Как выживает крупнейший в Украине торговый центр  Барабашово

Как выживает крупнейший в Украине торговый центр "Барабашово"

Комментарии: 3
Предприниматели рынка пережили уже не один кризис. Фото: ТЦ «Барабашово»

Вкладывают в сантехнику и люстры

Сегодня уже не спрашивают: "Как ваш бизнес?". Главный вопрос: "Есть ли он вообще?". Пока крупные предприятия в силу определенной инерции застыли в ступоре, представители малого и среднего бизнеса рубят, как говорится, с плеча, массово сворачивая свою деятельность. Прежде всего, это касается тех, кто работает в крупных торговых центрах Украины. Половина торговых точек на Хмельницком рынке и на одесском "7 Километре" уже закрыта. Похоже, что никакие маркетинговые хитрости с объявлением распродаж и скидок, которые, в частности, придумали на Хмельницком рынке, не работают. Причины очевидны – падение покупательского спроса в несколько раз и стремительный скачок курса доллара.

Как выживает сегодня самый крупный в Украине торговый центр "Барабашово", который всегда был лакмусовой бумажкой всех тенденций в отечественной оптово-розничной торговле?

- Все у всех по-разному на "Барабашово",- говорит Олег, который торгует текстилем. – Скажем, мы, в отличие от других вещевых рынков, на долларовый ценник не переходим. Нет смысла. Люди и так мало покупают. Зато теперь белорусы, которые раньше ездили в основном в Хмельницкий, доехали к нам. У нас дешевле. Даже молдаване появились, которых вообще у нас было мало, они раньше в основном ездили отовариваться в Одессу. В связи с нашим курсом доллара, то, что у них стоит 4-7 долларов, у нас стоит 2.

"Ремонтники" (те, кто торгует группой товаров для ремонта, - Ред.), "меховики" вообще нормально себя чувствуют, - подключается к разговору реализатор Ирина. – Люди стараются хоть как-то сохранить свою гривну и вкладывают в сантехнику, люстры, шторы и т. д.

Пройти по рядам "Барабашово" сегодня непросто. Продавцы буквально хватают за руку, пытаясь привлечь внимание к своему товару. И традиционно недорогой и уступчивый в ценах рынок стал еще лояльнее к покупателям.

- Боремся за каждого, – говорит Нина, которая торгует детской одеждой. – Хотя, конечно, если бы не пересчитали аренду, все равно бы не выжили.

Создают общественный совет

Кстати, как говорят предприниматели, несмотря на скачки курса доллара, аренда практически не выросла.

- Сейчас это важно. Более того, хорошо, что убрали из аренды плату за электроэнергию. У меня это выливалось практически в тысячу гривен в месяц. Их надо по нынешней жизни еще заработать, - говорит Сергей из хозрядов.

"Барабашово", как и все крупные торговые центры, пережил не одну волну гнева и возмущений предпринимателей. Но, похоже, он стал единственным, кому удалось на этом не потерять очки, а заработать. Сегодня на "Барабашово" создается Общественный совет предпринимателей, который активно сотрудничает с администрацией по всем вопросам, связанным не только с текущей деятельностью, но и со стратегическим планированием и развитием. Это своеобразное "ноу-хау", которое позволяет не только снижать порог тревожности и недовольства в среде предпринимателей, но и учитывать их практический опыт и рекомендации, как говорится, снизу. Редко кому из крупных арендодателей торговой недвижимости удается единым фронтом противостоять кризису.

- Мы с администрацией в принципе в одной лодке, - говорит Владимир, который работает на "Барабашово" с момента его основания в 1996 году. - Посмотрите, на рынке сегодня есть люди. Конечно, это несравнимо с количеством покупателей в мирное время и с курсом доллара в 8 гривен. Но по сравнению с другими торговыми площадками у нас еще неплохая ситуация. А народ стремится туда, где есть покупатель. Только в этом месяце несколько магазинов заполнили товаром из Одессы. Люди решились на временный переезд в Харьков, чтобы распродаться.

На вопрос, при каком курсе доллара предприниматели свернут свою деятельность на рынке, некоторые говорили об отметке 60 гривен за доллар.

- Но дело здесь не в запасе прочности, – считает Владимир. - Его уже практически нет. Просто идти особо некуда. Я думаю, что "Барабашово", как и 18 лет назад, может стать "спасательным кругом" для тех, кто потеряет работу.

Меняется портрет покупателя

Еще одна примета, которая бросается в глаза, - это изменение привычного портрета покупателя "Барабашово". Сегодня здесь можно встретить завсегдатаев бутиков и торговых галерей Харькова.

- Раньше такие мелочи, как комнатные тапки или кухонные полотенца, покупали в сетевых магазинах, не обращая внимания на ценник, - говорит Ольга. – Сегодня приходится смотреть на цену даже при покупке мелочей.

Те, кто хорошо знаком с "кухней" рынка, говорят о том, что запас прочности торгового центра объясняется еще и тем, что он аккумулировал достаточно высокий процент тех, кто имел несколько магазинов на самом "Барабашово" и в других торговых галереях Харькова. На рынке они свои магазины оставили, свернув торговлю в других точках.

- Многие говорят, что кризис – это когда закрываешь свой магазин, скажем, в торговой галерее на Салтовке или Новых Домах, а крах – когда закроешь на "Барабашово", - говорит один из предпринимателей.

В общем, оптимизма у предпринимателей "Барабашово" немного. Но и до краха судя по количеству работающих в торговом центре магазинов, похоже, далеко.

КСТАТИ

Розничные продажи падают

ВВП Украины будет падать из-за снижения потребления населения – так считают в Национальной ассоциации банков Украины. Падение объема розничных продаж в январе-феврале 2015 года достигло рекордной отметки – 23,6%.

СПРАВКА

"Барабашово" - крупнейший оптово-розничный торговый центр Украины и самый большой в Восточной Европе. Занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков в мире.

Год основания "Барабашово" - 1996. Количество торговых мест – 18 тысяч. Количество посетителей – в среднем 132 тысячи человек в день. Арендная площадь – 368,4 тыс. м кв.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 108

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 635

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 517 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 39

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 63

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 186 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 49

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 555

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 213

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 165

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 152

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 80

Команды расписали мировую – 0:0.