Еда становится все более дорогим удовольствием

Еда становится все более дорогим удовольствием

Комментарии: 6
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В феврале продуктовая инфляция в стране составила 5,7%. Статистика свидетельствует, что еда дорожает во всех без исключения регионах Украины, но больше всего отличилось Закарпатье, где цены всего за четыре недели взлетели на 8 процентов. 

- При СССР батон десятилетиями стоил 22 копейки, а сейчас цены меняются каждый день! - возмущается бабуля возле хлебного прилавка. - Идешь в магазин и не знаешь, хватит сегодня денег на булку, или нет.

Цены не только растут чуть ли не ежедневно, но и скачут вразнобой: инфляция в разных регионах может различаться вдвое. Почему же так происходит?

- В Советском Союзе была плановая экономика, - разъяснил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - С помощью простейших математических действий можно было прикинуть, сколько стране нужно хлеба, гречки и колбасы - столько и выпускалось. При этом государство не только определяло объемы производства и баланс отраслей, но и осуществляло регуляцию цен.

В 90-х годах страна перешла от плановой экономики к рыночным отношениям. А рынок предполагает, что все эти вопросы естественным образом урегулируются балансом спроса и предложения.

Если говорить упрощенно, то цена товара зависит от затрат на его производство и торговой наценки. Понятно, например, что чем дороже в регионе вода, тем дороже обойдется производство хлеба. Плюс расходы на транспортировку, которые тоже везде разные. А что касается торговых наценок, то они различаются не только по регионам, но и в соседних супермаркетах. 

- Ко всему вышесказанному сегодня добавляется то, что цены в Украине пытаются догнать девальвацию, - говорит Куценко. - А то, как быстро они это делают, зависит от многих причин: старых запасов на складах, мобильности производителя, спроса на те или иные продукты.

Кстати, если посмотреть на лидера сегодняшнего подорожания - Закарпатье, то мы действительно увидим, что область скорее не опережает, а догоняет другие регионы. Например, по итогам 2014-го продукты в Закарпатье подорожали на 23,9%, в то время как средняя цифра по стране составляла почти 25%. 

Где продукты подорожали больше всего*

  • Закарпатская обл. +8%
  • Житомирская обл. +7,1%
  • Тернопольская обл. +6,8%
  • Киев +6,8%
  • Херсонская обл. +6,1%

*По данным Госкомстата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях