потребителей и контрагентов, что также негативно влияет на их бизнес.

- Компании-импортеры сегодня часто испытывают недостаток оборотного капитала, - резюмирует эксперт. - Средства в иностранной валюте, которые у них могут быть на счетах, они держат для предстоящего расчета с поставщиками товаров. Новые кредиты могли бы существенно поддержать бизнес, помочь рассчитаться с контрагентами. Нынешнее ужесточение правил ведет к финансовым потерям и даже к банкротствам импортеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях