Эксперт: Курс доллара – это далеко не единственная наша проблема

Эксперт: Курс доллара – это далеко не единственная наша проблема

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Проблема курса очень болезненна, но сегодня в стране есть еще более глобальные проблемы. Об этом в комментарии "Комсомольской правде" в Украине" рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, это и "гнилая" экономическая модель, и огромные долги, и ситуация на востоке страны. Поэтому в золотовалютные резервы (то есть в конечном итоге на поддержание курса национальной валюты) пойдет только часть полученных от МВФ средств.

- Нужно понимать, что деньги МВФ никоим образом не заменят продуманную экономическую политику, - отметил Игорь Бураковский. А это не только перекраивание бюджета, сокращение расходов и пересмотр налогов. Кстати, в самом фонде по этому поводу есть четкое мнение. Во-первых, страна должна жить по средствам. Во-вторых, проводить структурные изменения, которые в будущем позволят ей жить без "подпорок".

Так что, резюмировал эксперт, 2015 год будет для нашей страны годом экономического и политического выживания. А чтобы выжить, нужно не только получить деньги, но и проводить реформы.

О том, какая сумма может зайти в страну в ближайшем будущем, вы можете прочитать в материале "Сколько денег нам даст МВФ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс наличного доллара снова вырос

Утром 10 марта столичные обменки продавали наличный доллар по курсу 28-30 грн. за доллар.

При этом по данным финансового портала finance.ua средний курс покупки составляет 23,33 грн., средний курс продажи – 28,45 грн. Таким образом спред (разница между покупкой и продажей валюты) по-прежнему является довольно ощутимым и составляет более 5 грн.

Вчера эта разница составляла 4 грн., поскольку средние котировки в обменках составляли 23,76/27,71.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях