Эксперт:  В  закромах НБУ  осталось около 250-300 миллионов долларов

Эксперт: "В "закромах НБУ" осталось около 250-300 миллионов долларов"

Комментарии: 4
Фото: Thinkstock

На сегодняшний день Нацбанк Украины располагает лишь 250-300 миллионов долларов золотовалютных резервов. Об этом заявил экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

- Сумма золотовалютных резервов в 5,6 млрд долларов не впечатляет сама по себе. Однако куда важнее то, что мы вплотную приближаемся к нулевой отметке чистых международных резервов - то есть показателю, скорректированному на задолженность перед МВФ. По моим расчетам, в "закромах НБУ" осталось около 250-300 млн долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке. Последние несколько месяцев рынок (и Национальный банк вместе с ним) живет в цикле "паника - ожидание денег МВФ - паника". Даже не хочется делать прогноз, что будет, если новый транш в этом месяце снова не дадут, - написал Арбузов в своем Фейсбуке.

По его словам, регулятору и правительству нужно было проводить реформы, выравнивать платежный баланс, повышать эффективность операций на валютном рынке.

- Теперь же приходится надеяться на то, что "пронесет". Ничего другого не остается, - отметил Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько денег нам даст МВФ

МВФ говорит, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, будет составлять значительную часть от $17,5 млрд. Такое сообщение в соцсети опубликовала министр финансов Украины Наталия Яресько.

При этом вопрос, что такое эта "значительная часть", остался открытым. Мы решили поинтересоваться мнением экспертов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях