Как выживает крупнейший в Украине торговый центр  Барабашово

Как выживает крупнейший в Украине торговый центр "Барабашово"

Комментарии: 3
Предприниматели рынка пережили уже не один кризис. Фото: ТЦ «Барабашово»

Вкладывают в сантехнику и люстры

Сегодня уже не спрашивают: "Как ваш бизнес?". Главный вопрос: "Есть ли он вообще?". Пока крупные предприятия в силу определенной инерции застыли в ступоре, представители малого и среднего бизнеса рубят, как говорится, с плеча, массово сворачивая свою деятельность. Прежде всего, это касается тех, кто работает в крупных торговых центрах Украины. Половина торговых точек на Хмельницком рынке и на одесском "7 Километре" уже закрыта. Похоже, что никакие маркетинговые хитрости с объявлением распродаж и скидок, которые, в частности, придумали на Хмельницком рынке, не работают. Причины очевидны – падение покупательского спроса в несколько раз и стремительный скачок курса доллара.

Как выживает сегодня самый крупный в Украине торговый центр "Барабашово", который всегда был лакмусовой бумажкой всех тенденций в отечественной оптово-розничной торговле?

- Все у всех по-разному на "Барабашово",- говорит Олег, который торгует текстилем. – Скажем, мы, в отличие от других вещевых рынков, на долларовый ценник не переходим. Нет смысла. Люди и так мало покупают. Зато теперь белорусы, которые раньше ездили в основном в Хмельницкий, доехали к нам. У нас дешевле. Даже молдаване появились, которых вообще у нас было мало, они раньше в основном ездили отовариваться в Одессу. В связи с нашим курсом доллара, то, что у них стоит 4-7 долларов, у нас стоит 2.

"Ремонтники" (те, кто торгует группой товаров для ремонта, - Ред.), "меховики" вообще нормально себя чувствуют, - подключается к разговору реализатор Ирина. – Люди стараются хоть как-то сохранить свою гривну и вкладывают в сантехнику, люстры, шторы и т. д.

Пройти по рядам "Барабашово" сегодня непросто. Продавцы буквально хватают за руку, пытаясь привлечь внимание к своему товару. И традиционно недорогой и уступчивый в ценах рынок стал еще лояльнее к покупателям.

- Боремся за каждого, – говорит Нина, которая торгует детской одеждой. – Хотя, конечно, если бы не пересчитали аренду, все равно бы не выжили.

Создают общественный совет

Кстати, как говорят предприниматели, несмотря на скачки курса доллара, аренда практически не выросла.

- Сейчас это важно. Более того, хорошо, что убрали из аренды плату за электроэнергию. У меня это выливалось практически в тысячу гривен в месяц. Их надо по нынешней жизни еще заработать, - говорит Сергей из хозрядов.

"Барабашово", как и все крупные торговые центры, пережил не одну волну гнева и возмущений предпринимателей. Но, похоже, он стал единственным, кому удалось на этом не потерять очки, а заработать. Сегодня на "Барабашово" создается Общественный совет предпринимателей, который активно сотрудничает с администрацией по всем вопросам, связанным не только с текущей деятельностью, но и со стратегическим планированием и развитием. Это своеобразное "ноу-хау", которое позволяет не только снижать порог тревожности и недовольства в среде предпринимателей, но и учитывать их практический опыт и рекомендации, как говорится, снизу. Редко кому из крупных арендодателей торговой недвижимости удается единым фронтом противостоять кризису.

- Мы с администрацией в принципе в одной лодке, - говорит Владимир, который работает на "Барабашово" с момента его основания в 1996 году. - Посмотрите, на рынке сегодня есть люди. Конечно, это несравнимо с количеством покупателей в мирное время и с курсом доллара в 8 гривен. Но по сравнению с другими торговыми площадками у нас еще неплохая ситуация. А народ стремится туда, где есть покупатель. Только в этом месяце несколько магазинов заполнили товаром из Одессы. Люди решились на временный переезд в Харьков, чтобы распродаться.

На вопрос, при каком курсе доллара предприниматели свернут свою деятельность на рынке, некоторые говорили об отметке 60 гривен за доллар.

- Но дело здесь не в запасе прочности, – считает Владимир. - Его уже практически нет. Просто идти особо некуда. Я думаю, что "Барабашово", как и 18 лет назад, может стать "спасательным кругом" для тех, кто потеряет работу.

Меняется портрет покупателя

Еще одна примета, которая бросается в глаза, - это изменение привычного портрета покупателя "Барабашово". Сегодня здесь можно встретить завсегдатаев бутиков и торговых галерей Харькова.

- Раньше такие мелочи, как комнатные тапки или кухонные полотенца, покупали в сетевых магазинах, не обращая внимания на ценник, - говорит Ольга. – Сегодня приходится смотреть на цену даже при покупке мелочей.

Те, кто хорошо знаком с "кухней" рынка, говорят о том, что запас прочности торгового центра объясняется еще и тем, что он аккумулировал достаточно высокий процент тех, кто имел несколько магазинов на самом "Барабашово" и в других торговых галереях Харькова. На рынке они свои магазины оставили, свернув торговлю в других точках.

- Многие говорят, что кризис – это когда закрываешь свой магазин, скажем, в торговой галерее на Салтовке или Новых Домах, а крах – когда закроешь на "Барабашово", - говорит один из предпринимателей.

В общем, оптимизма у предпринимателей "Барабашово" немного. Но и до краха судя по количеству работающих в торговом центре магазинов, похоже, далеко.

КСТАТИ

Розничные продажи падают

ВВП Украины будет падать из-за снижения потребления населения – так считают в Национальной ассоциации банков Украины. Падение объема розничных продаж в январе-феврале 2015 года достигло рекордной отметки – 23,6%.

СПРАВКА

"Барабашово" - крупнейший оптово-розничный торговый центр Украины и самый большой в Восточной Европе. Занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков в мире.

Год основания "Барабашово" - 1996. Количество торговых мест – 18 тысяч. Количество посетителей – в среднем 132 тысячи человек в день. Арендная площадь – 368,4 тыс. м кв.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях